Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Особенности оформления сделок купли-продажи в Украине: что изменилось

Если ваша деятельность связана с недвижимостью, нужно быть в курсе нововведений законодательства всегда. Знание ключевых изменений поможет быстро и без проволочек продать или купить жилую площадь. 

Борьба с заниженными оценками

В июле 2018 года в работу была введена Единая база отчетов. Благодаря системе, появилась возможность мониторить отчеты оценки с ориентиром на рыночные индикаторы. То есть, если эксперт оценил двухкомнатную квартиру не в соответствии с фиксированным индикатором, оценку не примут. Таким образом исключается возможность занижения стоимости недвижимости при желании уменьшить налоговые отчисления.

Если во время проверки отчет не получил уникальный номер, соглашение о купле-продаже недвижимости нотариус утвердить не сможет. Право оценщика – в первые 10 дней составить запрос на рецензирование отчета с результатами оценки. Но тогда продолжительность проведения процедуры займет больше времени. Также никто не гарантирует принятие отчета.

Изменения на первичном рынке

Обновление коснулось устаревшей ГСН и нормативной базы строительства. Нововведения определяют время, затраченное на строительство, и его качество, как скоро будут оформлены на недвижимость права собственности.

Отдельного внимания заслуживают изменения, коснувшиеся присвоения соответствующих адресов новым квартирам. Весной 2019 года Кабмином было принято постановление, упрощающее процедуру. Теперь адрес выдается при предъявлении строительного паспорта. Как только здание официально сдано в эксплуатацию, оно получает адрес на автоматической основе, без лишней бюрократической волокиты.

Как выглядит законная перепланировка

Если владелец жилья желает произвести перепланировку, важно, к какому классу относится объект. Для квартир, относящихся к классу СС2 и СС3, согласование и разрешение для строительных работ не требуется. Однако не стоит забывать – несущие конструкции по-прежнему нельзя трогать.

Если план квадратных метров, заявленный в техпаспорте, не соответствует реальному плану комнат, но при этом подходит под обновленные нормы, сделке купли-продажи быть.

Чего следует ожидать в будущем

В ближайшем будущем ожидаются такие нововведения, касаемо оформления сделок купли-продажи.

  1. Каждый строительный объект будет проходить регистрацию в электронный реестр. Реестр планируется сделать для проектной документации, госрегистрации прав на здания, строительство которых еще не завершено, а также на будущие объекты, относящиеся к недвижимости.
  2. Чтобы улучшить взаимодействие между участниками рынка недвижимости, не обойтись без создания Единой госсистемы в электронном формате. На электронном сервисе можно получить полную информацию, касающуюся интересующего вас строительного объекта.

Чего изменения не коснулись

Изменения не коснулись налоговых отчислений и сборов.

  1. 1% следует внести в ПФ, кроме случаев, когда покупатель покупает квартиру в первый раз.
  2. 5% на ДНФЛ и 1,5% на военный сбор. Если за последний год сделка продажи оформляется одним и тем же лицом второй раз, взнос перечисляет продавец.
  3. Госпошлина в размере 1% от стоимости жилья, которую указал оценщик в итоговом отчете. Сумму уплачивают покупатель и продавец пополам.

Не знаете, как правильно оформить сделку купли-продажи недвижимости? Закажите услугу в нашей компании. Наши специалисты справятся с поставленной задачей оперативно и выполнят оценку недвижимости в соответствии с действующим украинским законодательством.

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Изменения в правилах оценки недвижимости Украины
Особенности заключения сделок купли-продажи в Украине: новшества и изменения
Как оценить имущество и разменять квартиру: тонкости и методы
Зачем проводится оценка жилого дома