Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
оценка мсфо

Оценка основных средств МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности)

Порядок учета основных средств (ОС) с целью получить более подробную информацию о вопросах, касающихся инвестирования, закреплена в таком документе как Международный стандарт МСФО(IAS) 16 «Основные средства». 

Одними из главных вопросов этого документа считаются установление активов, вычисление размера их балансовой суммы, специальных отчислений амортизации и причиненных затрат от банкротства или обесценивания. 

На все эти вопросы мы ответим в этой статье. Интересно? Тогда читайте.  

Что означает МСФО (IAS) 16 «Основные средства»?

picture2 kak predprinimate 347486 p0

Для начала давайте поговорим о том, что такое МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Итак, данное понятие означает специальный документ международного уровня, который содержит в себе специальные правила и требования, касающиеся процедуры учета ОС.

Кроме указанного выше документа, во время изучения условий учета и введения нужно обратить внимание на такие стандарты как:

  • МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»;
  •  МСФО (IAS) 17 «Аренда»;
  • МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам»;
  • МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Понятие «основные средства»

Основные средства – это такие материальные активы, что:

  1. находятся в распоряжении компаний с целью выпуска или поставки товаров (услуг), с целью сдачи в аренду конкурентным компаниям или же с определенной административной целью;
  2. а также находятся в использовании более чем один срок, приравниваемый к году.

Какие существуют особенности признания ОС?

Итак, в каких же случаях объект основных средств будет считаться активом? Для того, что бы это осуществилось, объект обязан соответствовать некоторым правилам, которые закреплены в пункте 7 МСФО 16 «Основные средства». Итак, это:

  1. точно и аргументировано можно предполагать, что организация от соответственных активов в будущем вынесет свою финансовую выгоду;
  2. размер себестоимости актива для организации может быть точно рассчитан и оценен.

В ситуации, когда осуществляется установление отдельного объекта ОС, требования к процедуре признания устанавливаются, учитывая особые факторы и обстоятельства, а также особенности экономической и хозяйственной сфер деятельности предприятия.

Приведем пример. Если взять такие составляющие как шаблоны, штампы, эмблемы и тому подобное, то данные детали входят в учет в качестве отдельных объектов. Если же мы возьмем запасные части для каких-либо устройств или же само оборудование, которое направлено на обслуживания ОС, то эти детали будут относиться к материальным запасам, списывающихся по их необходимости.

Но в каждом правиле есть исключение. В данном случае, составляющие, указанные во втором примере (запасные и резервные детали), могут вноситься в учет в качестве основных средств. Для этого предприятие должно вынести решение о том, что использование данных деталей будет длиться более чем год, но ни в коем случае не превышать период полезного использования.

Также бывают ситуации, когда окончательная сумма затрат, направленная на активы, разделяется на несколько частей, при этом каждая такая часть является отдельным объектом ОС. Когда это происходит? Это наблюдается, когда в выделенных частях актива установлены разные периоды полезного использования или же если расчет прибыли и получение выгоды от этих частей осуществляется по разным системам, используя несколько методов амортизации.

Интересно, что те активы, что направлены на установление экологической безопасности или же защиты окружающей среды, входят в учет как ОС. При этом активы должны давать возможность предприятию получать и развивать финансовые выгоды от других материальных активов, касающихся к этому же предприятию.

«Группа основных средств». Что это такое?

Группа (или как еще называют «вид») ОС – это несколько материальных активов, объединённых за счет похожих по цели и характеру действий, происходящих во время работы компании.

Для примера группы ОС можно привести такое: земля, земля и здания, оборудование, суда, самолеты,  автотранспорт, мебель и хозяйственные принадлежности, оборудование административных помещений.

Как происходит первоначальная оценка объекта ОС?

automation 764x400

Обычно, первоначальная оценка вычисляется с помощью фактической стоимости.

Так, первоначальная стоимость – это некая сумма оплаченных денежных средств (или других любых эквивалентов) или же реальный размер стоимости объекта, что был передан в качестве возмещения, во время покупки или создания актива.

Система первоначальной стоимости ОС осуществляется с помощью метода приобретения объекта.

Кроме того, необходимо знать, что первоначальная стоимость тех объектов, которые были получены взамен за определённую плату, содержат в себе такие составляющие как:

  1. покупная сумма (налоги, пошлины и т.д., однако вычитается торговая скидка, если такова была);
  2. затраты, которые возникли по причине доставки актива к необходимой точке, а также по причине настраивания актива в нормальное соответствующее состояние;
  3. примерная прогнозируемая сумма, которая пойдет на демонтаж данного актива, а также на работы по восстановлению места, где этот актив находился. 

Особенности последующей оценки

Компания имеет возможность выбрать метод учета своих основных средств. Для этого ей предлагается 2 особые модели. Такие, как:

  1. Модель учета по первоначальной стоимости. В данном случае компания обязана брать во внимание, что вычисление размера актива происходит по себестоимости, вычитая из нее амортизацию и все возможные убытки.
  2. Модель учета по переоцененной стоимости. В этой ситуации, компания проводит вычисления актива по переоцененной сумме. Что это означает? Переоцененная стоимость – это реальный размер стоимости, который действителен во время осуществления переоценки, учитывая и вычитая будущую амортизацию и будущие возможные убытки от обесценивания.

Компания обязана осуществлять переоценку существующих активов довольно-таки постоянно. Ведь именно за счет этого балансовая стоимость может соответствовать реальной стоимости под окончание срока отчетности.

Система и процедура покупки основного средства

Размер стоимости покупки уже готового ОС вычисляется путем складывания суммы оплаченных денежных средств продавцу непосредственно за сам ОС и суммы, которая содержит в себе все налоги, акцизы, сборы и т.д, оплачиваемые во время покупки.

МСФО 16 устанавливает, что в случае, когда происходит отсрочка оплаты на срок, который является больше, чем это установлено в деловой сфере, то данная процедура будет состоять из самого приобретения актива и спонсирования работы поставщика данного актива.

Кроме того, размер стоимости актива имеет возможность устанавливаться через приведенные размеры ожидаемых платежей. 

Процесс амортизации ОС

Во время всего срока полезного использования объекта ОС его амортизационные размеры должны подпадать под периодическое разделение и подтверждаться как одна из составляющих либо дохода, либо затрат, либо как часть совершенно другого актива (это может быть в случае, если осуществляется процесс капитализации всех затрат). 

Необходимо помнить, что размер амортизации по МСФО – это, по сути, размер первоначальной стоимости, только с учетом вычитания ликвидационной суммы.

В свою очередь, ликвидационная сумма – это такая расчетная сумма, что была бы получена компанией в конечном итоге от использования объекта ОС, при условии, если результаты совпадали с прогнозируемыми данными.

На самом деле, опираясь на практический опыт, можно сказать, что чаще всего ликвидационная стоимость выходит незначительной. Из-за чего вписывать ее в расчет амортизации не имеет никакого смысла.

Статья была для вас полезной? Узнайте больше. Например, о том, как происходит расчет оценки имущества в условиях экономической нестабильности.

ivchenko 01

Должность: директор, эксперт по оценке. Опыт работы 13 лет.
Эксперт по оценке бизнеса и нематериальных активов.
Специализация: Оценка недвижимого и движимого имущества, а также целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов.

Рейтинг 4.5 на основе 31  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


оценка недвижимости
Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?
Дооценка ос
Дооценка основных средств в Украине
Оценка бизнеса
Затратный подход в оценке бизнеса
оценка акций для нотариуса
Оценка акций для нотариуса
рынок недвижимости
Рынок недвижимости во время современного финансового кризиса. Что ожидает нас в дальнейшем?