Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

С чем связано стремительное подорожание оценки имущества?

При заключении сделки продавцы или покупатели обязаны провести оценку имущества и сверить цену на недвижимость с базой ФГИ (Фонд госимущества). Эта услуга платная, и расценки на получение данных за полгода подорожали практически в два раза (с 800 до 1400 грн). Вся прибыль (78 млрд гривен) достается частным компаниямоператорам, а сам ФГИ при этом остается без выручки.

Изменение правил

Депутаты решили сделать занижение стоимости объектов невозможным, и в конце 2016 года проголосовали за изменения в ст. 172 Налогового кодекса. По решению Верховной рады ФГИ обязан был создать, наполнять и вести учет единой базы отчетов, которые делают оценщики.

При заключении сделки куплипродажи недвижимого имущества сейчас взымается сбор в пенсионный фонд (1%) и оплачивается госпошлина (1%). В правилах есть некоторые уточнения. Если объект находится в собственности не больше трех лет или продавец уже оформлял сделку в течение года, его выплаты увеличиваются. Ему насчитывается налог в размере 5% и размер военного сбора увеличится наполовину и составит 1,5%. Сумма начисления налогов зависит от стоимости недвижимости, поэтому чем ниже цена имущества, тем меньше предстоит оплачивать.

Директор одной из оценочных компаний в столице, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что нечистые на руку эксперты действительно занижали стоимость объектов в несколько раз. В результате городской бюджет недополучал миллиарды гривен.

Первое разрешение на присоединение  к Единой базе отчетов оценщиков было выдано в июле 2018 года. Его получила компания Ви Ай Пи Департамент, обслуживающая площадку «Оценка. Online», и модуль автоматически рассчитывает стоимость объекта. Данные эксперта вносят данные в программу, если они ниже или совпадают с заключением оценки.

Чтобы получить доступ к системе оценщик и нотариус при заключении сделки должны были заплатить по 390 грн. Сейчас на рынке плата за доступ к информации возросла в три раза. С оценщиков плата взымается 1320 грн, а с нотариусов120 грн. В итоге продавец или покупатель недвижимости оплачивает дополнительно почти 1400 грн. Информации, с чем связано подорожание, нет. При этом сама процедура, без внесения данных в базу, стоит в среднем 300 грн.

По данным ФГИ сейчас в Украине работает четыре модуля:

  • «Оценка. Online»;
  • «Профессиональная оценка»;
  • «Экспресс оценка»;
  • «Реестр оценка».

Еще шесть компаний согласовывают проект о создании комплексного обслуживания.

Рынок против посредников

По данным статистики в Украине ежегодно совершается до 600 тысяч сделок, и на каждую из них необходимо согласовать цену с модулем. Если исходить, что за оценку имущества платится 1400 грн, компании посредники заработают за год больше 8 миллиардов гривен. Это коррупционная схема, ведь информацию оценщики могут вносить самостоятельно.

Председатель правления Украинского общества оценщиков гн Амфитеатров уверен, что стоимость услуг к базе данных сильно завышена. Ведь доступ к Госреестру имущества Министерства юстиции потребителям обходится 1820 грн (0,5% минимального заработка).

Первый заместитель министра экономического развития и торговли гн Нефедов заинтересовался возникшей ситуацией. Он считает, цена должна регулироваться законом, что на данный момент не предусмотрено. Новации на рынке связывают с интересами гна Хомутынник, который является депутатом от группы «Воля народа».

Все компании, управляющие модулями, идентичные. Если ФГИ действительно нужны площадкипосредники для занесения данных отчетности в единую базу, должна быть обозначена верхняя планка стоимости услуг и установлен получатель средств.

Рейтинг 4.5 на основе 13  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Можно ли заказать оценку от имени собственника жилья?
Почему в Украине нельзя купить дешевую квартиру: новый порядок оценки
В Украине продолжают расти цены на жилье, но предложений много
Покупка квартиры для молодой семьи – особенности