Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Рыночная стоимость

Что такое рыночная стоимость? И как ее просчитать?

Одной из наиболее употребляемых стоимостей является рыночная. Она определяется во время профессиональной оценки. Однако бывают случаи, когда стоимость устанавливается на недвижимость, которая вообще не может быть оценена. Вот почему мы хотим объяснить, что представляет собой стоимость, на какое имущество она устанавливается и какие сегодня существуют методы ее расчета.

Соотношение понятий «цена» и «рыночная стоимость»

Если говорить за официальное толкование понятия, то в Постановлении КМУ №1440 используется следующее определение: «Рыночная стоимость — это такая стоимость, за которую возможно отчуждение объекта оценки соглашением, заключаемым между покупателем и продавцом, после проведения необходимого маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, благоразумно и без принуждения ». Сейчас объясним вам это проще.

Возьмем два понятия: «цена» и «рыночная стоимость». В свою очередь, цена — это определенная сумма денег, фактически покупатель передает продавцу за выполнение какой-либо услуги или получения любого товара. Интересно, что стоимость — значение расчетное, оно показывает ценность данного товара или имущества именно в денежном соотношении. Таким образом, рыночная стоимость — это такая установлена ​​цена, которая будет выгодна продавцу и покупателю.

«Справедливая» и рыночная стоимость: в  чем разница?

Относительно понятия «рыночная стоимость» уже разобрались. А вот что такое «справедливая» стоимость, сейчас расскажем.

Основным отличием между указанными ценностями является то, что рыночная носит исключительно вероятностный характер, то есть оценка того или иного имущества в большинстве зависит от субъективного мнения оценщика. Хотя формулы и существуют, экспертное мнение играет большую роль. В отличие от рыночной, справедливая стоимость не имеет вероятностного характера. Однако также требует определенной профессиональной мысли.

«Справедливую» стоимость называют еще «базовой», «фундаментальной», «настоящей» или «объективной». Она зависит от различных рыночных факторов. Это такие факторы как цены на материалы и услуги, индекс цен строительной сфере и прочее. В чем же заключается суть этой стоимости? Она максимально показывает всю реальную информацию об определенных объектах и ​​его особенности. Однако обычно субъектам рынка определенная информация является закрытой, недоступной. Именно поэтому на рынке может происходить определенная асимметрия стоимости, из-за чего объекты или недооцениваются, или наоборот переоцениваются. Итак, рыночная стоимость становится больше или меньше стоимости справедливой.

Подходы к расчету рыночной стоимости

Украинское законодательство предусматривает, что в случае установления рыночной стоимости имущества обязательно необходимо придерживаться такой основы как независимая оценка. В зависимости от критерия, по которым проводится оценка, рыночная стоимость может определяться разными путями. Сегодня используют три основных подхода к расчету.

Рыночный или сравнительный подход. Его основой является сравнение цен среди предложений на аналогичное имущество.

Доходный подход. В этом случае рыночная стоимость определяется в зависимости от того, какой доход принесет имущество владельцу. Как правило, этот подход используют при профессиональной оценке доходной недвижимости, например офисов, торговой недвижимости, гостиниц, автозаправочных станций.

Затратный подход. Наверное, он является наиболее противоречивым подходом, ведь чтобы установить стоимость имущества, необходимо посчитать все расходы на приобретение прав на земельный участок, воспроизведение аналогичного объекта, а также расходы на его ремонт. Поэтому иногда установить рыночную стоимость становится почти невозможным. Однако этот подход довольно часто используют при оценке оборудования и при оценке недвижимости, не предлагается к продаже, как самостоятельный объект (например насосные, трансформаторные станции, трубопроводы и другие сети и т.д.).

Рыночная стоимость в Международных стандартах оценки

Важным моментом является то, как определение «рыночная стоимость» раскрывается в Международных стандартах оценки. Если говорить проще, то рыночная стоимость — это определенная денежная сумма (размер которой был ожидаемый), за которую происходит обмен или определенное обязательство между подготовленными к такой транзакции добровольным покупателем и добровольным продавцом, совсем не имеют связи между собой, в результате сделки после проведения необходимого маркетинга, при котором (соглашении) каждый субъект действовал бы профессионально, обдуманно и добровольно. Интересно, что такое же определение включают в себя Европейские стандарты оценки.

Анализируя также международные документы, можно сделать вывод, что действительно рыночная стоимость осуществляется лишь в отношении того имущества, которое с правовой точки зрения можно отстранить (продать или обменять).

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?