Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Что стоит знать о дарении недвижимости в Украине

Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2021 году?

Как и в любом другом правовом государстве, в Украине обладателем недвижимости можно стать не только приобретя ее за собственные деньги, но и получив в наследство или подарок. Это касается любой недвижимости – подарить можно гараж, участок и прочие объекты, как и квартиру или дом. Для того чтобы действия по смене собственника были правильными с правовой точки зрения и не доставили в дальнейшем никаких проблем, акт дарения необходимо произвести с соблюдением всех регламентированных законом формальностей. Как советует издание «Деньги», начать необходимо с оформления дарственной в нотариальной конторе.

В этой статье мы расскажем о том, что такое дарственная, чем отличается договор дарения от купли-продажи и какие документы вам потребуются для оформления.

Обращаем ваше внимание на то, что наши эксперты специализируются на оценке недвижимости и не предоставляют консультации непосредственно о процедуре дарения. Если вы хотите узнать подробности укладывания данного договора советуем вам обратиться к соответствующим специалистам. Мы, в свою очередь, готовы проконсультировать вас в вопросе об оценке подаренного имущества.

Читайте в этой статье:

Что такое дарственная?

Основанием для оформления договора дарения (он же дарственная) является Гражданский кодекс Украины, который в ст. 717 определяет его как документ, подтверждающий, что право собственности на принадлежащее дарителю имущество на безвозмездной основе передается им одаряемому. Такая передача может произойти сразу (в настоящий момент времени) либо осуществиться в будущем при условии наступления обстоятельств, делающих подарок возможным.

Несмотря на то, что по своей сути договор дарения – это двусторонняя сделка, даритель осознанно идет на нее, понимая, что не получит от нее материальной выгоды. В этом случае стороной, получившей выгоду, выступает только одаряемый. При этом дарителю необходимо иметь в виду, что передать права собственности он может только на ту недвижимость, которая принадлежит ему на законных основаниях, подтверждаемых правоустанавливающими документами. То есть, арендованную даже на длительный срок недвижимость подарить не получится.

Договор дарения или дарственная приобретает законную силу только в случае непременного удостоверения нотариусом.

Что лучше: дарственная или купля-продажа в Украине?

Договор дарения (в том числе недвижимости) имеет принципиальные отличия от соглашения о купле-продаже:

      1. Продажа объекта недвижимости предполагает выплату его стоимости покупателем продавцу. При дарении передача права собственности осуществляется безвозмездно. Требовать от одаряемого любую компенсацию за подарок даритель не имеет права.
      2. Существует устойчивое мнение, что договор дарения нельзя оспорить, и он не имеет обратной силы. Однако законодательством предусмотрены случаи, в которых даритель может обратиться в суд с требованием об аннулировании дарственной. Это допустимо в ситуации, когда одаряемым было совершено преступление против дарителя или членов его семьи. Также оспорить договор дарения в судебном порядке можно, если имели место угрозы или шантаж, с помощью которых дарителя вынудили подписать договор, который был для него заведомо невыгоден. Основанием для подобных действий дарителя могут стать обман и введение его в заблуждение в отношении юридических последствий данной сделки и иные причины. Оснований для расторжения договора купли-продажи существенно меньше. Кроме того, финансовая сторона вопроса, как правило, бывает решена, деньги за проданную недвижимость получены, таким образом нивелируя мотивы для оспаривания сделки.
      3. Исковая давность по договору дарения – срок, на протяжении которого возможно обращение в судебную инстанцию для его расторжения — не превышает 1 года. Сделка купли-продажи может быть оспорена в срок до 3 лет.
      4. Недвижимость, подаренная одному из супругов в браке, считается его личной собственностью, и другой супруг претендовать на нее не имеет права. Объекты недвижимости, приобретенные в браке одним из супругов по договору купли-продажи, по закону имеют статус общей совместной собственности. В случае развода эта недвижимость будет подлежать разделу.
      5. Даритель вправе осуществить дарение своей доли в долевой собственности на недвижимость, не ставя в известность об этом прочих собственников. Продать же свою часть, не уведомив письменно остальных владельцев недвижимости, нельзя. Это невозможно потому, что по закону им принадлежит преимущественное право на покупку продающейся доли.
      6. Не удастся подарить и недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний. Такую недвижимость можно лишь продать, если на это предварительно будет получено специальное разрешение органов попечительства и опеки.

Дарственная или завещание: что дешевле и выгодней в 2021 году?

Наиболее часто в отношении распоряжения недвижимостью возникает вопрос о том, что лучше – составить завещание или оформить договор дарения в Украине. Выбирая один из вариантов, стоит учитывать, что:

      1. Для оформления дарственной присутствие у нотариуса одаряемого необходимо, поскольку перед подписанием договора могут обсуждаться особенности имущества. При составлении завещания присутствие наследника необязательно.
      2. С даты, указанной в договоре дарения, даритель утрачивает право собственности на подаренную недвижимость. Завещатель после подписания завещания до самой смерти остается собственником недвижимого или иного имущества.
      3. Даритель не может вносить никаких дополнений и изменений в договор дарения после его подписания. Завещатель имеет право вносить в документ любые коррективы, отменить его или сделать наследником другого человека.

Дарственная на часть квартиры

Оформить договор дарения на недвижимость, которая принадлежит дарителю целиком, не составит труда. В случае же, когда он является владельцем только ее части, порядок оформления в дар будет определяться формой собственности.

Вариантов может существовать несколько:

      • квартира находится в общей долевой собственности с выделением доли каждого владельца;
      • недвижимость является общей совместной собственностью, доли собственников в которой не определены.

