Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Скидки при оценке акций с целью выкупа

Продажа акционерного общества связана с оценкой акций. При этом возникает вопрос о целесообразности скидок, которые по закону можно применять при продаже ценных бумаг.

Виды стандартных оценок

Ценность акций определяет независимый эксперт. Он должен иметь документы, подтверждающие его компетентность и добросовестно выполнять свою работу. Размер платы за имущество определяется разными способами, все зависит от цели продажи. В своей практике оценщики наиболее часто определяют рыночную цену. Это та сумма, которую нужно заплатить за одну акцию на данный момент. Данные представлены на открытом рынке, поэтому информация доступна для всех.

К заключению соглашения никого не принуждают, она заключается по обоюдному согласию сторон. При этом одна выгодно для себя продает, а вторая – заинтересована в приобретении объекта. Данный вид оценки предполагает, что участником сделки может стать любой потенциальный покупатель. По условиям рыночной стоимости целесообразно применять систему скидок.

Расчет ликвидационной цены производится в тех случаях, когда собственник вынужден продать имущества в связи с ликвидацией компании. При определении скидок за недостаток контроля и ликвидности эксперт учитывает факторы, которые повлияли на ускоренную продажу.

Инвестиционная стоимость может рассчитываться для одного человека или группы лиц, которые готовы внести свой вклад в развитие бизнеса. Обычно объектом купли-продажи становится контрольный пакет акций. После их приобретения инвестор сможет реализовать поставленную цель. В таком случае скидки не потребуются.

Кадастровая цена рассчитывается при массовой оценке недвижимости. Она рассчитывается по методу рыночной стоимости.

В соответствии с действующим законодательством акционер, владеющий 95% акций, обязан выкупить остальные 5 процентов. При этом цена на них должна быть не ниже, чем на основной пакет (95%).

Анализируя вопрос о применения скидок при оценке акций, можно сделать следующее заключение. Вопрос о целесообразности постановления нужно принимать на основании информации, которую предстоит хорошо проанализировать. Это касается сделок купли-продажи акций компании за последние 6 месяцев до момента оценки, выплаты дивидендов, специфики приобретения контрольного пакета акций. Ориентироваться при этом следует на защиту прав миноритарных акционеров, учитывая специфику условий сделки.

Рейтинг 4.5 на основе 52  ответов
  • Полезная и содержательная статья. Спасибо за корректно изложенный материал, не пожалела, что потратила время на его прочтение.

Добавить комментарий

похожие статьи


Особенности приобретения ценных бумаг на территории Украины
Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации «Майкрософт»?
Оценка вкладов иностранных инвесторов в гособлигации
Наиболее успешные IPO
Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out