Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Номинальная стоимость

Определение номинальной стоимости. Номинальная стоимость акций и ее влияние

Сегодня мы поговорим о таком определении как номинальная стоимость. Так, номинальная стоимость — это особый метод изображения размера стоимости определенных товаров, услуг или чего-то другого. Это понятие очень часто используется во время оборота акций, в деятельности акционерных обществ или при других различных экономических процессах. Итак, сейчас разберем несколько вопросов более подробно.

Определение номинальной стоимости

Если изучать теорию экономики, то можно найти определение, номинальная стоимость — это определенная цена, которая должна определяться эмитентом при выпуске акций, облигаций, векселей или банкнот / монет, почтовых марок и тому подобное. Кроме того, совокупная номинальная стоимость корпоративных прав, принадлежащих организации, составляет капитал: номинальный или уставной.

Не забывайте, что номинальная стоимость характеризуется как постоянная величина, определяемая в тот момент, когда происходит согласование решения об эмиссии. Она сможет измениться только благодаря эмитенту, но исключительно при условии проведения необходимой процедуры, установленной современным украинским законодательством.

Важно помнить, что упомянутая номинальная стоимость существенно отличается от реальной. Это отражается в характере формирования и в содержании. Также не следует сравнивать номинальную и рыночную стоимости. Почему? Рыночная стоимость формируется на рынке, где большую роль играют торги и спрос, то есть это определение имеет особый динамический характер (может изменяться в любой момент), в отличие от той стоимости, которую мы рассматриваем. Это также может объяснить, почему номинальная стоимость в определенный период времени может быть ниже или выше по сравнению с рыночной.

Часто беспокоит вопрос по поводу того, где отмечается номинальная стоимость. Итак, это могут быть бланки наиболее ценных бумаг, обратная сторона банкнот или монет, а также почтовые марки. Если говорить о выпуске ценных бумаг, то в этом случае стоимость будет показываться в проспекте эмиссии ценных бумаг. Бывают случаи, когда номинальная стоимость вообще не указывается. Это происходит, когда определенное предприятие выпускает безноминальные ценные бумаги (но они ни в коем случае не обеспечивают предприятие активами). Для чего это делается? Цель заключается в увеличении уставного капитала или присвоении какого-то дополнительного дохода.

Если же говорить об акциях, то они также имеют свою особую номинальную стоимость, которая обязательно устанавливается в национальной валюте. В данном случае, действуют определенные правила, которых следует придерживаться. Например, это:

  1. Акционерному обществу запрещено распространять свои акции по цене, которая будет меньше ее номинальной стоимости.
  2. В свою очередь, наименьшая номинальная стоимость акции должна быть больше одной копейки.
  3. Общество имеет право реализовать деноминации акций, которая предусматривает изменение их номинальной стоимости.
  4. Номинал акций должен иметь исключительно информационный характер, а на практике не влиять на оборот акций на рынке ценных бумаг.

Значение номинальной стоимости акций и ее влияние

номинальная стоимость

Рассмотрев вопрос относительно понятия номинальной стоимости, разберем более подробно, как это определение имеет отношение к акциям. Сегодня многие сталкиваются с номинальной стоимостью акций, однако не все правильно понимают ее значение, а тем более мало людей знают, какое на самом деле влияние она имеет.

Итак, номинальная стоимость акции (или номинал акции) — это денежная сумма, полученная при делении уставного капитала акционерного общества на определенное количество ценных бумаг. Номинал акции устанавливается в тот момент, когда происходит основание общества, а зависит оно от того, на какую именно категорию спонсоров направлено общество во время испускания акций. Важно, что все выпущенные акции обязательно имеют одинаковую номинальную стоимость. После того, как акции начинают выпускать в оборот, номинальная стоимость теряет всякий смысл, а взамен приходит рыночная стоимость.

Как происходит определение размера цены акций? Обычно все начинается с переговоров между заказчиком и оценщиком. В свою очередь, заказчик предоставляет информацию о том, какой размер уставного капитала организации и номинал составляет одна акция (именно здесь номинальная стоимость акций играет наиболее важную роль). Однако размер уставного капитала активного предприятия вместе с номиналом одной акции никоим образом не влияет на рыночную стоимость акций. Рыночная стоимость корпоративных прав определяется, как сумма рыночной стоимости всех активов организации, исключая все ее обязательства.

Таким образом мы имеем, что номинальная стоимость акций имеет смысл только в ходе первичного размещения. Кроме того, она определяется как результат деления уставного капитала на количество этих выпущенных акций. Уже после выпуска ценных бумаг в свободное обращение, номинальная стоимость, как экономическая категория, теряет влияние.

Рейтинг 4.5 на основе 17  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?