Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
процедура сквиз-ауту

Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?

Процедура squeeze-out (или на русском — сквиз-аут) вызывает много вопросов. Кроме того, многие акционеры не знают полный порядок ее проведения и отдельные особенности, которые являются важными при осуществлении предпринимательской и акционерной деятельности. Итак, в этой статье мы рассмотрим самые важные аспекты, непосредственно связанные с процедурой выкупа ценных бумаг. 

Сквиз-аут (squeeze-out): понятие, особенности и порядок 

В первую очередь, начнем с определения. Итак, squeeze-out — это определенная процедура, которая заключается в обязательной продаже ценных бумаг (или выкупа акций) по требованию владельца акционерного пакета, который является доминирующим по сравнению с другими. Необходимо отметить, что доминирующим считается пакет, размер которого равен или превышает 95% общего объема простых акций. 

Многих акционеров беспокоит законность этого вопроса. Возможность осуществления процедуры squeeze-out появилась одновременно с принятием Закона Украины от 23.03.2017 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах». 

Squeeze-out направлена на воплощение законного права владельца контрольного акционерного пакета осуществить принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. Для этого первый обязан направить в соответствующее общество специальное требование. 

Уже не первый год сквиз-аут используют в международной практике. Одна из особенностей заключается в том, что с помощью этой процедуры законно можно стать единственным владельцем определенного акционерного общества. Кроме того, акционерные общества также имеют свои преимущества от проведения выкупа акций, а именно: 

  • Не нужно придерживаться таких процедур, как созыва и проведения акционерного собрания, потому что в обществе находится только один владелец ценных бумаг, поэтому сборы не имеют значения (вместо этого выполняется непосредственное решение владельца). 
  • Оперативное принятие текущих и общих целей и задач (опять же все выполняется по единоличному указанию владельца 100% пакета акций). 
  • Возникает возможность уделить время действительно важным вопросам, которые будут направлены на развитие акционерного общества (в случае, когда владельцев несколько, возникает такое явление, как «проблемные» акционеры, они постоянно отправляют письма, запросы, на которые тратится драгоценное время вместо того, чтобы построить четкий и логичный стратегический план). 
  • После осуществления принудительного выкупа акций исчезает необходимость в соблюдении требований, предусмотренных в статье 68 Закона Украины «Об акционерных обществах». 
  • Отсутствие корпоративных и судебных споров (поскольку владелец один, то ему не с кем делить права в рамках акционерного общества). 

Предлагаем вам обсудить процедуру проведения squeeze-out. Следовательно, она выполняется по следующему плану: 

  1. Владелец доминирующего пакета акций отправляет соответствующее письмо (сообщает) акционерному обществу о том, что он желает реализовать свое законное право и начинает процедуру. 
  1. Вводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на всестороннее раскрытие информации о начале этой процедуры. 
  1. В свою очередь, простые акционеры получают информацию об условиях проведения squeeze-out, методы и способы осуществления, а также о цене продажи ценных бумаг. 
  1. После этого владелец контрольного пакета обязан отправить необходимую сумму на условный счет (эскроу). 
  1. В конце НДУ перечисляет акции на счет владельца, который становится единственным владельцем общества. 

При внедрении squeeze-out встает вопрос — как правильно определить цену принудительной продажи ценных бумаг. Для этого необходимо выбрать наибольшую стоимость из следующего списка: 

1) наибольшая стоимость ценных бумаг, которая была приобретена владельцем контрольного пакета в течение последнего года; 

2) наибольшая стоимость, по которой доминирующий собственник в течение последнего года приобрел ценные бумаги (паи или доли) другого юрлица, которое определенным образом имеет отношение к акциям акционерного общества, к которому принадлежит доминирующий пакет ценных бумаг владельца; 

3) размер рыночной стоимости ценных бумаг общества, который определяется независимым субъектом оценочной деятельности. 

Говоря о squeeze-out, необходимо вспомнить, что в украинском законодательстве также введен sell-out. 

Sell-out — это установленная законом обязанность лица, имеющего контролирующий объем акций, приобрести ценные бумаги у простых акционеров по их требованию. Таким образом, каждый простой акционер может требовать, чтобы владелец контролируемых акций приобрел ценные бумаги и стал единственным участником общества. 

В случае, если владелец накануне начал проводить squeeze-out, проведение sell-out невозможно. 

Эксперты считают, что осуществление сквиз-аута имеет большое преимущество для владельца контролирующего объема акций. Почему она должна быть первоочередной? Нужно помнить, что в случае воплощения селл-аут, акционеры простых акций могут запросить осуществления принудительного выкупа ценных бумаг по довольно-таки завышенной стоимости, что может отобразиться на экономическом состоянии владельца контролирующих ценных бумаг. 

Виды сквиз-аут и селл-аут 

ВИДИ СКВІЗ-АУТ І СЕЛЛ-АУТ

Следующим вопросом, который мы рассмотрим будут виды сквиз-аута и селл-аута. 

