Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
dok 3

Особенности оценки земли сельскохозяйственного назначения

Земля сельскохозяйственного назначения становится все более актуальной. Именно поэтому возрастает спрос на проведение оценки данного объекта. Наши эксперты провели специальный анализ, и сейчас мы расскажем вам обо всех особенностях оценивания земельных сельскохозяйственных участков.

Зачем проводится оценивание земель сельскохозяйственного назначения?

Причин, по которым необходимо в обязательном порядке установить данную оценку, достаточно много. Одними из самых распространенных являются:

  1. Установление реального размера стоимости земельного участка. В данном случае отчет эксперта поможет уменьшить финансовый риск во время различных коммерческих сделок, связанных с землей.
  2. Необходимость провести повторную переоценку активов (таких, как необоротные и биологически оборотные). В этой ситуации заключение эксперта устанавливается законодательством государства.
  3. Оформление наделов в качестве залога под банковский кредит.
  4. Равноправное деление капитала двух или более фирм после их слияния.
  5. Вычисление самого выгодного экономического использования земельного участка по его исходной стоимости.

Кроме тех причин, что указаны выше и являющиеся обязательными, существуют другие ситуации, во время которых владелец или арендатор земель сельскохозяйственного назначения проявляет инициативу на проведение оценки объекта. В свою очередь, это помогает осуществить множество полезных целей на практике. Например:

  • уменьшение общих затрат;
  • увеличение капитализации, что вызвано регулярным ростом стоимости фирм в аграрной деятельности;
  • более эффективное привлечение инвестиций;
  • рост доходов (это может быть экспорт);
  • улучшение факторов и расходов, которые имеют влияние на экономическую эффективность предприятия (к этому относятся такие показатели как НДС, зарплаты, страховые регулярные отчисления, залоговые массы и т.д.);
  • подготовка реальной отчетной информации в процессе привлечения различных иностранных капиталов в аграрное предприятие.

Какие существуют способы оценивания земельных сельскохозяйственных участков?

Каждый оценщик во время своей работы с объектами недвижимости придерживается определенных трех способов. Это такие методы как доходный, сравнительный и затратный. Оценка земли сельскохозяйственного назначения не является исключением, но при этом существуют некие практические отличия, которые мы сейчас и разберем.

Начнем с затратного способа. Данный метод применяют совместно с таким подходом как имущественный. Результат отображается как математическая разница между полной суммой активов и размером официальных обязательств заказчика на момент оценивания.

В случае, когда права и интересы заказчика носят частичный характер, эксперт применяет такие способы как доходный и сравнительный, объединяя их в специальный комплекс. Интересно, что используя исключительно сравнительный метод, практически не реально установить оценку земельного участка. Почему? Земли сельскохозяйственного назначения зависят от ряда внешних факторов, а это, в свою очередь, сильно усложняет процесс сравнение аналогичных объектов на рынке недвижимости.

Давайте поговорим, какие внешние факторы влияют на стоимость земли. Итак, это:

  • географические координаты земли сельскохозяйственного назначения;
  • наличие или отсутствие различных коммуникаций, а также возможностей подключения к ним;
  • почва (состав, плодородность, кислотность и другие ее характеристики);
  • особенности рельефа земли;
  • спрос на данные земельные участки в регионе, где они находятся.

Не стоит забывать, что также на размер стоимости земельного участка во время смены ее арендатора сильно влияют такие факторы:

  • перечень прав, которые получит новый арендатор;
  • сроки, указанные в договоре об аренде;
  • определенные обязанности, которые берет на себя арендатор;
  • цели использования того или иного участка земли.

Что такое нормативно-денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения?

hjkl

Итак, нормативно-денежная оценка – это определенный вид оценивания, закрепленный, в первую очередь, в Законе Украины «Об оценке земель», а также вычисления которого основываются на рентной прибыли от использования земли за какое-то определенное выбранное время.

Для того чтобы было легче понимать всю суть данного понятия, дадим определение рентному доходу. Так рентный доход – это некая сумма денег, которую возможно заработать, если по максимуму использовать участки земли по их целевому назначению.

Для земли сельскохозяйственного назначения, находящейся за территорией населенного пункта, рентный доход вычисляется и устанавливается после продажи зерна, который был выращен на данном земельном участке за установленный временной период. 

Если участок земли находится в населенном пункте, то нормативно-денежная оценка вычисляется за 1 квадратный метр, при этом во внимание берется определенный ряд показателей и характеристик. От чего же зависит размер нормативно-денежной оценки? При математических расчетах в обязательном порядке учитывается следующее:

  • целевое назначение участка земли;
  • географическое размещение земли;
  • качество и состав почвы;
  • экологическая обстановка и состояние;
  • а также другие характеристики.

Необходимо знать, что каждый год обязательным условием является индексация нормативно-денежной оценки, и при этом необходимо учитывать цифровые показатели инфляции, которая возможно прошла в предыдущем году. 

Обязанность провести ежегодную индексацию нормативно-денежной оценки лежит на Госземагентстве (Госгеокадастре) Украины и на его региональных или местных организациях. Данная государственная структура предоставляет всю необходимую информацию всем заинтересованным лицам каждый год до 15-го числа первого месяца.

В каких ситуациях необходимо проводить нормативно-денежную оценку?

Как и другая любая оценка, нормативно-денежная осуществляется в своих определенных случаях. Такими случаями могут быть:

  • вычисление точного размера налога на землю;
  • вычисление стоимости арендной платы во время укладывания договора об аренде земли;
  • вычисление всех потерь и расходов среди лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства;
  • вычисление размера оплаты государственного налога, который устанавливается при оформлении таких договоров как купля-продажа, мена и дарения;
  • а также во время перехода участка земли другому лицу в качестве наследства.

Если нормативно-денежная оценка земельного участка проводилась в случае вышеперечисленных ситуаций, то необходимо будет также получить специальную выписку. Данную справку еще может потребовать нотариус, если будет происходить нотариальное оформление договора.

Как можно получить выписку о нормативно-денежной оценке земли сельскохозяйственного назначения?

Сегодня, для того чтобы получить справку о нормативно-денежной оценке земли, необходимо просто оставить заявку в онлайн режиме. Если вы решили заказать выписку онлайн, то откройте веб-портал Публичной кадастровой карты, где в поиске найдите свой земельный участок, вписавши в строку 19-тизначный кадастровый номер.

Конечно же, не каждый на сегодняшний день сможет проделать всю необходимую процедуру через Интернет. Поэтому также существует более привычный и старый способ – личная подача документов в центр предоставления различных административных услуг.

Узнайте больше! Что представляет собой оценка имущества и обязательств предприятия?

Рейтинг 4.5 на основе 15  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Балансовая стоимость активов
Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?
Сделка M&A
Сделки M&A. Почему на территории Украины они упали в 5 раз?
Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт