Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации «Майкрософт»?

Решить столь важный вопрос достаточно просто. Для этого нужно было внести некоторые корректировки в Положение о разрешении оборота ценных бумаг иностранных компаний в Украине. Теперь стало возможным приобретать, продавать, дарить и обмениваться ценными бумагами, но все-таки некоторые ограничения все же существуют.

Подвиды вариантов допуска и оборота ценных бумаг иностранных эмитентов на украинском рынке

1 – допуск на территорию нашей страны ценных бумаг заграничных компаний, которые не имеют к Украине ни малейшего отношения. Речь идет о таких компаниях как «Гугл», «Майкрософт» и других иностранных представителей. Внесенные изменения в решение комиссии к ним не относится.

2 – корректировки коснулись второго подвида, в котором говорится о ценных бумагах эмитентов Украины, которые имеют активы в нашей стране. Как правило, это отечественные компании:

  • аграрного направления;
  • металлургического сектора;
  • производства по добыче полезных ископаемых.

Они имеют специальные структуры на Западе и наладили выпуск ценных бумаг по их правилам. Такие документы имеют оборот на международных биржах.

Стартом известных эмиссий для эмитентов Украины считается 2005 год. В это время раскрылся отечественный рынок капиталов, произошла мультипликация стоимости на активы и распространилась мода на украинских инвесторов. Пик популярности наших эмиссий пришелся на 2007 год, незадолго до кризиса, который ощутили по всему миру. После этого активность пошла на спад, и практически замерла в 2013 году, предвкушая поворот на Запад или Восток.

Почему возник запрет на оборот иностранных ценных бумаг?

В начале прошлого века в Соединенных Штатах было введено новаторское решение о запрете на допуск на рынок страны иностранных ценных бумаг. Это было сделано того, чтобы предотвратить отток собственного капитала за пределы страны. Что-то похожее наблюдается в Украине. Украинские банки заявили о готовности купить ценные бумаги зарубежных эмитентов с отечественными активами. Выпуск депозитарных расписок привел к тому, что у украинцев появилась возможность приобретать вторичные инструменты, а значит и активы вернутся на родину.

Однако не все так просто. Получить инвестиции по такой схеме не получится, так как бумаги выпущены, и деньги за них выплачены. Для работы этого канала необходим новый выпуск на Западе, и только потом станет возможным завести актив на украинский внутренний рынок.

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Особенности приобретения ценных бумаг на территории Украины
Оценка вкладов иностранных инвесторов в гособлигации
Наиболее успешные IPO
Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out