Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
osnovnyye sredstva i nematerialnyye aktivy

Основные средства и нематериальные активы: особенности и правила

Основные средства и нематериальные активы – это составляющие всего имущества предприятия. Их правила учёта играет важную роль в экономическом результате компании. Именно поэтому в этой статье мы решили подробно рассмотреть эти два понятия, а также рассказать о том, как происходит оценка основных средств и нематериальных активов

Что такое основные средства? 

Итак, начнём с основных средств. Основные средства – это один из видов имущества, которое выступает как средства работы во время изготовления товаров, осуществления работ или предоставления услуг, а также имущество, являющиеся вспомогательным во время управления деятельностью предприятия. 

Для примера возьмём страховую компанию. Основными средствами будут выступать построения, транспорт, оборудование для вычисления, капитальные затраты и т.д. 

Для того чтобы внести активы в бухгалтерский учет в качестве основных средств, необходимо осуществить такие требования, как:

  • участие активов в процессе производства товаров, во время осуществления работ, предоставления услуг или в управлении деятельностью компании;
  • использование активов на протяжении достаточно длительного периода (данных период называется «срок полезного использования» и составляет более 12 месяцев);
  • активы не подлежат отчуждению (продаже);
  • наличие такой способности, как предоставление компании определённой финансовой выгоды. 

Поговорим подробнее о сроке полезного использования. Данный период характеризуется тем, что во время реализации объектов основных средств предприятие получает необходимую выгоду. Длительность срока обусловливается объёмами производимых товаров, их назначения, а также прогнозируемого результата от их реализации и использования.

Какие существуют правила ведения бухгалтерского учета основных средств?

Поговорим о том, как следует проводить бухгалтерский учет основных средств. Главными факторами являются: 

  • оформление документов в установленном порядке;
  • своевременное заполнение баз относительно получения основных средств, их отчуждения или транспортировки;
  • вычисление за необходимыми формулами размера амортизации;
  • введение контроля за всеми расходами на обслуживание и ремонт основных средств, их состоянием и качеством работы.

Виды стоимостей основных средств


Выделяют три вида стоимости основных средств: первоначальная, остаточная и восстановительная. Поговорим о них подробнее.

Во время введения бухгалтерского учета чаще всего основные средства отображаются в виде первоначальной стоимости. Размер расходов на покупку или создания основных средств вычисляют, учитывая разницу денежных средств, когда оплата осуществляется в национальной валюте и аналогичной сумме в иностранной валюте. Кроме того, для того чтобы установить рыночную стоимость, многие специалисты используют такую информацию, как данные о стоимости на подобные товары. 

Что касается остаточной стоимости? Данная стоимость устанавливается путем вычитания из первоначальной цены размера полученной амортизации. 

Необходимо знать, что по истечению определенного периода первоначальная цена основных средств может иметь отклонение от цены подобных основных средств. Что делать в такой ситуации? Необходимо осуществлять переоценку и устанавливать восстановительную стоимость. Таким образом, можно сделать вывод, что восстановительная стоимость – это цена основных средств, которая актуальна в современных условиях.

Износ: что это такое и его виды? 

К тому моменту, как основные средства начнут выбывать, их стоимость будет значительно отличаться от первоначальной. От чего это зависит? На это влияет материальный и моральный износ, который также влияет на большую часть работы основных средств. 

Итак, поговорим о том, какие виды износа существует. Выделяет три основных:

  1. Физический износ. Он возникает, когда основные средства активно берут участие в рабочей деятельности. Размер износа зависит от объёма пройденный работ, времени и прочего. Необходимо знать, что именно данный вид износа является фактором, который провоцирует снижения потребительской цены. 
  2. Физический износ второго вида. Данный износ возникает тогда, когда присутствует фактор бездействия или неиспользования основных средств в деятельности предприятия. Размер износа будет зависеть от того, на каком протяжении времени хранились средства в состоянии неупотребления. Так же как и обычный физический износ, износ второго вида влечет за собой снижение потребительской цены. 
  3. Моральный износ. В данном случае происходит процесс замены, то есть основные средства, которые потеряли свою актуальность, заменяются более новыми современными, имеющими высокий уровень производительности, лучшее качество и большую надёжность. 

Необходимо знать, что износ не относится к объектам, которые указываются в бухгалтерском учете. Их главная функция – это определение уровня изношенности. 

Амортизация как объект бухгалтерского учета 

В отличие от износа, амортизация является объектом бухгалтерского учета. Кроме того, она отображает износ в денежном эквиваленте. 

Амортизация определяется относительно всех основных средств, вне зависимости от того, являются ли они действующими или нет. 

Начисление данного показателя осуществляется только в период полезного использования. Первое начисление происходит первого числа того месяца, который наступает после внесения объекта в бухгалтерский учет. Амортизация прекращается с первого числа того месяца, который наступает после момента полной выплаты денежных средств, которые равны цене основных средств. 

Кроме того, показатели амортизации в обязательно порядке вносятся в отчетный период, независимо от деятельности предприятия. 

Способы определения амортизации

Существует несколько способов для того, чтобы определить размер амортизации. Поговорим о них подробнее.

  1. Способ равномерного начисления (его называют линейным). Согласно данному методу, полезность и необходимость активов зависит от периода их использования. Кроме того, данная амортизация является постоянной величиной и не меняется во время срока полезного использования.
  2. Способ амортизации, при котором показатели определяются на основе количества лет периода полезного использования. Данный метод считают ускоренным, так как он позволяет осуществлять амортизационные начисления уже в первые годы эксплуатации. Этот способ подходит для тех основных средств, цена которых понижается из-за срока полезного использования.

