Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Налог на недвижимость

Налог на недвижимость. Что предлагают изменить в 2020 году в Украине

В 2020 году правительство Украины вновь заговорило о намерении внести изменения в законодательную базу относительно налога на недвижимость. Оно было озвучено председателем комитета ВР по вопросам финансов в эфире радио НВ. Даниил Гетманцев заявил, что недвижимость должна облагаться налогом по аналогии с земельными участками.

Суть вопроса об изменениях в налогообложении недвижимости в Украине 2020

На сегодняшний день налог на недвижимость рассчитывается исходя из квадратуры жилья, минимальной заработной платы и размера налоговой ставки, которая устанавливается местными органами. Эти показатели одинаковы для любой недвижимости, независимо от места расположения, срока эксплуатации и других индивидуальных технических характеристик, существенно влияющих на стоимость объекта. Такой способ её определения уравнивает оплату налога независимо от стоимости объекта налогообложения, то есть оценка недвижимости не производится. Действующий подход нелогичен и несправедлив. Налог на землю платится в процентном отношении от его стоимости, для определения которой были разработаны и действуют нормативные оценочные акты. Земля оценивается в зависимости от её назначения: сельскохозяйственные угодья, под личное хозяйство, для строительства в границах населенного пункта, в пользовании предприятия. Такой подход более индивидуальный, а потому максимально объективный.

В распоряжении Фонда госимущества уже есть некоторые наработки относительно создания аналогичной правовой базы касательно оценки недвижимости и практические способы её реализации. Возможно, будет создана специализированная централизованная оценочная компания с отделами на местах, которые будут заниматься исключительно оценкой недвижимого имущества. В каждом конкретном случае выезжает оценщик и на основании инвентаризационного дела, нормативных документов и визуального осмотра объекта будет давать экспертное заключение о стоимости.

Пока все вопросы находятся в стадии обсуждения, а сам процесс требует усовершенствования. Если Комитет придёт к единому мнению и сочтёт все моменты оценки справедливыми и правильными, то такая нормативная база будет иметь право на существование.

Предполагаемые изменения находятся в стадии разработки, вопрос об их практическом применении окончательно не решен. Если введение законопроекта будет признано объективно необходимым, то он может быть принят в начале 2021 года.

Планируются ли изменения относительно субъектов налогообложения недвижимости в Украине

В этом вопросе нововведений не намечается. То есть налоги будут, как и прежде, платить все владельцы недвижимости, проживающие и находящиеся на территории Украины: физические лица, юридические лица, нерезеденты. Недвижимостью считаются все жилые помещения и нежилой фонд.

Налог на недвижимость относится к местным налогам, поэтому устанавливать ставку будут местные органы власти. На сегодняшний день его предельный размер составляет 1,5 % и согласно изменениям №1791-VIII, внесенным в Налоговый Кодекс, ставка не может быть выше предельного показателя. В 2020 году налог на 1 квадратный метр составляет 70,85 грн. Расчет производится так: 4723 гривны (минимальная заработная плат в январе 2020 года) х 1,5% (ставка налога, утверждаемая местными органами, может меняться в сторону уменьшения) = 70,85 гривен за один метр. Например, налог на квартиру общей площадью 150 квадратных метра составит: 150 кв.м – 60 кв.м (льгота) = 90 кв.м Х 70,85 грн. = 6376,50 грн.

Если в собственности находится квартира, размер которой превышает 300 квадратных метров или дом площадью 500 квадратных метра, то дополнительная оплата за каждый объект отдельно составит 25 000 гривен.


Рейтинг 4.5 на основе 35  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
Оценка квартиры для ипотеки
Как осуществляется оценка квартиры для ипотеки: особенности процедуры
оценка недвижимости
Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?