Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
success story invoice data entry factoring land management firm

Что такое дооценка основных средств с нулевой остаточной стоимостью?

Дооценка основных средств (ОС) с нулевой остаточной стоимостью осуществляется согласно абзацу 2 пункту 17 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства». В данном документе говорится, что если остаточная стоимость объекта основных средств равняется нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для таких объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Итак, предлагаем вам разобрать, каким образом происходит данная дооценка, использовав реальный пример.

Как происходит дооценка основных средств с нулевой остаточной стоимостью? Разбираем на примере

Объектом, которое проходило дооценку, является «Сервер HP Proliant DL385 G6». Его первоначальная стоимость составляет 4859,74 гривен, а в эксплуатацию он  был введен с 1 января 2013 года. Изначально срок эксплуатации составлял 2 года, то есть 24 месяца. К сожалению, при вводе в эксплуатацию не была установлена ликвидационная стоимость сервера.

Позже состоянием на 1 февраля 2015 года  был установлен факт полной амортизации, при этом объект продолжал находиться в эксплуатации. Таким образом, компания решает произвести дооценку ОС на сумму 7800 гривен. 

Важно знать, что дооценка объектов основных средств, происходит при помощи документа, который имеет название «Переоценка ОС» (смотрите первый рисунок).

В данном документе обязательно нужно вносить информацию об объектах ОС, относительно которых производится дооценка. Поле, которое отвечает за стоимость ОС на момент дооценки, может заполниться автоматически. Для этого необходимо нажать на такие кнопки, как «Заполнить», а затем «Для списка ОС».

image001

Если происходит автоматическое заполнение, то вносится следующая информация:

  • «Первоначальная стоимость» — 4859,74 грн.
  • «Накопленная амортизация» — 4859,74 грн.

Информация, которая характеризует остаточную стоимость, не была занесена, потому что в нашем случае во время дооценивания основное средство находилось в состоянии самортизированости. 

Так как наш индекс дооценки вычисляется путем соотношения реальной (справедливой) стоимости к остаточной, то по условию нулевой остаточности «Индекс переоценки» будет составлять 1,000000.

  • «Справедливая стоимость» (или как её ещё называют «переоцененная») вносится в документе самостоятельно. В нашем случае она приравнивается к 7800,00 гривен.
  • «Сумма переоценки остаточной стоимости» ОС равна:

7800,00 гривен = 7800,00 (Справедливая стоимость) – 0 (Остаточная стоимость).

  • «Стоимость для вычисления амортизации» вычисляется как:

12659,74 гривен = 4859,74 (Первоначальная стоимость) + 7800,00 (Справедливая стоимость).

  • «Ликвидационная стоимость (БУ)» в документе также вносится вручную, при этом данный раздел является обязательным.

image003

Согласно пунктам 19 — 21 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», сумма дооценки остаточной стоимости объекта ОС имеет возможность быть внесенной до раздела затрат, доходов, уменьшения или увеличения дополнительного капитала.

Счета и субконто доходов и затрат отмечаются в разделе «Счета учета».

image005

После осуществления первой дооценке сумма основного средства включается в состав собственного капитала (пункт 19 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»).

Размер счета дополнительного капитала для отдельного ОС устанавливается во время запуска объекта в работу. В файле «Переоценка ОС» данный счёт не вносится. Сведения об изменениях первоначальной стоимости и суммы износа основных средств заносятся в регистры их аналитического учета (пункт 18 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства»).

image007

Теперь давайте обсудим порядок начисления амортизации после проведения дооценки.

Итак, вычисления данного критерия осуществляется соответствующим документом, который имеет название «Закрытие месяца».

Во время проведения данного расчёта в определенном месяце, последующая сумма амортизации будет вычисляться, опираясь на новый размер стоимости для подсчета амортизации (в рассмотренном примере это 12659,74 гривен), на новую стоимость ликвидации (300,00 гривен), а также во внимание берутся сроки службы дооцененного объекта (24 месяца).

Что обязательно нужно учитывать при расчете амортизации? 

Важно, что при выполнении данного вычисления автоматически учитывается время работы (эксплуатации) объекта. Данный срок определяется для ОС ещё до начала осуществления дооценки. Это связано с тем, что отсутствуют точные правила и требования относительно этой процедуры в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 7 «Основные средства».

В случае необходимости изменения сроков полезного использования ОС, отредактировать данную информацию можно, используя в документе функцию «Изменение параметров начисления амортизации».

Таким образом, по итогу расчетов сумма амортизации в нашем примере составляет: 

514,99 гривен = (12659,74-300,00)/24.

image009

Было полезно? Узнайте, какие сегодня существуют особенности оценки земли сельскохозяйственного назначения.

Рейтинг 4.5 на основе 24  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности
оценка имущества при разводе
Оценка имущества при разводе: как происходит и для чего
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
кейс оценка программного обеспечения
КЕЙС: «ОЦЕНКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»