Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс “Определение стоимости товаров ЧП “МЕТРОПОЛИС””

Заказчик: 

ЧП «МЕТРОПОЛИС»

Задача:

Определение стоимости товаров ЧП «МЕТРОПОЛИС» для целей заключения договора залога с АО «БАНК»

Ход выполнения проекта

Исходя из цели, с которой проводится оценка имущества, ее особенностей, а также нормативных требований, было принято считать рыночную стоимость как базу оценки.

В процессе проведения оценки специалисты нашей компании выбирали методологический подход, который правильнее всего использовать в данной ситуации.

Затратный подход не применялся, так как целью оценки являлось определение рыночной стоимости оцениваемого имущества, а не определение стоимости замещения (воспроизводства).

Учитывая цель проведения независимой оценки (для целей заключения договора залога с АО «БАНК») и особенности применения подхода, доходный подход при оценке данного объекта также не использовался.

Согласно Национальному стандарту № 1 “Общие основы оценки имущества и имущественных прав” для проведения независимой оценки имущества применяется сравнительный методический подход, который является основным при проведении независимой оценки.

При анализе наиболее эффективного использования объектов оценки был сделан вывод относительно лучшего использования собственности, исходя из анализа состояния рынка. Под наиболее эффективным использованием понимается использование имущества, в результате которого стоимость объекта оценки является максимальной.

При этом рассматриваются только те варианты использования имущества, которые:

  • технически возможные;
  • разрешены;
  • экономически целесообразны.

Исходя из характеристик объекта оценки, его текущего физического состояния, мы выяснили, что наиболее эффективным вариантом использования объекта оценки является использование его согласно запланированному назначения.

Также было проведено исследование рынка и сбор информации о продаже подобного имущества. Информация, полученная на интернет-страницах специализированных сайтов, полноценно отражает характеристики товаров и их стоимость.

Кроме того, наши специалисты дополнительно расчитали отклонение балансовой стоимости объектов оценки от стоимости подобных объектов на рынке. Среднее отклонение балансовой стоимости объекта оценки от цен продажи подобных объектов составило -27,45%, что является вполне приемлемым, учитывая политику ценообразования каждого предприятия.

Так как стоимость продажи объектов сравнения в целом выше, чем балансовая стоимость объектов оценки, оценщик нашей компании сделал вывод, что балансовая стоимость товаров является их рыночной стоимостью.

Результат

После проведения оценки клиент получил детальный отчет, в котором была указана стоимость товаров, необходимая для целей заключения договора залога с АО «БАНК».

Рейтинг 4.5 на основе 2  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: ”Определение стоимости Автомотриса”
Кейс: “Оценка имущества для ООО “Медицинский центр””
Кейс: “Определение стоимости акций для АО “Линде газ””
Кейс: “Определение стоимости акций для АО “Парфум””