Итак, начнем с squeeze-out. В Переходных положениях Закона, который установил право на осуществление этой процедуры, содержатся нормы, которые классифицируют сквиз-аут по принципам наступления: сквиз-аут в результате поглощения и корпоративный сквиз-аут. Анализируя нормы Закона, можно сделать вывод, что отличием между этими видами является механизм определения цены акций, а также срок имплементации механизма. 

В ходе реализации сквиз-аута в результате приобретения акций цена выкупа определяется как наибольшая из трех, которые определены различными методами (и которые мы отметили выше). При этом именно заявитель требования, то есть мажоритарный акционер, определяет, какая из предложенных будет наибольшей, и в дальнейшем фиксирует ее в публичной оферте (ответном письме). Применяя нормы корпоративного сквиз-аута, механизм определения цены акций по очевидным причинам уже не привязывают к цене приобретения мажоритарным акционером акций общества за последние 12 месяцев, а определяется традиционно с помощью независимого субъекта оценочной деятельности или по среднему биржевому курсу. 

Также сроки реализации корпоративного сквиз-аута, в отличие от сквиз-аута в результате приобретения, ограничены сроком на два года с дня вступления в силу Закона. Таким образом, воспользоваться механизмом корпоративного сквиз-аута мажоритарный владелец мог до 4 июня 2019 года. К этому времени акционер должен был подать соответствующее уведомление о намерении воспользоваться своими правами. 

Теперь поговорим о селл-аута. Следует заметить, что, становясь владельцем 50%, 75% или 95% акций, лицо должно быть готово к выкупу всех 100% акций общества, если у миноритарных акционеров, конечно, возникнет такое желание. В данном случае очень часто возникает вопрос ответственности за невыполнение этой обязанности. Ведь вполне реальной кажется ситуация, когда у акционера после приобретения 50% общества банально не хватит денег покупать все остальные акции. Закон в таком случае запрещает учитывать при голосовании голос владельца акций, превышающих 50%, 75% и 95%. Акции, размер которых будет более этого предела, не дают права голоса и не учитываются при голосовании до момента исполнения акционером всех необходимых действий. 

Зачем проводить обратный выкуп акций? 

Сквиз-аут — это не украинское нововведение. На международном уровне этот механизм работает уже не один десяток лет. Появление этой процедуры в Украине — это один из этапов по имплементации требований Директив ЕС в части реформы, касающейся вопросов фондового рынка. Однако также существуют и национальные основания для начала осуществления процедуры сквиз-аута. 

Дело в том, что украинский фондовый рынок был создан в процессе массовой приватизации государственных предприятий, который происходил в начале 90-х годов. В то время миллионы сотрудников крупных промышленных предприятий получили в собственность акции компаний, где они работали, то есть таким образом стали их миноритарными акционерами. Однако далеко не все миноритарии участвуют в жизни компании: кто-то просто забыл о своих акциях, кто-то уехал за границу и прочее. В узком кругу таких акционеров называют «спящими». Несмотря на то, что участие в жизни компании они не принимают, компания должна придерживаться определенных процедур — приглашать на собрания, рассылать сообщения и тому подобное. 

В некоторых компаниях количество миноритарных акционеров достигает нескольких десятков тысяч, хотя суммарно они владеют менее 5% акций. В результате эмитент несет большие административные и финансовые расходы, при этом экономический эффект от них нулевой. Более того, в Украине были случаи, когда миноритарий, владеющий всего лишь 1 акцией, блокировал работу предприятия (это называется «корпоративный шантаж»). 

В свою очередь, именно сквиз-аут позволяет законным способом избавиться от этой проблемы. 

Почему не все акционеры хотят проводить эту процедуру? 

сквиз-аут

На практике недовольных миноритариев можно разделить на две группы. 

Первая — это те, кто недовольны ценой выкупа акций. Например, бывают случаи, когда за последние годы дивиденды, которые получали акционеры, были больше суммы, которую мажоритарий предлагает за ценные бумаги сейчас. 

Эксперты проанализировали вопросы и установили, что акции 16 предприятий, которые провели squeeze-out и sell-out, есть в портфелях 81 инвестфонда, куда вкладывали средства физлица. 

Миноритарии подозревают, что в Украине «кто платит, тот и заказывает музыку», поэтому мажоритарий, который заказал у профессионального оценщика оценку компании, может рассчитывать на «выгодную» для себя цену. 

Но есть еще одна группа недовольных миноритариев, выступающих против обязательного выкупа акций. Они считают, что такой процедурой нарушаются права акционеров, которые сознательно выбрали для себя ценные бумаги как инструмент для инвестиций. 

Как миноритарии могут защитить свои права? 

В большинстве такие лица, которые не согласны с размером стоимости выкупа ценных бумаг, считают, что в конфликт должен вмешаться регулятор. Но уполномоченные специалисты по НКЦБФР с такой позицией не согласны. 

