Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

В Украине вводится новая система учета ценных бумаг

В начале августа централизованный депозитарный учет ценных бумаг стал проводиться в Украине по новой ИТ системе. Название нового инструмента — DEPEND Q. Всего планируется переработать и перевести сведения, которые касаются 0,433 млн. счетов тех, кто числится собственником ценных бумаг. Речь идет о документах с номинальной стоимостью 1,7 трлн.

Темпы внедрения новой учетной системы

Новшества полным списком зафиксированы в Соглашении об ассоциации, заключенном Украиной с Европейским Союзом. Также более тщательно изучить информацию можно в Стратегии развития финансового сектора, которая действует до 2020 года.

Чтобы система работала исправно, до 22 июля 2019 года ее ввели в тестовый режим. В тестировании приняли участие 127 депозитарных учреждений. Также, по данным Национального депозитария Украины, новой методикой воспользовались 50% лицензиатов. Участникам предложили зарегистрироваться в системе и пользоваться ею при проведении учетных операций.

Полноценный запуск и внедрение системы датированы 5 августа 2019 года.

Ожидания от введения новой системы учета ценных бумаг

По словам экспертов, новая система основана на высоких стандартах, принятых на международном уровне. Благодаря этому, прогнозируется полноценная технологическая интеграция страны в систему по учету и контролю ценных бумаг, действующую и признанную эффективной во всем мире.

Ожидается, что новая система учета поможет добиться следующих положительных результатов:

  • привлечь инвестиционные вложения из-за рубежа, заинтересовать в сотрудничестве отечественных инвесторов;
  • сформировать предпосылки, которые позволят внедрить дополнительный перечень услуг и презентовать их участникам финансового рынка;  
  • автоматизировать функции, относящиеся к учету ценных бумаг;
  • увеличить качество услуг для держателей документов.

Эксперты предрекают в будущем возможность для собственников ценных бумаг участвовать в голосованиях по вопросам, которые проводятся собранием акционеров, при помощи смартфона.

Сегодня DEPEND Q называют удобной площадкой, которая пользуется спросом на развитых рынках в Европе. Таким образом, интеграция украинского государства в европейскую систему пройдет легко и быстро.

За качественным учетом в новой системе вы можете обратиться в нашу компанию. Умеренные цены на услугу оценки ценных бумаг и оперативность выполнения заказа гарантированы.

Рейтинг 4.5 на основе 39  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Особенности приобретения ценных бумаг на территории Украины
Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации «Майкрософт»?
Оценка вкладов иностранных инвесторов в гособлигации
Наиболее успешные IPO