Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации

Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации «Майкрософт»?

Решить столь важный вопрос достаточно просто. Для этого нужно было внести некоторые корректировки в Положение о разрешении оборота ценных бумаг иностранных компаний в Украине. Теперь стало возможным приобретать, продавать, дарить и обмениваться ценными бумагами, но все-таки некоторые ограничения все же существуют.

Подвиды вариантов допуска и оборота ценных бумаг иностранных эмитентов на украинском рынке

1 – допуск на территорию нашей страны ценных бумаг заграничных компаний, которые не имеют к Украине ни малейшего отношения. Речь идет о таких компаниях как «Гугл», «Майкрософт» и других иностранных представителей. Внесенные изменения в решение комиссии к ним не относится.

2 – корректировки коснулись второго подвида, в котором говорится о ценных бумагах эмитентов Украины, которые имеют активы в нашей стране. Как правило, это отечественные компании:

  • аграрного направления;
  • металлургического сектора;
  • производства по добыче полезных ископаемых.

Они имеют специальные структуры на Западе и наладили выпуск ценных бумаг по их правилам. Такие документы имеют оборот на международных биржах.

Стартом известных эмиссий для эмитентов Украины считается 2005 год. В это время раскрылся отечественный рынок капиталов, произошла мультипликация стоимости на активы и распространилась мода на украинских инвесторов. Пик популярности наших эмиссий пришелся на 2007 год, незадолго до кризиса, который ощутили по всему миру. После этого активность пошла на спад, и практически замерла в 2013 году, предвкушая поворот на Запад или Восток.

Почему возник запрет на оборот иностранных ценных бумаг?

В начале прошлого века в Соединенных Штатах было введено новаторское решение о запрете на допуск на рынок страны иностранных ценных бумаг. Это было сделано того, чтобы предотвратить отток собственного капитала за пределы страны. Что-то похожее наблюдается в Украине. Украинские банки заявили о готовности купить ценные бумаги зарубежных эмитентов с отечественными активами. Выпуск депозитарных расписок привел к тому, что у украинцев появилась возможность приобретать вторичные инструменты, а значит и активы вернутся на родину.

Однако не все так просто. Получить инвестиции по такой схеме не получится, так как бумаги выпущены, и деньги за них выплачены. Для работы этого канала необходим новый выпуск на Западе, и только потом станет возможным завести актив на украинский внутренний рынок.

Рейтинг 4.5 на основе 35  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка облигаций
Оценка облигаций с нулевым купоном
оценка акций для вступления в наследство
Оценка акций для вступления в наследство в Украине
кейс оценка именной акции
КЕЙС: «ОЦЕНКА ИМЕННОЙ АКЦИИ ДЛЯ ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА»
ценные бумаги
КЕЙС: «ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ДЛЯ ПАТ «ПІВНІЧТРАНС»»
оценка акций для нотариуса
Оценка акций для нотариуса