Что относят к нематериальным активам?


Итак, теперь перейдем к следующему вопросу нашей статьи – нематериальные активы. К ним можно отнести права владельца, что связаны с объектами интеллектуальной собственности, а именно:

  • право владельца патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель;
  • авторские права на программу или базу данных;
  • право автора на торговые марки и знаки обслуживания;
  • права владельца патента на открытие в сфере селекции.

Как видим, нематериальные активы – это в первую очередь определенные исключительные права, которые ни в коем случае не могут отображаться в качестве материальных объектов или носителей информации. Кроме выше перечисленных видов нематериальных активов, к ним еще относят такие:

  • репутация и авторитет предприятия;
  • затраты на организационные вопросы (это могут быть затраты, которые направлены на получение образования юридическим лицом).

Однако следует знать, что к нематериальным активам не относят определенные качества сотрудников компании, их аккредитацию и возможность осуществлять деятельность предприятия. Это обусловлено тем, что данные факторы являются единым целым в совокупности с их носителями, а использование их по отдельности является невозможным.

Условия принятия нематериальных активов в бухгалтерский учет

Внесение нематериальных активов в бухгалтерский учет требует выполнения определенных условий. Итак, чтобы осуществить данную процедуру, необходимо создать такие условия:

  1. Ликвидация физической организации (структуры).
  2. Наличие идентификационных признаков, которые дадут возможность отличить предприятия от другого любого вида имущества.
  3. Использование данных объектов в деятельности компании, создании товаров (продукции), осуществлении работ или предоставлении услуг.
  4. Использование нематериальных активов на протяжении определенного времени, а именно периода полезного использования.
  5. Предприятие не имеет цели, которая заключается в будущей продаже или отчуждении нематериальных активов.
  6. Возможность получить от данных нематериальных активов прибыль.
  7. Наличие всей необходимой документации, которая подтвердит наличие у компании прав на объекты интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства, торговая марка, договор купли-продажи патента и т.д.).

Как предприятие может получить нематериальные активы?

Рассмотрим способы, при которых компания может получить в свою собственность нематериальные активы. Такими методами являются:

  1. Куплены за определенную денежную сумму.
  2. Являются собственно разработанными объектами предприятия.
  3. Получены в процессе оформления вклада в уставной капитал компании.
  4. Получены на безвозмездном основании.
  5. Получены согласно договорам и сделкам, которые предусматривают осуществление обязательств исключительно неденежными средствами.

Поговорим о некоторых способах более подробно. Например, о методе приобретения активов за определенную денежную сумму. Фактические затраты при данном способе могут состоять из:

  • оплаты компанией правообладателю суммы согласно договору уступки исключительных прав;
  • оплаты, исходящей от других предприятий, за предоставление отдельных услуг, которые касаются покупки нематериальных активов;
  • внесения государственных налогов и сборов, таможенных пошлин, патентных налогов и других подобных платежей, которые направлены на передачу или покупку исключительных прав;
  • отдельных вознаграждений, которые поступают от компании-посредника, с помощью которой была совершена покупка объектов интеллектуальной собственности (нематериальных активов);
  • других платежей и затрат, которые направлены на возникновение прав собственности на нематериальные активы.

Кроме того, необходимо знать, что одним из условий внесения нематериальных активов в качестве объекта бухгалтерского учета является наличие соответствующего документа, который подтверждает существование актива, а также владение предприятием правами относительно объекта. Такими документами выступают патенты, свидетельства о регистрации авторского права, договора уступки, купли-продажи и т.д.

В случае если нематериальный актив требует осуществления дополнительных услуг (а соответственно и расходов), тогда повышается размер изначальной цены данного актива. Что можно отнести к таким затратам? Это оплата труда наемных работников, социальные выплаты, затраты материального характера и другое.

Что касается ситуации, когда компания самостоятельно создает нематериальные активы? Самостоятельно созданными активами считаются:

  • авторские права на объекты интеллектуальной собственности, которые были созданы на основе предварительно заключенного договора между заказчиком (предприятием) и исполнителем (автором);
  • авторское право на торговую марку или знак обслуживания, которые были зарегистрированы в целях развития будущей деятельности компании, а также которые были получены на имя предприятия.

Нематериальные активы, которые были самостоятельно произведены предприятием, вносятся в бухгалтерский учет, отталкиваясь от их изначальной цены.

В данном случае затратами можно считать использованные материальные средства, которые были направлены на создание нематериальных активов, выплату денежных средств работникам, получение дополнительных услуг от независимых организаций, патентные налоги и пошлины и т.д.

Таким образом, мы обсудили с вами особенности ведения в бухгалтерском отчете таких объектов, как основные средства и нематериальные активы.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, что такое балансовая стоимость активов и как ее можно рассчитать

Рейтинг 4.5 на основе 147  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


opredelyayetsya stoimosti oborudovaniya
Как определяется стоимость оборудования, бывшего в употреблении?
balansovaya stoimost aktivov predpriyatiya ponyatie i sposob vychisleniya
Балансовая стоимость активов предприятия: понятие и способ вычисления
otsenka stoimosti startapa 1
Оценка стоимости стартапа: цели, методы и этапы
переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств