Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Изменения законодательства в сфере недвижимости

Изменения законодательства в сфере недвижимости

В этой статье мы Вам расскажем все, что нужно знать для заключения сделок купли-продажи в Украине.

Законодательство Украины постоянно меняется, что оказывает влияние на работу экспертов недвижимости. Давайте рассмотрим основные изменения, произошедшие за прошлый год, о которых обязательно следует быть в курсе, работая с непосредственно с объектами недвижимого имущества.

Новые правила по оценке имущества в нашей стране

Новшества, которые произошли в сфере оценки объектов недвижимости, оказали огромное влияние на процессы проведения сделок купли-продажи.

Фонд государственного имущества Украины выполнил запуск Единой базы отчетов по оценки недвижимости.

Система состоит из:

Использование Единой базы способствует тому, что выполняется отслеживание всей отчетности по оценке за счет заложенных рыночных индикаторов. Следовательно, у государства появилась возможность контролировать соответствие отчетов реальному положению дел на рынке недвижимости. После проведения проверки, происходит регистрация отчета и присвоение ему уникального номера. Если такого номера нет, то отчет является недействительным и юрист не может совершать сделки на его основе.

По утверждениям Фонда государственного имущества, теперь заключать договора по купле-продажи квартир по нереальным стоимостям не получится, а налоги придется платить в соответствии с ценой, которая заложена в системе рыночных индикаторов.

Следовательно, при проведении сделок купли-продажи недвижимости и отсутствия оформления должным образом — нотариус обязан отказаться от подтверждения сделки.

Налоги и сборы при купле-продажи недвижимости в 2019 году

Что касается системы налогообложения в момент заключения сделок купли-продажи, то по прошествии последнего года, в ней не произошло никаких изменений.

Налоги и сборы при купле продажи в населенных пунктах нашей страны:

  • государственная пошлина — 1% от оценочной стоимости недвижимости;
  • налог на доходы физических лиц — 5% от стоимости недвижимости, в том случае, когда это не первая продажа за год, или же собственник является владельцем объекта недвижимости на протяжении менее 3-х лет. В этом же случае, следует уплатить 1,5% — военный сбор;
  • покупателю следует заплатить 1% от оценочной стоимости недвижимости на обязательное социальное страхование.

Новшества на первичном рынке жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины начало процесс обновления устаревших ГСН и нормативной базы в строительстве. Изменения оказывают влияние на скорость, качество строительства и быстроту регистрации права собственности на новый объект.

Перепланировка – теперь законна

Согласно изменениям в законодательстве, теперь официально разрешено проведение перепланировок в жилых и нежилых зданиях (только без вмешательства в несущие конструкции).

Таким образом, если план квартиры не соответствует плану в техпаспорте, но нет изменений, которые запрещены новыми нормами – тогда можно без проблем оформлять сделку.

Присвоение почтового адреса новостройке

Изменения произошли и в присвоении адреса новостройкам. Ранее органы местной власти занимались этим по своему усмотрению и нередко были злоупотребления и затягивание сроков регистрации новых объектов недвижимости и как следствие – оформление права собственности на новые квартиры или нежилые помещения.

Теперь адрес новостройки предоставляют при предоставлении строительного паспорта. После ввода объекта в эксплуатацию автоматически присваивается адрес.

Изменения в законодательстве, которые скоро произойдут

Электронный реестр разрешений на строительство

Верховной Радой Украины планируется рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости». Данный документ должен поспособствовать запуску электронного реестра проектной документации на строительство, государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Публичный портал для общественности

Существует законопроект, в котором предусмотрено создание Единой государственной электронной системы, которая будет состоять из трех частей:

  • электронный кабинет;
  • регистрация строительной деятельности;
  • открытый Публичный портал для общественности.

Данный законопроект направлен на увеличение прозрачности во взаимодействии между застройщиком и другими участниками рынка недвижимости. Покупатель жилья сможет ознакомиться со всей актуальной информацией об объекте строительства на одном ресурсе.

Рейтинг 4.5 на основе 88  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


kuplya prodazha nedvizhimosti chto nuzhno platit v 2020 godu
Купля-продажа недвижимости: что придется заплатить в 2022 году
kak provoditsya ocenka doma
Как проводится оценка дома?
kak zafiksirovat povrezhdennoe imuschestvo vo vremya voennogo polozheniya
Как зафиксировать поврежденное имущество во время военного положения?
chto stoit znat o darenii nedvizhimosti v ukraine 2
Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2022 году?
nedvizhimost i biznes vo vremya voennogo polozheniya kakova procedura registracii
Недвижимость и бизнес во время военного положения: какова процедура регистрации?