Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
переоценка остаточной стоимости

Остаточная стоимость основных средств

Остаточная стоимость является одной из составляющих основных средств. На практике все чаще бухгалтеров и предпринимателей беспокоит вопрос о проведении переоценки. Это может быть связано с тем, что стоимость основных средств, находящихся на балансе предприятия, не совпадает с реальными показателями. Анализируя этот вопрос, необходимо детально рассмотреть особенности переоценки именно остаточной стоимости. 

Понятие и основные требования к остаточной стоимости 

Итак, начнем с определения. В первую очередь, необходимо отметить, что основные средства — это определенные активы материального характера, находящиеся на балансе предприятия с целью производства или поставки товаров, предоставления услуг или осуществления работ, направленных на удовлетворение требований и потребностей покупателя (потребителя). 

Остаточная стоимость — это разница между первоначальной стоимостью (или ее называют переоцененной) и объемом износа, который накопился за период использования основных средств. Этот показатель отмечается в форме № 1-дс «Баланс» в строке 1000. 

Бывают случаикогда показатель остаточной стоимости составляет ноль, но в то же время объект основных средств еще может быть использован. В такой ситуации необходимо установить ликвидационную стоимостьЧто это такоеЛиквидационная стоимость — это размер стоимости активовкоторый предприятие намерено получить от ликвидации уже необоротных активов после того, как срок эксплуатации закончится. 

Для того, чтобы осуществить переоценку, необходимо иметь соответствующие основания и цели. Таким образом, согласно украинскому законодательству основным условием осуществления этой процедуры является разница между остаточной и реальной стоимостями, которые актуальны на момент баланса. Итак, с целью определения необходимости проведения переоценки необходимо проанализировать вышеуказанные стоимости и определить показатель отклонения. В случае, если разница будет превышать процент более 10%, тогда возникает возможность осуществления переоценки основных средств. В противном случае, когда этот показатель менее 10%, проведение процедуры будет невозможно. 

Решение о проведении этой процедуры принимает непосредственный руководитель предприятия. Однако необходимо помнить, что решение должно быть согласовано с соответствующим уполномоченным органом, на который возлагается обязанность управлять объектами государственной собственности (если он указан в нормативно-правовых документах). Кроме того, осуществление переоценки может установить высший орган управления. Например, главный распорядитель Министерства обороны Украины инициирует осуществления переоценки для отдельных воинских подразделений. После того, как было принято решение о проведении переоценки, создается специальная комиссия, которая будет контролировать весь процесс и вносить соответствующие коррективы. 

Одним из главных вопросов является то, кто осуществляет переоценку. Согласно Закону Украины № 2658 осуществления этой процедуры с целью выполнения целей бухгалтерского учета обязательно должно проводиться субъектом оценочной деятельности. Таким образом, если перед вами стоит задача провести переоценку, вы можете обратиться за помощью в консалтинговую компанию Парето. У нас работают профессиональные эксперты, которые помогут вам быстро и качественно осуществить необходимую процедуру. Мы неоднократно проводили переоценку основных средств, поэтому знаем все тонкости и особенности этого процесса. 

Порядок осуществления переоценки остаточной стоимости 

Процесс переоценки предусматривает особый порядок ее осуществления, который состоит из нескольких этапов. Предлагаем рассмотреть их подробнее. 

  1. Подготовительный этап. 

Здесь происходит установление перечня основных средств, а также активов, которые необходимо переоценить на момент годового баланса. Затем эти списки должны быть сопоставимы с информацией бухгалтерского учета, а в случае выявления определенных разногласий, их необходимо исправить или ликвидировать. Также на подготовительном этапе готовят соответствующий проект приказа уполномоченного лица, в котором отмечается необходимость осуществления инвентаризации активов и обязательств на момент годового баланса, расчет ликвидационной стоимости и составления документов о результатах проведения операции. 

  1. Этап инвентаризации. 

В первую очередь, происходит подписание приказа о проведении инвентаризации активов и обязательств, самой переоценки и расчета размера ликвидационной стоимости. Затем соответствующие комиссии осуществляют непосредственную инвентаризацию основных средств (особое внимание обращают на техническое состояние), а также устанавливают имеющуюся разницу и предоставляют свои предложения по их устранению. Результаты проведенной инвентаризации оформляются в бухгалтерском учете, а также вносятся в специальный регистр уполномоченными на то службами (или лицами). 

