ocenka investicij sootvetstvie celej i sposobov ix dostizheniya

Зачем и как провести оценку инвестиционных проектов

Оценка инвестиций — это многоэтапная процедура, требующая особых знаний и практического опыта. Владельцы крупных компаний часто обращаются к экспертам, чтобы осуществить этот вид оценки. Ведь ее результаты могут помочь в построение бизнес-плана или в выборе инвестиционного направления.

Именно поэтому наши специалисты решили рассказать об особенностях выполнения оценки инвестиционных проектов.

Для чего нужна оценка эффективности инвестиций

Необходимость в экономической оценке инвестиций возникает при выборе оптимального способа инвестирования. Данный процесс помогает установить уровень соответствия целей инвестора и их способов достижения. Любой инвестиционный проект можно определить двумя критериями:

  • коммерческая или общественная эффективность потенциального проекта;
  • реализуемость и общая заинтересованность лиц – участников проекта.

Профессионально выполненная оценка эффективности инвестиций дает ответ на три главных вопроса: рентабельность, период окупаемости и возможные риски.

В процессе оценки решаются следующие задачи:

  • выбираются наиболее эффективные решения для инвестирования;
  • тщательно исследуется реальная необходимость в инвестициях;
  • оцениваются критерии риска и доходности.

ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Оценке могут подлежать и нематериальные активы предприятия, а именно те активы, которые не обладают материальным содержанием, но обладают стоимостью. К ним относятся патенты, товарные знаки, базы данных, программное обеспечение, объекты авторского права, изобретения. Данная категория активов может использоваться в обороте и приносить доход.

Сегодня оценка нематериальных активов, в частности оценка патентов на изобретения, востребована при целом ряде процедур: при продаже изобретения, для заключения лицензионных соглашений, установлении суммы авторских отчислений (роялти). Такой процесс позволяет представить нематериальное имущество в денежном эквиваленте.

Оценка прав интеллектуальной собственности, определяет ее стоимость, что впоследствии позволяет получать доход от обладания данными правами.

Вся интеллектуальная собственность может быть разделена на такие группы:

  • промышленная, куда входят патенты, товарные знаки, лицензии;
  • авторское право – произведения искусства, литературы или науки;
  • программное обеспечение и базы данных;
  • знания технического, технологического, финансового, экономического характера или ноу-хау.

Нематериальные активы имеют значение для современных инновационных отраслей и в большинстве случаев именно такая составляющая и есть наиболее значимый вклад в стоимость предприятия.

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

Во время оценки эффективности инвестиционных проектов эксперт выполняет несколько важных процедур. Вся оценка разделена на определенные этапы, а именно:

  1. Установление конкретных целей инвестиционного проекта. В большинстве случаев суть инвестиционного проекта заключается в расчете издержек производства и определении интереса к проекту со стороны инвесторов. Также на этом этапе определяют возможные риски и анализируют целесообразность осуществления проекта.
  2. Экспертный анализ издержек. Сюда относят не только производственные издержки, но и инвестиционные. Специалисты проводят специальные расчеты и распределяют финансы по конкретным стадиям, а также на этом этапе происходит анализ и сравнение показателей рентабельности.
  3. Эффективность инвестиций и ее оценка. Данный этап складывается из нескольких частей. В начале специалист оценивает эффективность проекта в общем, а затем анализирует данный показатель в зависимости от количества участников и плана финансирования. Общий анализ проекта может продемонстрировать социальные последствия реализации, а также экономические результаты для государственного и регионального бюджетов (если они имеют отношение к созданному проекту).
  4. Определение и составление плана финансирования. Этот этап также, как и предыдущий, состоит из нескольких частей, то есть делится на определенные подэтапы. К ним относят:
  • определение источников финансирования;
  • поиск возможных инвесторов;
  • создание условий, которые привлекут новые финансовые инвестиции;
  • аргументация созданного плана инвестирования;
  • определение возможных последствий реализации проекта;
  • вычисление потока денег, которые будут направлены на финансирование всех затрат.

