Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Оценка имущества вносимого в уставной капитал

Оценка имущества вносимого в уставный капитал

В данной статье предлагаем вам рассмотреть вопросы, касающиеся оценки имущества, которое вносится в уставной капитал предприятия. 

Нормативно-правовые акты

Перед тем, как разберем основную часть вопроса, установим перечень документов, которые регулируют оценку имущества вносимого в уставной капитал. Итак, это:

  • Гражданский кодекс Украины;
  • Семейный кодекс Украины;
  • Закон от 17.09.08 г. № 514-VI «Об акционерных обществах»; 
  • Закон от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»; 
  • Закон от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах»; 
  • Закон от 12.07.01 г. № 2658-ІІІ «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Принцип оценки имущества вносимого в уставной капитал 

По правилам данная оценка должна осуществляться до момента регистрации компании. Благодаря этому оцениванию каждый учредитель устанавливает свою часть уставного капитала. 

В большинстве случаев оценка происходит по взаимному соглашению учредителей. Однако также существуют ситуации, когда независимая оценка является обязательным условием (регулируется нормой статьи 115 Гражданского кодекса Украины). Кроме того, следует брать во внимание то, что оценка имущества зависит от формы создаваемой компании. 

Механизмы проведения оценки

d63a2bd161b75c1c33a41e57be6e9b98

Учредители вправе самостоятельно определить механизм оценки имущества вносимого в уставной капитал, который должен фиксироваться в соответствующем документе (протоколе).

Сегодня можно использовать один из двух вариантов:

  1. Субъекты самостоятельно осуществляют оценку, используя для этого показатели рыночной стоимости. Документ об оценки (акт) подписуют все участники. В большинстве случаев отдельные акты оценки не укладывают, при этом составляется протокол оценки взносов на собрании учредителей. 
  2. Учредители с целью проведения оценки обращаются за помощью к профессиональному эксперту-оценщику. В данной ситуации главным документом будет отчёт оценщика. 

Правила проведения оценки

В первую очередь, необходимо помнить, что результаты оценки имущества, которое вносится в уставной капитал предприятия, должны соответствовать рыночной стоимости. Это указано в части 2 статьи 11 Закона № 514. 

В части 1 статьи 8 Закона № 514 оценивание осуществляют исключительно согласно украинскому законодательству. Это значит, что во время оценивания обязательным условием является привлечение квалифицированного специалиста, которого могут назначить либо на собрании учредителей, либо самостоятельно один из участников. 

В последующем на собрание участники должны установить рыночную цену вносимого имущества. Интересно, что рыночная стоимость, которая указана в отчете оценщика, может отличаться от той, что принята на собрании. Разница не должна превышать показателя в 10%, а причина такого отклонения должна быть чётко прописана. 

Когда необходимо привлекать оценщика? 

В статье 7 Закона № 2658 указаны ситуации, когда привлечение оценщика является обязательным условием. Итак, специалист нужен тогда, когда создаётся компания государственной или коммунальной формы собственности. Кроме того, если в состав учредителей создаваемого хозобщества входит участник уже существующего хозобщества государственной или коммунальной формы, тогда также необходимо обращаться за помощью профессионального оценщика. 

Акт приема-передачи

Теперь поговорим о том, когда и зачем укладывается Акт приема-передачи. Данный документ укладывается, когда происходит процесс передачи имущества от одного участника уже существующей компании. Акт в обязательном порядке должен быть подписан двумя сторонами. 

По общим правилам документ оформляется в добровольной форме и порядке. Однако наши специалисты советуют придерживаться некоторых условий:

  • внести в документ все показатели и материалы, которые обязательны для первоначального акта (это указано в части 2 статьи 9 Закона № 996);
  • в случае когда в качестве взноса выступает автомобиль или другие объекты недвижимости, тогда необходимо осуществить передачу всех соответствующих документов на данное имущество, что фиксируется в самом акте. Если один из учредителей, который является физическим лицом, вносит имущество с помощью нотариального подтверждения или госрегистрации и при этом находится в браке, тогда обязательным условием является получение письменного согласия жены (мужа). Данное согласие можно не получать в том случае, если вносимая недвижимость не считается совместно нажитым имуществом. Однако наши эксперты советуют при любых обстоятельствах получить данное разрешение;
  • отобразить в документе подробную информацию о характеристиках вносимого имущества. Возьмём для примера транспортное средство. В данной ситуации записывают цвет, марку, модель, год выпуска, объем двигателя, зарегистрированный государственный номер и т.д. Кроме того, владелец авто должен снять его с учёта, а обязанность поставить автомобиль на учёт возлагается на компанию, которой передаётся данный объект. В случае, когда объектом взноса выступает определённое помещение, то будут указывать его площадь, количество комнат, расположение, этаж и т.д. 

Необходимо помнить! Когда участник отдаёт свое имущество в качестве взноса в уставной капитал компании, он автоматически лишается прав на данные объекты. С момента передачи недвижимости право распоряжаться имуществом возникает исключительно у предприятия. Что же получает от этого учредитель? В свою очередь, участник в качестве компенсации за передачу своего имущества наделяется корпоративными правами, которые эмитируются компанией. Данные права могут быть выражены в форме акций или любых других ценных бумаг. 

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, как происходит оценка имущества в исполнительном производстве

Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка имущества в исполнительном производстве
Оценка имущества в исполнительном производстве
Кейс оценка рыночной стоимости
КЕЙС: «ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»
Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности