Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Оценка банка как бизнеса

Банковская сфера наиболее динамично развивающийся сектор экономики, а также самый чувствительный к изменениям в экономике вид бизнеса.  

Для чего проводится оценка банка?

Анализ деятельности и последующая оценка банка является индикатором надежности и показателем конкурентоспособности финансового учреждения. Для любого банка, как для государственного, так и для коммерческого, позитивное заключение о его финансовом положении  – это повышенная привлекательность для клиентов и, как следствие, повышение эффективности.

Приоритетными тенденциями на рынке финансовых услуг являются:

  •         Расширение спектра услуг/продуктов;
  •         Для потребителя упрощенный доступ ко всем банковским продуктам/услугам;
  •         Укрупнение банков как в ходе слияние, так и за счет успешного собственного развития.

Оценка банка может производиться при покупке или продаже финансового учреждения, слиянии нескольких банков, при разделе банка собственниками или при определении залоговой стоимости.

Также анализ или оценка активов банка как бизнеса позволяет принять правильные управленческие решения, разработать стратегию развития.

Оценка стоимости ценных бумаг

Активами финансовых учреждений считаются объекты, в которых размещены собственные или ресурсы клиентов, межбанковские кредиты. Это могут быть, кроме денежных средств – драгоценные камни и металлы, ценные бумаги. Также вложения в уставные фонды предприятий, объекты недвижимости, земля, нематериальные активы – облигации, акции, векселя.

Оценка стоимости ценных бумаг – необходимая процедура во время заключения различных сделок. Самыми популярными являются акции и векселя. На сегодня существуют такие виды стоимости:

  •         номинальная;
  •         балансовая;
  •         курсовая;
  •         внутренняя;
  •         ликвидационная.

Выбор вида стоимости ценных бумаг зависит от задач, поставленных перед оценкой и от конкретной ситуации. Курсовая или рыночная стоимость бумаг, как правило, находится между внутренней и ликвидационной. Если финансовое учреждение стабильно и конкурентоспособно, то рыночная цена будет максимально приближена к внутренней цене. В основном, пакеты ценных бумаг считаются основным объектом оценки во время определения инвестиционной престижности банка. Стратегически верное управление банком предполагает профессиональную и тщательную оценку активов. Лишь реальное представление о цене средств, которые есть в наличии, менеджмент банка сможет принять грамотные финансовые решения.

Рейтинг 4.5 на основе 14  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Классификация и оценка инвестиционных сертификатов
Оценка стоимости чистых активов
Оценка ценных бумаг
эксперт оценщик
В чем разница между экспертом и оценщиком