Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Скидки при оценке акций с целью выкупа

Продажа акционерного общества связана с оценкой акций. При этом возникает вопрос о целесообразности скидок, которые по закону можно применять при продаже ценных бумаг.

Виды стандартных оценок

Ценность акций определяет независимый эксперт. Он должен иметь документы, подтверждающие его компетентность и добросовестно выполнять свою работу. Размер платы за имущество определяется разными способами, все зависит от цели продажи. В своей практике оценщики наиболее часто определяют рыночную цену. Это та сумма, которую нужно заплатить за одну акцию на данный момент. Данные представлены на открытом рынке, поэтому информация доступна для всех.

К заключению соглашения никого не принуждают, она заключается по обоюдному согласию сторон. При этом одна выгодно для себя продает, а вторая – заинтересована в приобретении объекта. Данный вид оценки предполагает, что участником сделки может стать любой потенциальный покупатель. По условиям рыночной стоимости целесообразно применять систему скидок.

Расчет ликвидационной цены производится в тех случаях, когда собственник вынужден продать имущества в связи с ликвидацией компании. При определении скидок за недостаток контроля и ликвидности эксперт учитывает факторы, которые повлияли на ускоренную продажу.

Инвестиционная стоимость может рассчитываться для одного человека или группы лиц, которые готовы внести свой вклад в развитие бизнеса. Обычно объектом купли-продажи становится контрольный пакет акций. После их приобретения инвестор сможет реализовать поставленную цель. В таком случае скидки не потребуются.

Кадастровая цена рассчитывается при массовой оценке недвижимости. Она рассчитывается по методу рыночной стоимости.

В соответствии с действующим законодательством акционер, владеющий 95% акций, обязан выкупить остальные 5 процентов. При этом цена на них должна быть не ниже, чем на основной пакет (95%).

Анализируя вопрос о применения скидок при оценке акций, можно сделать следующее заключение. Вопрос о целесообразности постановления нужно принимать на основании информации, которую предстоит хорошо проанализировать. Это касается сделок купли-продажи акций компании за последние 6 месяцев до момента оценки, выплаты дивидендов, специфики приобретения контрольного пакета акций. Ориентироваться при этом следует на защиту прав миноритарных акционеров, учитывая специфику условий сделки.

Рейтинг 4.5 на основе 40  ответов
  • Полезная и содержательная статья. Спасибо за корректно изложенный материал, не пожалела, что потратила время на его прочтение.

Добавить комментарий

похожие статьи


Наиболее успешные IPO
Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out
Что такое ценные бумаги и каких видов они бывают
Классификация и оценка инвестиционных сертификатов