Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Налог на недвижимость. Что предлагают изменить в 2020 году в Украине

В 2020 году правительство Украины вновь заговорило о намерении внести изменения в законодательную базу относительно налога на недвижимость. Оно было озвучено председателем комитета ВР по вопросам финансов в эфире радио НВ. Даниил Гетманцев заявил, что недвижимость должна облагаться налогом по аналогии с земельными участками.

Суть вопроса об изменениях в налогообложении недвижимости в Украине 2020

На сегодняшний день налог на недвижимость рассчитывается исходя из квадратуры жилья, минимальной заработной платы и размера налоговой ставки, которая устанавливается местными органами. Эти показатели одинаковы для любой недвижимости, независимо от места расположения, срока эксплуатации и других индивидуальных технических характеристик, существенно влияющих на стоимость объекта. Такой способ её определения уравнивает оплату налога независимо от стоимости объекта налогообложения, то есть оценка недвижимости не производится. Действующий подход нелогичен и несправедлив. Налог на землю платится в процентном отношении от его стоимости, для определения которой были разработаны и действуют нормативные оценочные акты. Земля оценивается в зависимости от её назначения: сельскохозяйственные угодья, под личное хозяйство, для строительства в границах населенного пункта, в пользовании предприятия. Такой подход более индивидуальный, а потому максимально объективный.

В распоряжении Фонда госимущества уже есть некоторые наработки относительно создания аналогичной правовой базы касательно оценки недвижимости и практические способы её реализации. Возможно, будет создана специализированная централизованная оценочная компания с отделами на местах, которые будут заниматься исключительно оценкой недвижимого имущества. В каждом конкретном случае выезжает оценщик и на основании инвентаризационного дела, нормативных документов и визуального осмотра объекта будет давать экспертное заключение о стоимости.

Пока все вопросы находятся в стадии обсуждения, а сам процесс требует усовершенствования. Если Комитет придёт к единому мнению и сочтёт все моменты оценки справедливыми и правильными, то такая нормативная база будет иметь право на существование.

Предполагаемые изменения находятся в стадии разработки, вопрос об их практическом применении окончательно не решен. Если введение законопроекта будет признано объективно необходимым, то он может быть принят в начале 2021 года.

Планируются ли изменения относительно субъектов налогообложения недвижимости в Украине

В этом вопросе нововведений не намечается. То есть налоги будут, как и прежде, платить все владельцы недвижимости, проживающие и находящиеся на территории Украины: физические лица, юридические лица, нерезеденты. Недвижимостью считаются все жилые помещения и нежилой фонд.

Налог на недвижимость относится к местным налогам, поэтому устанавливать ставку будут местные органы власти. На сегодняшний день его предельный размер составляет 1,5 % и согласно изменениям №1791-VIII, внесенным в Налоговый Кодекс, ставка не может быть выше предельного показателя. В 2020 году налог на 1 квадратный метр составляет 70,85 грн. Расчет производится так: 4723 гривны (минимальная заработная плат в январе 2020 года) х 1,5% (ставка налога, утверждаемая местными органами, может меняться в сторону уменьшения) = 70,85 гривен за один метр. Например, налог на квартиру общей площадью 150 квадратных метра составит: 150 кв.м – 60 кв.м (льгота) = 90 кв.м Х 70,85 грн. = 6376,50 грн.

Если в собственности находится квартира, размер которой превышает 300 квадратных метров или дом площадью 500 квадратных метра, то дополнительная оплата за каждый объект отдельно составит 25 000 гривен.


Рейтинг 4.5 на основе 3  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Возобновление регистрации недвижимости: ситуация стабилизирована
Новые правила оценки недвижимости в Украине 2020
Ликвидация площадок. Обновленные правила оценки квартир
Изменения в правилах оценки недвижимости Украины