• (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности: что это такое и как проводится

Интеллектуальной собственностью (ИС) называют комплекс прав, относящихся к объектам (результатам) интеллектуальной деятельности.

Чаще всего при оценке интеллектуальной собственности речь идет о коммерческой стороне вопроса, и под этим термином подразумевается также и вся группа так называемых средств индивидуализации (логотипы, названия марок, слоганы и т.п). Даже когда в собственность включены объекты вроде технологий, ноу-хау, изобретений, произведений искусства, временное или постоянное обладание правами на них в 99% случаев связано с привязкой объектов к какому-либо бизнесу. Таким образом, в упрощенном виде лучше рассматривать интеллектуальную собственность как право на коммерческий доход с неких объектов интеллектуальной деятельности.

При этом становится ясно, что объекты обязательно должны быть грамотно оценены.

Правильная оценка интеллектуальной собственности (ОИС):

  • дает возможность выводить его на рынок в конкурентную среду
  • защищает интересы правообладателя в спорных ситуациях
  • исключает потери разного характера (финансы, налоги, репутация и др.)

Оцененные объекты могут быть в полной мере и безопасно использованы как товар, приносящий выгоду правообладателю

В каких же случаях нужно заказывать оценку интеллектуальной собственности?

Коммерческие основания для оценки ОИС обычно бывают следующие:

  • нужна оценка всего бизнеса, а оценка ОИС – часть процесса
  • оценка ИС – часть инвестиционного проекта
  • требуется внесение в уставный капитал
  • сделка купли-продажи прав
  • в качестве объекта залога
  • при подготовке лицензии на использование объектов ИС
  • чтобы определить сумму гонорара автора (-ов)
  • улучшение налогового статуса бизнеса

Сроки оценки объектов интеллектуальной собственности

Время на оценку рассчитывается, исходя из типа ОИС и объема исходных данных. Часто бывает сложно дать оценку без анализа ситуации на рынке, определения, какую позицию занимает товар в сравнении с аналогами конкурентов. Если товар не имеет аналогов и заменителей, потребуется еще и анализ потенциала технологии (ноу-хау, формулы и т.п.). Для средств индивидуализации также есть свои нюансы (сверка уникальности, маркетинговый анализ). Некоторое время занимает и подготовка отчетных документов.

Поэтому сроки оговариваются для каждого проекта индивидуально, средняя продолжительность оценки – 7-10 дней, но в отдельных случаях это может быть 2-3 дня или более двух недель.

Как проводится оценка стоимости интеллектуальной собственности

Процесс проводится в несколько этапов, каждый из которых занимает разное время, в зависимости от того, насколько сложный случай и насколько быстро оценщик получит доступ к необходимым ему документам Заказчика.

На начальном этапе бывает необходимо определение оцениваемого объекта, что сложно сделать, если отсутствует охранный документ (патент, свидетельство, решение и др).

Далее оценщик с заказчиком определяются, какой вид права будет установлен для каждого объекта – право собственности или право использования ОИС, а также возможность и объем их передачи.

Основная работа заключается в том, чтобы определить способность товара приносить доход. Для этого применяется один или несколько методов:

  • сравнительный (сравнение с конкурентами на рынке)
  • доходный (прогноз на прибыль от использования объекта)
  • затратный (сколько надо потратить, чтобы воспроизвести объект)

 

При этом крайне важно, чтобы оценщик владел базой для сравнения, инструментами анализа, обладал юридическими, экономическими и маркетинговыми знаниями и навыками. Так же важен полный объем данных по проекту от заказчика, иначе оценка нематериальных активов будет составлена некорректно. Подробнее о процессе оценки можно прочесть в кейсе о внесении ОИС в уставной капитал компании.

Оценщики «Парето» имеют большую практику и подготовку, поэтому наша работа отличается высоким качеством анализа и комфортными сроками исполнения. Обращаясь в «Парето», Заказчик может быть уверен в достоверном и скором результате.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг 2.86 на основе 28 ответов
  • Очень полезный материал. Всегда думал что это сложно, но по факту оказалось достаточно легко. Спасибо за материалы. Будем вас рекомендовать. Отдельно хочу поблагодарить специалиста по оценке, те оценщика компании Александра за развернутый ответ на мои вопросы.

  • Материал действительно очень полезный и без специалиста наверное будет очень трудно оценить затраты и узнать прибыль которую будет давать тот или иной объект. Спасибо вам.

  • Большая вероятность, мне кажется, недооценки новых продуктов интеллектуальной собственности. Заранее трудно просчитать, станет ли, например, музыкальное произведение хитом. 

Добавить комментарий

похожие статьи


оценка интеллектуальной собственности
Кейс – Оценка 68 объектов интеллектуальной собственности (ОИС)