Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Балансовая стоимость активов

Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?

Материальные и нематериальные активы предприятия – это обеспечивающие производство ресурсы, которые выражаются в определённой денежной стоимости. К активам можно отнести внеоборотные фонды (это сооружения, оборудование, транспорт, репутация компании, программы) и оборотные (это деньги в наличной форме и на счетах, задолженности, вложения, инвестиции и т.д.). Учёт активов – это обязательный этап во время большинства финансовых расчетов. 

В этой статье мы проанализировали вопрос, касающийся балансовой стоимости активов. Хотите узнать, что это такое и как рассчитать балансовую стоимость активов и среднегодовую стоимости? Тогда читайте дальше! 

Балансовая стоимость активов компании

По общим правилам баланса, который содержит в себе определённые разделы, обе его первые части в сумме определяют точный размер стоимости имущества предприятия. Это сумма и является балансовой стоимостью активов. 

Где можно найти данный показатель? 

В строке баланса 1600 указано конечное значение, которое отображает остаток активов в денежном эквиваленте, актуальном на момент составления отчёта. 

Опираясь на то, что балансовая стоимость активов – это строка 1600, в виде математической формулы это будет выглядеть следующим образом:

Стр. Б 1100 + Стр. Б 1200.

Для чего устанавливают балансовую стоимость активов?

mujeres manos trabajando documentos calculadora 1262 3211

Финансовые организации устанавливают балансовую стоимость, исходя из определенных целевых предназначений. 

Одной из таких целей может быть определение абсолютного размера имущества в целом объёме или его отдельных частей. 

Кроме того, партнёры, инвесторы, страховщики и другие субъекты имеют право потребовать от предприятия предоставить им всю интересующую информацию и документацию, в том числе и о состояние активов. В свою очередь, компания обязана проинформировать своих партнёров и пользователей. В таких случаях нужно использовать такой документ, как «Справка о балансовой стоимости активов«. 

Давайте поговорим о том, как вычисляется балансовая стоимость активов в Украине, и для чего осуществлять подобные расчёты. 

Одна из самых главных целей определения балансовой стоимости активов — анализ экономической деятельности предприятия, что является основным механизмом оценки состояния компании. Эти данные обычно используют во время определения внутренних показателей, таких как:

  • рентабельность имущества, которая устанавливает размер доходов (эти доходы предприятие получает от денежных средств, которые были потрачены на покупку необходимых ресурсов);
  • оборачиваемость активов (этот показатель отражает эффективность). 

Также необходимо знать, что законодательством определена норма, согласно которой определение размера активов является обязательным условием во время укладывания крупных сделок. Для того, чтобы установить величину сделки, необходимо изначально рассчитать балансовую стоимость активов предприятия и размер стоимости имущества, которое является объектом сделки. В случае, когда процент продаваемых активов больше, чем 25 процентов от всех существующих активов согласно балансу, тогда данная сделка будет считаться крупной. 

Согласно украинскому законодательству крупная сделка может быть заключена только, если это решение было поддержано на заседание акционеров, которые отвечают за реализацию имущества предприятия. Также обязательным условием является точно определить размер стоимости активов. В случае, если эти расчёты будут проведены не в положенном порядке, а результат будет неверным, тогда сделка может определяться как ничтожная и быть расторгнута. 

Благодаря всеобщей форме бухгалтерского баланса, в которой существует система расчёта, легко узнать, как определить балансовую стоимость активов по балансу. Происходит аккумуляция показателей, которые находятся в строках 1100 и 1200, в строке 1600.

Кроме того, необходимо отметить, что в строках 1100 и 1200 суммируются другие строки, которые являются частями соответствующих разделов. Каждая новая строка содержит в себе данные о наличие тех или иных активов. 

Во время своей работы экономисту также необходимо установить динамику изменений относительно активов, взяв для этого определённый период времени. Для того, чтобы осуществить анализ, специалист сравнивает показатели нескольких строк. Таким образом, мы можем встретить понятие «рыночная стоимость актива«. Что это такое? Данный показатель отображает реальную цену активов, которую можно получить в результате их реализации. Интересно, что в балансе данное значение нигде нельзя увидеть. 

Что такое среднегодовая стоимость активов?

Сумма активов бухгалтерского баланса – это исключительно абсолютное значение, которое характеризует цену существующего имущества. Однако для того, чтобы получить подробный анализ динамики активов и рассчитать отдельные показатели, необходимо определить значение среднегодовой стоимости активов. 

Как происходит расчёт среднегодового актива? В такой ситуации экономисты используют строку баланса 1600. Если существует необходимость рассчитать какой-то отдельный тип имущества, тогда экономисты используют строку, которая соответствует категории. Расчётная формула будет иметь следующий вид:

А ср = (Ан + Ак) / 2, где: 

Ан – имущество состоянием на первоначальную дату, 

Ак — имущество состоянием на последнюю дату, 

2 – количество отчетных дат.

Специалисты используют среднегодовую стоимость актива для того, чтобы установить показатели, которые описывают экономическое положение предприятия, а также определить причины, влияющие на динамику активов. Кроме того, экономисты таким способом могут поставить дальнейшие задания для управления механизмами и ресурсами предприятия. 

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как происходит дооценка основных средств в Украине

Рейтинг 4.5 на основе 11  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Сделка M&A
Сделки M&A. Почему на территории Украины они упали в 5 раз?
Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности