Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Оценка имущества в исполнительном производстве

Оценка имущества в исполнительном производстве

Оценка имущества должника в исполнительном производстве – это процедура, требующая особого внимания. 

Как известно, согласно украинскому законодательству в исполнительном производстве одним из главных этапов является оценка имущества. Тут важную роль играют субъекты проведения оценки: пристав-исполнитель и независимый эксперт. Важным моментом является их взаимосвязь в процессе оценивания имущества должника. 

Данный вопрос имеет свои особые правила и требования. Наши эксперты проанализировали отдельные нюансы. Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть их в этой статье. Интересно? Тогда читайте дальше!

Имеет ли право пристав оспаривать отчёт эксперта-оценщика? 

unnamed 7

Важно знать, что согласно украинскому законодательству оспорить результаты отчёта оценщика пристав не имеет права. Почему? Давайте разберем этот вопрос.

По общему правилу оценка имущества может быть осуществлена как приставом, так и независимым специалистом. 

Привлекать к оценке эксперта необходимо по двум причинам, а именно когда:

  • это непосредственно указано в украинском законодательстве;
  • должник не согласен с результатами оценки пристава-исполнителя (в данном случае услуги профессионального оценщика оплачивает исключительно должник). 

Итак, существует законодательная норма, которая регламентирует, что судебный исполнитель должен в течение 1 месяца с момента, как было установлено имущество должника, обратиться за помощью к специалисту с целью оценивания:

  • недвижимости;
  • ценных бумаг, которые не находятся в обороте на открытом рынке;
  • имущественных прав;
  • драгоценностей;
  • коллекционных денежных средств в иностранной валюте;
  • объектов исторической или художественной ценности и т.д.

Во время ситуации, когда оценивание осуществляет судебный пристав, он обязан в соответствующем акте указать приблизительный размер стоимости имущества должника. После чего процедура оценивания переходит к профессиональному эксперту-оценщику, который заранее был выбран согласно законодательным нормам. 

Как только экспертный отчёт будет готов и передан в исполнительный орган, исполнитель имеет в распоряжение три дня для того, чтобы вынести постановление о конечном результате оценки. Копии данного документа в обязательном порядке должны быть переданы всем субъектам данного исполнительного производства. При этом процедура их ознакомления с результатами оценивания должна произойти в течение одного дня с момента составления приставом соответствующего постановления. 

Нужно знать, что нормы украинского законодательства не предусматривают ситуацию, когда пристав-исполнитель утверждает результаты эксперта. Однако отчёт может быть определён как недействительный. Интересно, что определять оценку как недействительную пристав также права не имеет, эта возможность предоставляется исключительно суду. 

Если срок действия отчёта об оценке истёк, а необходимость в установление рыночной стоимости имущества ещё не исчезла, тогда в течение одного месяца нужно осуществить повторное оценивание, снова обратившись за помощью к профессиональному эксперту-оценщику. 

Оценка согласно рыночным ценам

Не является секретом то, что часто происходит завышение размера оценки имущества. В свою очередь, это влияет на продажу, а именно снижает её возможность. Однако бывают ситуация, когда цена имущества и занижается. Во всех этих случаях нарушаются законные права и интересы всех участников исполнительного производства.

Что такое рыночная стоимость? Давайте обсудим и этот вопрос. Под данным понятием подразумевают ту цену, за которую реально продать (купить) то или иное имущество на открытом рынке, учитывая условия и уровень существующей конкуренции. 

Таким образом, соответствие результата экспертного отчёта с рыночной стоимостью имущества играет важную роль. Ведь при нарушении данного требования имущество может быть вовсе не реализовано, а исполнительное производство не будет решено. 

Каким образом можно оспорить результаты отчёта? 

Итак, как мы разобрали ранее в статье рыночная стоимость – это важный показатель при осуществлении оценки имущества должника. Именно поэтому самым частым обращением в суд по поводу оспаривания результатов отчёта является его несоответствие с действительной рыночной стоимостью. 

Согласно законодательству результаты проведенной исполнителем оценки возможно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента ознакомления участников с отчётом, если данные результаты не соответствуют рыночной стоимости имущества. Кроме того, обжалованию подлежит не только оценка, выполненная приставом, но и та, что была осуществлена независимым экспертом-оценщиком. 

Сталкиваясь с данным вопросом, участники исполнительного производства часто не знают, в какой форме правильно осуществлять обжалование результатов оценки. Поэтому предлагаем обсудить это. 

На сегодняшний день, исходя из судебной практики и национального законодательства, можно выделить два основных подхода обжалования результатов проведения оценки имущества. 

Первый подход. Опираясь на нормы национального законодательства, которые гласят, что оспаривать возможно только те результаты, что были осуществлены приставом, суды вынесли свои определенные выводы. Таким образом, практика судов устанавливает, что с помощью самостоятельной подачи иска обжаловать результаты оценки, проведённые экспертом, является невозможным. На что именно опираются суды? Судебные органы, утверждают, что экспертный отчёт согласно законодательству несёт исключительно рекомендательный характер. Поэтому определенная специалистом цена не может быть обязательной, из-за чего оспаривание с помощью подачи самостоятельного иска теряет всякий смысл. 

Однако существует интересная норма. В случае привлечения приставом-исполнителем профессионального эксперта-оценщика обжалованию подлежит только постановление пристава, которое было оформлено на основе результатов оценки специалиста. 

В данной ситуации существует единственное исключение, когда путем подачи самостоятельного иска можно обжаловать результаты оценки, проведенной экспертом. Это допускается в случае, если украинским законодательством или другими нормативно-правовыми актами установлена обязательность наличия данного показателя для участников сделки, государственных органов, определённого должностного лица или юридического лица. 

Второй подход. Он является более актуальным по сравнению с первым. Большая часть судебной практики подтверждает то, что при условие не обязательного наличия рыночной оценки оспариваться данные могут исключительно относительно постановления, которое составлял и выносил пристав. Кроме того, суды обращают внимание на то, что обжалование деятельности эксперта-оценщика не имеет смысла, ведь все полученные показатели отправляются непосредственно приставу (важно, что он выступает как должностное лицо, а не как субъект исполнительного производства). В этом случае о конечных результатах оценки становится известно лишь из постановления исполнителя, которое как раз и может быть обжаловано в суде. 

Анализируя практический опыт, можно сделать вывод о том, что законность выполненной оценщиком работы не подтверждается одним лишь наличием конечного отчёта. Кроме этого, пристав обязан проверить всю дополнительную документацию, связанную с проведением оценки. Специалист должен был проводить специальный анализ, собирать и систематизировать информацию, касающуюся имущества должника. Важно, чтобы во время проверки не обнаружились отличия между конечным результатом оценки и дополнительными документами. В таком случае может быть вынесено решение об отмене составления постановления о результатах оценки имущества должника

Результаты оценки, которые указывает специалист в экспертном отчете

nedvizhimost

К сожалению или к счастью, но украинское законодательство не устанавливает для приставов такой возможности как корректировка конечного результата оценки, который был составлен экспертом, а также не предусмотрено внесение изменений исполнителем в экспертный отчёт. 

Возникает противоречие по этому поводу. С одной стороны нормы законов регламентируют, что отчёт специалиста имеет исключительно рекомендательный характер, а с другой – пристав-исполнитель не имеет право что-либо сделать относительно оценки эксперта. 

В большинстве случаев, когда пристав-исполнитель не имеет необходимых навыков и знаний для того, чтобы провести качественную и профессиональную оценку имущества должника, он привлекает к оцениванию сертифицированного эксперта. Конечно же, получив отчёт, пристав не может самостоятельно и в полном объёме оценить законность и правдивость выполненной специалистом работы. 

Таким образом, сомневаясь в результатах специалиста, пристав имеет право подать отдельный иск. Так он защитит не только законные права и интересы всех субъектов исполнительного производства, но и свои в том числе. Ведь, как мы разобрали выше, обжалованию подлежит именно постановление исполнителя о конечных результатах оценки, которые формируются на основе полученных данных от специалиста. 

Для того, чтобы избежать сомнений относительно профессионализма эксперта-оценщика, советуем вам обратиться за данными услугами в компанию Pareto. Почему именно к нам? Потому что наша команда – это специалисты, которые имеют все необходимые знания и навыки для того, чтобы осуществить оценку любого имущества за максимально короткие сроки. Наши преимущества заключаются в следующем:

  • профессионализм каждого сотрудника;
  • открытость ценовой политики, которая подтверждается постоянным контактом между клиентом и экспертом (каждый шаг заранее оговаривается и утверждается);
  • конфиденциальность всей вашей личной информации и данных;
  • экономия ваших сил и времени;
  • в результате получение качественного и профессионального отчёта о результате выполнения оценки. 

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, почему Министерство юстиции выставило на продажу тюрьму

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка имущества вносимого в уставной капитал
Оценка имущества вносимого в уставный капитал
Кейс оценка рыночной стоимости
КЕЙС: «ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»
Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности