Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
balansovaya stoimost aktivov predpriyatiya ponyatie i sposob vychisleniya

Балансовая стоимость активов предприятия: понятие и способ вычисления

Балансовая стоимость активов — это один из главных факторов ведения учета активов. На практике выделяют материальные и нематериальные активы — производственные ресурсы, за счет которых и существует производство. Данные показатели выражаются в конкретной денежной сумме.

В этой статье эксперты компании «Парето» более подробно рассказали, что такое балансовая стоимость активов и как ее рассчитать. Также на официальном сайте вы можете более подробно ознакомиться с такой услугой, как оценка активов предприятия.

Балансовая стоимость активов предприятия

Баланс имеет свои особые правила. Если говорить простыми словами, то баланс состоит из нескольких разделов, а его первые две части в сумме приравниваются к стоимости всего имущества предприятия. Данная цифра и называется балансовой стоимостью активов. 

Чтобы найти данный показатель, необходимо обратиться к строке 1600 баланса, где отмечено конечное значение, отображающие оставшиеся активы в денежном эквиваленте. Важно, что это значение является актуальным на момент формирования документации (отчета).

Анализируя данную информацию, балансовая стоимость активов в виде математической формулы будет иметь следующий вид:

Стр. Б 1100 + Стр. Б 1200.

Зачем рассчитывать балансовую стоимость активов?

Вычисление балансовой стоимости активов происходит в определенных целях. Например, с целью определения полного размера имущества предприятия или его частей.

Также бывают ситуации, когда третьи лица могут потребовать соответствующую документацию о предприятии и его активах. Это могут быть партнеры по бизнесу, инвесторы, страховщики и другие. Ситуации для предъявления документации тоже могут быть разные: реорганизация предприятия, страхование компании или имущества, привлечение новых инвестиций и т.д. В большинстве случаев предоставляется документ, который имеет название «Справка о балансовой стоимости активов»

Таким образом, мы подошли к вопросу как происходит расчет балансовой стоимости активов и для чего это вообще необходимо.

Из всех вышеперечисленных целей одной из самых главных является анализ финансовой деятельности предприятия, а это в свою очередь составляющая механизма оценки всей компании и ее имущества. Такая информация может потребоваться при вычислении внутренних показателей, например:

  • рентабельность имущества, влияющая на общий размер доходов предприятия;
  • оборачиваемость активов (данный показатель важен, когда необходимо установить эффективность производства). 

Украинское законодательство устанавливает, что при укладывании крупных сделок вычисление размера активов является обязательным условием. В таком случае необходимо установить балансовую стоимость активов и стоимость имущества, которое выступает объектом укладывания сделки. Крупной сделка будет считаться тогда, когда процент продаваемых активов предприятия будет превышать 25% от общего количества активов, указанных в балансе.

Важно! Крупная сделка может быть заключена только при определенных условиях, а именно:

  1. Данное решение обязательно должно быть согласовано на заседании акционеров.
  2. Проведение процедуры, которая заключается в определении размера стоимости активов.

Если же данные условия не будут осуществлены или осуществлены не в положенном порядке, тогда сделка будет считаться ничтожной, а это приведет к ее расторжению.

На практике используют общую форму бухгалтерского баланса, где есть своя особая система расчета. С ее помощью можно определить и балансовую стоимость предприятия. Таким образом, данный показатель будет приравниваться к сумме показателей, находящихся в строках 1100 и 1200. Получившийся результат переносится в строку 1600.

Также хотим обратить ваше внимание, что строки 1100 и 1200 являются суммой других категорий (строк). Каждая строка в балансе — это источник информации о наличии определенных активов.

Кроме точного расчета размера активов на момент вычисления, специалист также должен проанализировать динамику изменений. В этом случае необходимо установить четкий промежуток времени. Затем эксперт выделяет несколько строк для сравнения и анализирует полученную информацию. Отсюда появляется «рыночная стоимость актива». Данный показатель характеризует реальную стоимость активов, которую может получить владелец в ходе реализации. Однако будьте внимательны, ведь данное понятие в балансе не упоминается.

Что такое среднегодовая стоимость активов?

Сумма активов бухгалтерского баланса выражается в качестве абсолютного значения и характеризует стоимость имущества, которое существует на данный момент. 

Когда возникает потребность установить динамику активов или вычислить отдельные данные, тогда следует обратиться к такому показателю, как среднегодовая стоимость активов.

С целью определения размера среднегодового актива специалисты обращаются к строке 1600 баланса. Однако бывают случаи, когда необходимо определить среднегодовой размер отдельного имущества. Тогда следует использовать строки, которые соответствуют необходимой категории.

Расчётная формула будет иметь следующий вид:

А ср = (Ан + Ак) / 2, где: 

Ан имущество состоянием на первоначальную дату, 

Ак имущество состоянием на последнюю дату, 

2 количество отчетных дат.

Специалисты используют среднегодовую стоимость актива для того, чтобы установить показатели, которые описывают экономическое положение предприятия, а также определить причины, влияющие на динамику активов. Кроме того, экономисты таким способом могут поставить дальнейшие задания для управления механизмами и ресурсами предприятия. 

Вопрос — как узнать стоимость активов? Все очень просто! Нужно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут провести оценку и предоставить вам соответствующий отчет. Такая процедура должна выполняться исключительно профильными специалистами. В противном случае отчет об оценке не будет иметь юридической силы, то есть его нельзя будет использовать в дальнейшей работе предприятия.

«Парето» — это оценочная компания, которая предоставляет услуги более 10 лет. Имея такой опыт работы, наши оценщики с легкостью смогут оценить ваше имущества. Главные принципы нашей работы — это профессионализм, своевременность и доступность. Оставляйте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию!

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как происходит дооценка основных средств в Украине.

Рейтинг 4.5 на основе 311  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


osnovnyye sredstva i nematerialnyye aktivy
Основные средства и нематериальные активы: особенности и правила
Как оценивают стартапы за границей
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ СТАРТАПА: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ЭТАПЫ
переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств
Дооценка ос
Дооценка основных средств в Украине