Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
v-kakix-sluchayax-pri-ispolnitelnom-proizvodstve-ocenka-yavlyaetsya-nedejstvitelnoj-reshenie-vs

В каких случаях при исполнительном производстве оценка является недействительной: решение ВС

Рассматривая дело № 461/4240/17, коллегия Верховного Суда приняла следующие выводы:

  1. Оценку имущества можно обжаловать в порядке, который установлен для обжалования решений и действий государственных исполнителей.
  2. Во время исполнительного производства оценка недвижимости может быть признана недействительной, если не был проведен обзор этого имущества.

Аргументация ВС по поводу своих решений

В вышеупомянутом деле должник подал жалобу в суд первой инстанции, в которой просил признать оценку недвижимого имущества недействительной. Суд первой инстанции удовлетворил жалобу должника, с чем согласился и суд апелляционной инстанции, а также и Верховный суд Украины.

Свою позицию Верховный Суд объяснял благодаря нормам украинского законодательства, регулирующим процедуру проведения оценки недвижимости. Рассмотрим эти нормы более детально.

Гражданский процессуальный кодекс Украины

В ГПК этот вопрос регулируется статьей 447. Согласно этой норме, субъекты исполнительного производства могут подать жалобу в суд, если они считают, что во время выполнения оценки были нарушены права и интересы.

ЗУ «Об исполнительном производстве»

В отличие от ГПК, этот нормативно-правовой акт устанавливает большее количество правовых норм, регулирующих вопросы нашей темы.

Так, в статье 1 Закона раскрывается понятие «исполнительное производство».

В статье 57 отмечается, что размер стоимости недвижимости должника определяется по соглашению всех субъектов. Однако в случае, когда стороны не определились о стоимости недвижимости и не отправили письменное уведомление исполнителю (на это дается десять дней после того, как было вынесено постановление об аресте недвижимости), последний самостоятельно принимает решение о размере стоимости имущества.

Кроме того, отчет об оценке должен быть готов только после того, как было вынесено постановление об аресте.

Если между сторонами не было достигнуто соглашения, исполнитель осуществляет оценку в соответствии с рыночными ценами, которые являются актуальными на день исполнения оценки.

В отдельных случаях, а также в ситуациях, когда оценка имущества вызывает трудности, исполнитель вправе привлечь к процедуре профессионального и независимого оценщика.

Как только оценка имущества будет осуществлена, исполнитель обязан уведомить стороны об определенной стоимости (не позднее одного дня с момента установления стоимости или составления отчета). В свою очередь, субъекты имеют право в течение десяти дней с того момента, как было получено соответствующее сообщение о размере стоимости недвижимости, обжаловать его. Однако обжалование решения не является причиной для остановки передачи недвижимости для реализации (исключение, когда остановка инициирована судом).

Также нужно помнить, что отчет об оценке имеет определенный срок действия, а именно 6 месяцев. По истечению этого срока оценка должна быть проведена повторно. Если же документ утратил свою действительность после вынесения недвижимости на реализацию, в таком случае выполнения повторной оценки не будет необходима.

ЗУ «Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине»

Нормы, регулирующие процедуру оценки закреплены и в выше указанном документе.

Согласно статье 3 этого Закона порядок выполнения процедуры закрепляется документами по оценке. Кроме того, после проведения процедуры должно быть письменно составлен соответствующий отчет. Требования к отчетам закреплены в статье 12 настоящего Закона.

Что же является основанием для оценки недвижимости? В документе указано, что основанием является договор, который заключается между двумя сторонами. В свою очередь, договор должен быть письменно оформлен и имеет право быть двусторонним или многосторонним. Это указано в статье 10 и статье 11 ЗУ. Кроме того, в статье 11 указано, что при осуществлении процедуры оценки заказчик обязан предоставить эксперту необходимый для него доступ к объекту оценки для расчета объективной и независимой стоимости имущества.

Статья 12 этого Закона содержит норму, которая регламентирует, что отчет об оценке должен содержать в себе выводы о стоимости объекта оценки и подтверждать все выполненные экспертом процедуры. Также отчет должен быть подписан оценщиком и скреплен подписью его руководителя.

Кроме того, необходимо отметить, что в статье 9 Закона указано, что национальные стандарты оценки имущества являются обязательными при осуществлении оценочной деятельности.

Национальные стандарты

Сегодня существуют такие национальные стандарты оценки:

  • Национальный стандарт № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», принятый 10 сентября 2003 года;
  • Национальный стандарт № 2 «Оценка недвижимого имущества», принятый 28 октября 2004 года.

Таким образом, в настоящее время оценка недвижимости должна реализовываться в соответствии с Национальным стандартом №2, при этом должны быть учтены нормы, установленные в Национальном стандарте №1.

В пункте 50 Национального стандарта №1 закрепляется, что перед проведением независимой оценки имущества необходимо проводить подготовительный этап. На этом этапе должно происходить ознакомление с объектом недвижимости, которое необходимо оценить.

В пункте 51 также Национального стандарта №1 указывается точная последовательность проведения оценки, которая имеет следующий вид:

  1. Заключение договора.
  2. Ознакомление с имуществом.
  3. Сбор и анализ всей необходимой для оценки информации.
  4. Точная идентификация объекта, поиск возможных ограничений и оговорок.
  5. Подбор наиболее эффективных и объективных методов и подходов оценки.
  6. Согласование результатов оценки с заказчиком.
  7. Оформление отчета и его доработки (при необходимости).

Если рассмотреть пункт 52 Национального стандарта №1, то можно сделать вывод, что эксперт должен самостоятельно выполнять поиск и анализ всей необходимой информации (исключение — это документы, которые предоставляет заказчик).  В случае, когда информация в отчете отсутствует или неполная, наблюдается негативное влияние на конечный результат оценки.

Кроме того, вся информация, которая была собрана экспертом, должна подкрепляться ссылками на официальные источники, где ее непосредственно было получено. Это указано в пункте 54 Национального стандарта №1.

В свою очередь, пункт 56 Национального стандарта №1 регламентирует, что отчет об оценке может быть составлен либо в полной форме, либо в сжатой. Полный перечень информации, которая должна указываться в полной форме также описано в 56 пункте.

Для того чтобы получить объективную, независимую и профессиональную оценку, советуем тщательно относиться к выбору оценщика. Ведь в большей степени именно от него зависят результаты оценки.

Компания Парето предоставляет услуги в сфере оценочной деятельности уже 10 лет. Именно поэтому наша команда знает все тонкости и особенности проведения процедуры. Главные принципы нашей работы — это профессионализм, своевременность, доступность, открытость, конфиденциальность и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Кроме того, у нас вы можете получить бесплатную консультацию! Для этого просто оставьте заявку на нашем сайте, и в ближайшее время с вами свяжется один из наших экспертов.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как правильно оценить стоимость специальных и специализированных, а также незавершенных и полуразрушенных объектов.

Рейтинг 4.5 на основе 17  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Новый сервис в фонде госимущества.
Новый сервис в Фонде госимущества: плюсы и минусы
kak-pravilno-ocenit-stoimost-specialnyx-i-specializirovannyx-a-takzhe-nezavershennyx-i-polurazrushennyx-obektov
Как правильно оценить стоимость специальных и специализированных, а также незавершенных и полуразрушенных объектов?
Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования
Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования
оценка авто на таможне
Оценка авто на таможне