Кроме того, фондовый регулятор устанавливает конкретные требования к оценщикам. Однако оценивать стоимость акций, по которой проводится обязательный выкуп, он не может. Профессиональное суждение по оценке стоимости ценных бумаг может выражать Фонд государственного имущества Украины. 

Уполномоченные эксперты обратили внимание на то, что они анализируют процессы принудительной продажи ценных бумаг и устанавливают правомерность выбора конкретного способа оценки их стоимости. 

Если для определения цены принудительной продажи ценных бумаг выбран средний биржевой курс, тогда обязательно необходимо установить, не происходило ли нарушений законодательства в ходе биржевых торгов в установленный законом период. 

Если оценку акций проводил оценщик, то НКЦБФР предложила привлекать Фонд государственного имущества Украины или профильные СРО для получения рецензии на такую оценку. Но для окончательного решения вопроса нужно обращаться в судебные органы для защиты своих интересов. 

В свою очередь, те, кто в принципе не согласны с проведением squeeze-out и нацелены добиваться прекращения действия закона, могут обратиться в Конституционный Суд. 

Самое известное дело, которое устанавливало законность проведения сквиз-аута 

Дело ЕСПЧ Bramelid and Malmström v. Sweden, которое было открыто в 1982 году, считается самой известной в вопросе проведения сквиз-аута. К тому времени дело решал не ЕСПЧ, а тогдашняя Европейская комиссия по правам человека. 

В чем была суть жалобы? В 1970-х годах в национальное законодательство Швеции были внесены определенные изменения. Они устанавливали норму, которая позволяла проводить процедуру squeeze-out не только лицами, имеющими в собственности контролирующие акции, но и теми, кто действует совместно с ними. 

Случаем воспользовалась одна из швейцарских компаний — она выкупила все акции миноритариев и заявителей. Однако последних это не удовлетворило. Они утверждали, что такой принудительный выкуп нарушал общественные интересы, опираясь при этом на статью 1 Протокола к Европейской конвенции по правам человека. 

После анализа всех обстоятельств Комиссия решила, что статья 1 в этой ситуации была применена следующим образом: 

  • первая часть статьи регламентирует гарантии права собственности, при этом раскрывает право собственности на акции, несмотря на их системную природу; 
  • во второй части указывается об экспроприации, которая подразумевает получение в собственность государством в интересах общества конкретного имущества или предоставление полномочия другому лицу на это получение. Однако в то время национальное законодательство Швеции осуществляло контроль за отношениями исключительно между частными лицами, поэтому эта часть не применялась к условиям данного дела. 

Анализируя вопрос, который состоял в законности и допустимости имеющейся жалобы, Комиссия отметила, что осуществление регулирования относительно частноправовых отношений влияет на имущественную сферу, а также они сделали вывод, что в некоторых случаях обязанность передать личное имущество другому лицу является законным и допустимым. Это может касаться, например, раздела наследства или обращение с требованием о взыскании недвижимости с должника. Именно эти ситуации не будут противоречить статье 1, но всегда нужно гарантировать, что законодательство не вводит неравенство сторон, при которой одна будет произвольно и незаконно лишена личной собственности в пользу второй. 

Кроме того, Комиссия считает, что нормы шведского законодательства не устанавливали подобное неравенство, а это значит, что они не нарушали право на законное владение имуществом. По этому поводу были приведены две причины, а именно: 

  1. Несмотря на то, что закон и регламентировал обязанность простых акционеров продать ценные бумаги по требованию доминирующего акционера, он также устанавливал для акционеров право потребовать выкупить эти акции. 
  1. Право на законное владение имуществом не является причиной для запрета внесения изменений в сферу регулирования частных отношений, если при этом был соблюден баланс общественных интересов. Также, как мы уже отмечали, согласно украинскому законодательству, простые акционеры могут потребовать от контролирующего собственника акций выкупить их ценные бумаги (то есть осуществить sell-out). 

Справедливость и законность положений, которые устанавливают договорные или имущественные права именно частных лиц, являются одними из направлений, принадлежащим интересам общества, поэтому законодательное регулирование этой справедливости может распространяться на сферу интересов общества, даже в том случае, когда это влечет за собой нарушение права собственности . ЕСПЧ отметил, что лишение права собственности, целью которого является установление легитимных социальных, экономических или иных целей, может быть таким, что реализуется в общественных интересах, даже при условии, что это общество в целом не получает с этого прямой пользы. 

Итак, ЕСПЧ отметил, что сквиз-аут может быть незаконным не по своей структуре, а только в том случае, когда нарушение права собственности происходит без выплаты необходимой денежной компенсации, которая должна соответствовать реальному размеру стоимости имущества. 

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как происходит оценка акций для принятия наследства в Украине. 

Рейтинг 4.5 на основе 21  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка именной акции
КЕЙС: «ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКЦИИ ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА»