Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

В Украине изменился порядок оценки недвижимого имущества

Введение единого реестра со стоимостью всех объектов в стране призвано облегчить и систематизировать цены на недвижимость. Одной из задач является отслеживание правильности формирования стоимости, чтобы не было слишком завышенной или заниженной цены. Вторая причина – отслеживать налоговые отчисления в процессе купли/продажи или наследования. На сегодняшний день действует три основных платформы для подачи заявок в единый реестр, но со временем их планируют довести до десяти. Как говорят ответственные лица – это позволит оценщикам и нотариусам выбирать тот портал, который наиболее удобен в работе, а также исключит монополизацию.

Оценка недвижимости по критериям

Еще полгода назад вся система имела большое количество несовершенных алгоритмов, привязанных к усредненным показателям. Но постоянное внедрение новых правил внесения недвижимости в реестр позволили привести программу к более-менее нормальному виду. Однако она все еще находится в процессе доработок и усовершенствований.

Сегодня оценка недвижимости проводится с учетом:

  • возраста дома и его износа;
  • района расположения в городе;
  • количества жилой площади, комнат;
  • наличия дополнительных факторов – меблировка, ремонт, к примеру;
  • негативных факторов – пожар, затопление, аварийное состояние дома.

В процессе работы ФГИУ постоянно вносит коррективы, на основании запросов оценщиков и нотариусов, работающих на рынке недвижимости.

Оценка квартир в 2019 – нельзя избежать правильного налогообложения

Можно сказать, что с изменением правил оценки недвижимости канули в минувшее практики, когда в договоре указывалась заниженная стоимость, чтобы меньше налогов платить. Теперь, если параметры внесены в единый реестр, программа не позволит заключить сделку, если в соответствующей графе указана заниженная или завышенная цифра. С одной стороны, это позволяет грамотно и правильно взимать налоги, а с другой – купить квартиру подешевле уже не получится.

То же самое касается дарения или получения наследства. После внесения данных в базу, программа выдает стоимость квартиры или дома, на которую и будут начисляться налоги. Оценка квартир в 2019 году будет проходить полностью на новой платформе, которая, хоть и вызывает нарекания профессионалов, остается единственной в стране.

Самым большим плюсом стало то, что данные по оценочной стоимости всей недвижимости в Украине стали общедоступными и бесплатными. То есть каждый может посмотреть, сколько реально стоит то или иное жилье.

Рейтинг 4.5 на основе 18  ответов
  • А что нас ожидает в итоге по изменениям стоимости на сами квартиры на 2019 год?

  • В скором времени собираемся продавать нашу квартиру, наши знакомые которые дружат с опытными юристами, сказали что в текущем году в сфере недвижимости произошли колоссальные изменения, теперь поняла что они имели в виду.

Добавить комментарий

похожие статьи


Цели проведения оценки недвижимости
Кто приезжает на осмотр для оценивания недвижимости?
Оценка для аренды коммунального имущества
Оценка основных средств в Киеве