В первом случае, когда недвижимость находится в общей долевой собственности и для каждого собственника определена в ней доля, возможно передать свою часть квартиры в дар, не получая согласия остальных собственников.

Во втором случае, когда доли владельцев не выделены, заключение договора дарения возможно только после получения согласия на это всех собственников.

Такое же правило действует и в случае, когда квартира или часть в ней является общей совместной собственностью супругов. При желании оформить дарственную на свою часть один из них сможет сделать это только имея письменное согласие другого супруга. Отсутствие такого согласия сделает заключение договора невозможным.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения тот, кто принял решение подарить недвижимость, кроме паспорта и кода, в числе основных должен иметь при себе следующие документы:

      • правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
      • справку о лицах, зарегистрированных на данной жилплощади;
      • акт оценки объекта недвижимости;
      • письменное согласие второго супруга на проведение сделки, если недвижимость приобретена в браке;
      • при не достижении одаряемым возраста 18 лет или наличии зарегистрированных в квартире несовершеннолетних — разрешение органа опеки и попечительства.

Даритель и одаряемый обязательно должны присутствовать при оформлении сделки. Если согласие сторонами достигнуто и договор заключен, нотариусом делается выписка из Реестра имущественных прав на нового владельца. В этот момент даритель лишается права собственности на недвижимость, а одаряемый приобретает его. На заключительном этапе нотариус выдает одаряемому договор дарения и выписку на его имя из государственного реестра о регистрации права собственности на данную движимость.

Где оформить дарственную?

Дарственная может быть оформлена по месту нахождения недвижимости или месту регистрации участников сделки. К примеру, если даритель имеет киевскую регистрацию и недвижимость, которую планируется подарить, также находится в столице, то нельзя оформить договор дарения в нотариальной конторе Николаева или любого другого города в Украине.

Выбор нотариуса зависит от собственных приоритетов. Это может быть государственный или частный нотариус, стоимость услуг которых практически не отличается. К минусам обращения к государственному нотариусу можно отнести большие очереди и, как следствие, более продолжительный срок ожидания совершения сделки.

Сколько стоит оформить дарственную в Украине?

В Украине минимальная стоимость оформления договора дарения находится в пределах 8000 гривен. Однако стоит учитывать, что эта цифра реальна при условии, что одаряемым будет выступать родственник, состоящий в степени родства первой или второй. В случае, если подарок будет решено сделать иностранцу или постороннему лицу, не являющемуся родственником, то это желание обойдется совсем в другую сумму.

При оформлении дарственной на недвижимое имущество родственнику, относящемуся к 1 или 2 степени родства, необходимо уплатить государственную пошлину, которая составляет 1% от стоимости недвижимости.

Таким образом, в общую стоимость договора дарения входят:

  • оформление дарственной — от 3500 грн.;
  • внесение договора в реестр — 1800 грн.;
  • оценка недвижимого имущества — от 2 500 грн. в зависимости от необходимой срочности;
  • государственный налог — 1% от стоимости недвижимости;
  • при дарении дальнему родственнику или лицу, не состоящему в родстве с дарителем — дополнительные 5% и 1,5% военный сбор от суммы оценки;
  • если подарок делает гражданин Украины нерезиденту (гражданину Украины — нерезидент), потребуется уплатить 18% налог, а также военный сбор 1,5% от оценочной стоимости недвижимости.

Итак, как мы уже упомянули, дарение недвижимости требует проведения оценки. Результаты оценки имеют большое значение, ведь именно от этой суммы будет рассчитываться налог. Вот почему многие владельцы недвижимости щепетильно относятся к выбору эксперта-оценщика. От работы специалиста зависит многое, ведь никто не захочет переплачивать больше.

Компания “Парето” — это команда высококвалифицированных специалистов, которые знают, как выполнить успешную оценку недвижимости. Одни из наших главных принципов работы — это открытость и взаимосвязь с клиентом. С нами вы будете в курсе, на каком этапе работы находится ваш объект и что еще предстоит сделать. Есть еще вопросы? Тогда обратитесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией!

Рейтинг 4.5 на основе 870  ответов
  • Добрый день. Хочу уточнить по поводу дарения недвижимости…

    В 2003 году был оформлен договор дарения недвижимости (договор+витяг есть на руках). Когда даритель умирает через несколько лет, не нужны ли какие-то дополнительные действия или дополнительно документы оформлять? Право на владение недвидимостью автоматически переходит к одаренному в момент подписания договора о дарении?

    • Здравствуйте! Для бесплатной консультации, звоните по номерам, указанным на сайте.

  • Здравствуйте!
    Если договор дарения проходит между неполнокровными братом и сестрой по какой ставке нужно платить налог?
    А если даритель нерезидент Украины?

  • Добрый день. Подскажите, при оформлении дома в деревне, лучше делать куплю-продажу или дарственную? Что дешевле оформить? И как правильно оформлять 25 соток (для ведения приусадебных робот) возле дома ( дом оформлен на 8 сотках) ? Нужно делать два договора? И почему в сельсовете говорят что продать можно только дом, а земля после сделки просто перейдет новому владельцу? Благодарю. Буду ждать ответа.

  • Добрыйдень!Может ли моя сестра и мама отказаться от своей 1/4части?Дарственая дорого зделать

Добавить комментарий

похожие статьи


zakonoproekt 5600 podnimut li ceny na zhile
Законопроект №5600: поднимут ли цены на жилье?
poziciya-bp-vs-o-prave-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok-i-obekt-nedvizhimosti
Позиция БП ВС о праве собственности на земельный участок и объект недвижимости
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?