  1. Этап, который предусматривает начисление амортизации. 

Происходит расчет амортизации и ее начисление на основные средства и активы, которые уже являются необратимыми. После проведения этой операции вся информация оформляется соответствующими нормативно-правовыми актами в бухгалтерском учете, а также устанавливается итоговый размер амортизации на конец года. 

  1. Проведение расчета справедливой стоимости. 

На четвертом этапе происходит заключение договора об осуществлении переоценки и предоставление соответствующему субъекту информации об основных средствах. Кроме того, анализируются и отдельно выносятся основные средства и активы, которые имеют износ 100% и соответственно остаточную стоимость, которая равна 0. 

Как мы уже говорили, переоценка выполняется независимым экспертом. При этом она имеет следующую последовательность: 

  • Подписание договора; 
  • Получение и систематизация необходимой информации и документов, анализ объекта оценки; 
  • Сравнение объекта с правами, которые непосредственно имеют к нему отношение, а также установление ограничений или особенностей, которые могут быть обнаружены во время переоценки; 
  • На основе полученных данных происходит выбор соответствующего подхода и метода, которые будут применены при переоценки, а также указаны в конечном отчете; 
  • Обсуждение и утверждение результатов переоценки с заказчиком; 
  • Оформление соответствующих документов (отчета об оценке и заключения о стоимости, которая будет актуальной на момент проведения оценки); 
  • В случае необходимости внесения определенных коррективов и доработки результатов. 
  1. Расчет индекса переоценки и определения результата. 

Индекс переоценки считают посредством деления размера справедливой стоимости на остаточную, которая актуальна в конце года. Также на пятом этапе проводят расчет первоначальной стоимости и специальных активов, которые уже являются необратимыми. Затем устанавливают переоцененный размер износа. В конце оформляют документ, который называется Акт переоценки основных средств. 

  1. Соответствующее оформление информации в бухгалтерском учете. 

Сначала вносятся сведения об итоговых результатах первоочередной переоценки (это происходит согласно вышеупомянутому Акту). После этого конечные показатели закрепляют в мемориальном ордере № 17, информацию с которого позже дублируют в книгу «Журнал — главная». В последнюю очередь, данные о проведении переоценки показывают в Инвентарной карточке учета основных средств. 

  1. Последний этап — это внесение информации о переоценке в финансовый отчет. 

Примеры осуществления переоценки 

Рассмотрев, что такое основные средства и остаточная стоимость, а также проанализировав их особенности, требования и порядок переоценки, предлагаем вам разобрать этот вопрос на практическом примере. 

Например, на балансе данного предприятия на учете находится вертикальный паровой стерилизатор. Мы имеем его следующие показатели: первоначальная стоимость — 49 800 гривен, а ликвидационная — 0 гривен. Устройство находилось в использовании с 2008 года. В конце года размер амортизации равен 39 800 гривен. При этом, опираясь на отчет об оценке, справедливая стоимость составляла 75000 гривен. 

Итак, проведем необходимые расчеты. В первую очередь, установим размер остаточной стоимости: 

49800 — 39800 = 10000 (гривен). 

Теперь нужно узнать индекс переоценки: 

75000/10000 = 7,5. 

Следующий шаг — устанавливаем размер первоначальной стоимости (переоцененной): 

49800 * 7,5 = 373 500 (гривен). 

В свою очередь, переоцененный износ равен: 

39800 * 7,5 = 298 500 (гривен). 

Таким образом, можем рассчитать уже переоцененную остаточную стоимость: 

373500 — 298500 = 75000 (гривен). 

Кроме того, нам необходимо установить размер дооценки первоначальной стоимости и износа. Размер дооценки первоначальной стоимости: 

373500 — 49800 = 323700 (гривен). 

А размер дооценки износа: 

298500 — 39800 = 258700 (гривен). 

Что мы имеем? Главным условием было то, что ликвидационная стоимость составила 0 гривен. Таким образом, после проведения переоценки стоимость амортизации основных средств равна 373 500 гривен. В случае необходимости будущих расчетов предприятие будет отталкиваться именно от этого показателя. 

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, какие существуют особенности и правила основных средств и нематериальных активов. 

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


справедливая стоимость
Оценка справедливой стоимости основных средств
Оценка парусной яхты
Кейс: «Оценка рыночной стоимости парусной яхты»
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?