Таким образом, оценка инвестиций состоит из четырех основных этапов, по итогу которых эксперт составляет специальный документ — отчет об оценке. Кроме того, результаты инвестиционного оценивания заносятся в бизнес-план.

Показатели окупаемости инвестиций и методы их расчета

Инвестиционная оценка, в первую очередь, происходит благодаря анализу показателей эффективности. Конечно, существует несколько методов оценки, а это означает, что есть и несколько показателей. Например:

  • показатели экономической эффективности;
  • показатели социальной эффективности;
  • показатели потенциала предприятия;
  • механизм оценивания рисков.

Несмотря на то, какие именно показатели эффективности присутствуют или используются, все методы оценки инвестиций придерживаются одного принципа — по итогу реализации проекта предприятие должно получить определенную прибыль. 

На практике выделяют два вида методов оценки инвестиций: статические и динамические.

Статические методы оценки или, как их еще называют, простые или традиционные в своей основе содержат такой принцип, как экономическая эффективность капитальных инвестиций, который был разработан несколько десятилетий назад. Несмотря на это, методика не потеряла своей популярности и актуальности, поэтому сегодня она очень активно используется.

Главные факторы данных методов это:

  1. Период окупаемости — это время, в течение которого компания модернизируется и развивается до того уровня, при котором она имеет возможность возместить все вложенные инвестиции.
  2. Коэффициент эффективности — это определенная процентная ставка, которая определяется во время банковского кредита.

Однако статические методы имеют и свои недостатки. Так, например, во время этой методики практически не берется во внимание показатель времени, то есть при вычислении используются такие величины, как размер вложенных инвестиций и будущая прибыль компании. Это сильно изменяет окончательные результаты, при этом период окупаемости становится больше, а коэффициент эффективности — меньше.

Второй вид методов — динамические. Что они подразумевают под собой? Это определенная система способов, которые имеют некие трудности. Они заключаются в том, что необходимо учитывать много разных факторов во время оценки инвестиций. К таким аспектам относят:

  1. Чистый дисконтированный доход — это такой показатель, который характеризует прямое возрастание капитала предприятия (именно поэтому этот фактор наиболее интересен инвесторам).
  2. Показатель инвестиционной рентабельности — это отношение таких показателей, как размер денежного притока к чистой реальной стоимости денежного оттока (тут также берут во внимание первоначально вложенные инвестиции).
  3. Внутренняя норма рентабельности (данный фактор называют еще, как внутренняя норма дохода инвестиций) — это размер ставки дисконтирования, во время которого значение NPV (чистый дисконтированный доход) равно нулю.
  4. Модифицированная внутренняя норма рентабельности — это показатель, который может устранить такую проблему, как недостаток внутренней нормы рентабельности (он возникает при постоянном оттоке денег).
  5. Дисконтированный период окупаемости вложенных инвестиций — это один из самых эффективных аспектов, так как в данном случае во внимание берется размер денежных средств во времени.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда эксперты из-за отсутствия достаточного практического опыта или знаний не могут правильно и эффективно подобрать методику оценивания, соответственно результаты оценки не устраивают всех участников инвестиций. Поэтому следует тщательно относиться к выбору специалистов.

Наша компания — это команда настоящих профессионалов, которые способны решить любую ситуацию клиента. Мы предоставляем оценочные услуги уже более 10 лет! Оставляйте заявку и получите консультацию от эксперта.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, что такое оценка вклада в уставной капитал, какие цели и этапы имеет эта процедура.

Рейтинг 4.5 на основе 57  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


нематериальные активы и интеллектуальная собственность
Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности
Основные средства и нематериальные активы
Основные средства и нематериальные активы: особенности и правила
Профессиональная оценка доли выходящего участника ООО
Профессиональная оценка доли выходящего участника ООО
кафе и рестораны
Оценка стоимости кафе и ресторанов