Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования

Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования

Каждое большое предприятие рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения оценки машин и оборудования. Очень часто возникают вопросы, которые касаются данной процедуры. Поэтому мы решили рассказать вам о некоторых особенностях, а именно о том, что такое оценка оборудования затратным подходом.

Что такое затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования?

Отвечая на данный вопрос, в первую очередь, необходимо сказать, что такое затратный подход. Данный способ основывается на подсчетах всех необходимых затрат для создания, установления, обслуживания и продажи какого-либо объекта. Если говорить другими словами, то это всем известная себестоимость.

Данный подход называют еще как имущественный. Чаще всего он применяется во время оценки оборудования, раздела имущества в судебном порядке, страхования или налогообложения. 

Как и все другие методы, затратный подход имеет свои особые преимущества, а именно:

  1. Он прост в применении.
  2. Его результаты более точные.
  3. С его помощью также есть возможность установить реальную рыночную цену, которая необходима во время купли-продажи оборудования.

Теперь давайте обсудим более подробно затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования. В этом вопросе самое главное — брать во внимание те факторы, которые влияют на конечный результат оценки. К ним можно отнести:

  1. Показатели эксплуатации (это безопасность, степень сохраняемости, уровень работоспособности и тд.).
  2. Конструктивные факторы (масса, материалы, габариты и тд.).
  3. Показатели экономичности (необходимые затраты, амортизация, время использования и тд.).
  4. Функциональные факторы (мощность, подъем возможного груза, уровень производительности и тд.).
  5. Эстетические характеристики (марка, модель, цвет и тд.).

Методы затратного подхода 

Также необходимо обсудить существующие методы затратного подхода. Основная классификация происходит на прямые и косвенные методы. Если же говорить за оценку оборудования, то тут чаще всего применяются именно прямые методы затратного подхода.

На сегодняшний день существует три прямых метода. Давайте их рассмотрим более детально.

  1. Анализ калькуляций. Данный способ основывается на подсчетах затрат, входящих в калькуляцию, которые происходят благодаря индексированию.
  2. Поэтапный (поэлементный) расчет. Главная идея — это просчет каждой части оборудования в отдельности. Затем полученные суммы складывают и получают конечный результат.
  3. Укрупненный расчет себестоимости. В данном случае происходит подсчет себестоимости благодаря укрупненным нормативным затратам в компании. Данные затраты определяются с учетом рентабельности. 

Как происходит оценка затратным подходом?

Итак, методы затратного подхода мы обсудили. Теперь давайте поговорим о том, как на практике происходит оценка оборудования затратным подходом

В любом случае для того, чтобы получить необходимый отчет об оценке, вам необходимо будет обратиться за помощью к соответствующим экспертам. Компания Парето предоставляет любой вид оценочных услуг. Наши специалисты имеют большой опыт работы и постоянно изучают изменения в теоретической и законодательной части. Мы решаем любую проблему и составляем экспертные отчеты, которые имеют юридическую силу и могут быть использованы в любой правовой ситуации. 

Как же наши специалисты выполняют данную работу? Оценка затратным подходом подразумевает определения рыночной стоимости объекта с помощью следующей формулы:

С3Мио = ПВС — Исов, где:

  • С3Мио – это рыночная цена оборудования, которая устанавливается затратным подходом.
  • ПВС – это полная восстановительная стоимость оборудования.
  • Исов – общий (совокупный) износ оборудования.

Исходя из этой формулы, можно сделать вывод, что перед экспертом стоит одна главная задача – определить полную восстановительную стоимость и общий износ. Рассмотрим подробнее.

Для того, чтобы определить ПВС может быть использован один из существующих методов:

  1. Метод общей оценки машины. Данный способ основывается на установлении аналогичных факторов, благодаря которым производится анализ и рассчитывается итоговый показатель.
  2. Метод поэлементного подсчета. Такой способ применяется в тех случаях, когда оборудование состоит из многих деталей, агрегатов, данные о стоимости которых очень распространены и общедоступны. Таким образом, сначала эксперт оценивает каждый элемент машины, а затем просчитывать итоговый показатель.
  3. Метод анализа индексации затрат. Тут во внимание берут укрупненные затраты, которые напрямую участвуют в работе и производительности оборудования. Первоначально за основу берут стандартные цены, которые являлись актуальными на момент создания объекта. Затем с учетом индексации рассчитывают нынешнюю стоимость оборудования. После переводят этот показатель в ПВС и получают конечный результат.

О полной восстановительной стоимости рассказали, перейдем к износу.

Затратный подход к оценке стоимости машин и оборудования подразумевает под собой определение всех видов износа: физического, функционального и морального. Конечно, может сложиться ситуация, когда какой-то из данных показателей отсутствует. В любом случае эксперт обязан указать каждый вид износа или факт его отсутствия. 

Установив все необходимые показатели, специалист рассчитывает необходимую величину – совокупный износ.

Таким образом, в результате всех подсчетов мы получаем все величины для того, чтобы установить рыночную цену оборудования и машин.

Данный расчет является теоретически базисным, поэтому нельзя сказать точно, будет ли ваша процедура оценки такой же. Все зависит от объема работы, ее сложности, наличия всех документов, сроков и тд. 

Перечень необходимых документов для оценки затратным подходом?

Говоря, о самой процедуре оценки, необходимо сказать и о документах, которые требуются от владельца оборудования.

Базисным пакетом документов считается:

  1. Документы, которые подтверждают ваше право собственности на объект (договор купли-продажи, дарения, аренды и тд.).
  2. Информация об оборудовании или машине (сюда входит полное название, модель, марка, страна-производитель, компания-производитель, дата выпуска и начала использования, целевое назначение).
  3. Данные об основных технических показателях (мощность, уровень производительности, степень работоспособности, вес, внешние размеры и тд.).
  4. Документы, которые характеризуют первоначальную и остаточную стоимости оборудования, амортизацию, годовые показатели и тд.
  5. Информация об обслуживании машины, данные о ремонте или модернизации (если таковы были).
  6. Информация о наличии или отсутствии определенных долговых обязательств или ограничения относительно эксплуатации данного оборудования.

Данный перечень является стандартом и может изменяться в зависимости от индивидуальной ситуации клиента.

Если вы желаете узнать, какие именно документы необходимо будет предоставить, а также, какая процедура оценки подойдет именно вам, тогда обратитесь за консультацией к сертифицированному специалисту. Эксперты Парето разрабатывают для клиентов индивидуальные программы работы, мы не работаем по шаблону, поэтому в нашем качестве и профессионализме можете не сомневаться. Это все подтверждается успешными кейсами и клиентами, которые постоянно к нам возвращаются.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как происходит оценка оборудования сравнительным подходом.

Рейтинг 4.5 на основе 42  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


оценка авто на таможне
Оценка авто на таможне
Оценка недвижимости с целью предоставления инвесторам данных о затратах
Кейс: «Оценка недвижимости с целью предоставления инвесторам данных о затратах»
оценка воздушных судов
Оценка стоимости воздушных судов в Украине
нематериальные активы и интеллектуальная собственность
Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности