Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
kak zafiksirovat povrezhdennoe imuschestvo vo vremya voennogo polozheniya

Как зафиксировать поврежденное имущество во время военного положения?

С начала введения военного положения в Украине многие граждане остались без домов. У кого-то имущество разрушено полностью, у кого-то частично. Государство собирает информацию о таких повреждениях. Поэтому сейчас возникает вопрос, как правильно зафиксировать такие случаи.

Алгоритм фиксации поврежденного имущества

Обращаем внимание, что фиксацию поврежденного имущества лучше проводить до начала устранения всех последствий. Таким образом необходимо совершить следующие действия:

1. Собрать и сохранить документы (в том числе в электронном формате), подтверждающие факт права собственности на поврежденное имущество. Это касается не только недвижимого имущества, но и всего остального (транспортных средств, сырья и т.п.). Учитывая обстоятельства, возникшие сегодня, не у всех есть возможность сохранить документы, поэтому право собственности необходимо будет указать в документах, указанных в следующих пунктах.

2. Собрать документы, в которых будет указана стоимость поврежденного имущества (например, акты оценок, бухгалтерские справки и т.п.).

3. Обратиться в ГСЧС (государственную службу по чрезвычайным ситуациям) с запросом оформить акт разрушения, в котором также указывается причина такого разрушения.

4. Если есть возможность обратиться в органы местного самоуправления. Они подтвердят и оформят дополнительный акт, в котором будет указан акт разрушения имущества.

5. Обратиться в правоохранительные органы. Здесь вам необходимо подать заявление о совершении уголовного правонарушения (разрушения имущества), в котором подробно будут описаны причины и обстоятельства разрушения. Важно! Вам нужно быть уверенным в том, что ваше заявление не только приняли, но и внесли сведения в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований). В большей степени подача этого заявления необходима не для того, чтобы расследовать правонарушения, а для того, чтобы снова зафиксировать факт повреждения и иметь юридические основания для компенсации причиненного ущерба.

6. Самостоятельно осуществить возможную фиксацию разрушения. Это может быть с помощью фото- или видеосъемки, отобрания объяснения у свидетелей разрушения (здесь важно указать все сведения о таком лице, а также его контактные данные). Также можно обратиться в СМИ. Вы можете зафиксировать информацию, которую они выкладывали (с помощью скриншотов или вебархива), либо обратиться с запросом на предоставление необходимой информации о разрушении.

По возможности укажите следующую информацию:

  • Информацию о лице, осуществившем фиксацию факта разрушения.
  • Адрес и подробное описание места, где находится разрушенное имущество (иногда может потребоваться геолокация).
  • Подробное описание обстоятельств и причин, по которым произошло разрушение.
  • Информация о месте происшествия и характере разрушений (это можно отобразить с помощью чертежа или схемы).
  • Фото- или видеосъемка имущества до и после разрушения (если есть возможность).
  • Фото- или видеосъемка боеприпасов или их остатков, нанесших разрушение (если такая возможность есть). В этом случае помните, что фиксировать эти объекты можно только в случае, если это безопасно. Лучше не рисковать и попросить о фиксации специалистов, занимающихся разминированием.

7. Обратиться в органы власти. В настоящее время существует специальная функция фиксации факта разрушения в приложении «Дія», а также с помощью официальных чат-ботов. Таким образом, ваше имущество будет занесено во всевозможные списки убытков, которые оформляются с целью дальнейшего возмещения.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, какова сейчас процедура регистрации недвижимого имущества.

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


kuplya prodazha nedvizhimosti chto nuzhno platit v 2020 godu
Купля-продажа недвижимости: что придется заплатить в 2022 году
kak provoditsya ocenka doma
Как проводится оценка дома?
chto stoit znat o darenii nedvizhimosti v ukraine 2
Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2022 году?
nedvizhimost i biznes vo vremya voennogo polozheniya kakova procedura registracii
Недвижимость и бизнес во время военного положения: какова процедура регистрации?