Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Как оценить имущество и разменять квартиру: тонкости и методы

Размен – процедура, при которой за одну жилую площадь предлагают несколько имущественных объектов. Чтобы сделка прошла без непредвиденных сложностей, необходимо провести оценку имущества и учесть мельчайшие детали.

Список документов

Если вы решили разменять квартиру, важно наличие необходимых документов:

  • бумага, в которой указан собственник имущества;
  • кадастровый паспорт;
  • отчет об оценке стоимости объекта;
  • ксерокопия лицевого счета;
  • информация, выданная на основании данных из домовой книги;
  • паспорта всех, кто принимает участие в размене;
  • когда квартирой владеет несовершеннолетний гражданин, следует взять разрешительную бумагу в органах опеки.

Порядок проведения размена квартиры

Размен жилья – единственный вариант разъехаться бывшим супругам во время развода или старшему поколению с детьми. При этом имущество должно числиться в качестве приватизированного. Также важно, чтобы владельцы были согласны с проведением процедуры.

Как осуществляется размен, зависит от итоговой оценки цены имущества, где оно размещено, какая площадь разменивается, из скольких комнат состоит объект. Встречная покупка недвижимости требует также передачи официальных бумаг, которые подтверждают личности собственников квадратных метров, а также документов, где описаны права владельцев. Будьте готовы предъявить выписку из реестра, документ, подтверждающий факт отсутствия ареста или запрета из налоговой.

Соглашение об обмене с каждым годом теряет популярность. По этому договору недвижимость меняется на другой вид имущества с доплатой. Это подходящий способ, если размен осуществляется между близкими.

Но  обращения к специалисту все равно не избежать. У  эксперта заказывают оценку имущества, обеспечивающую правильное налогообложение.

Если разменивается квартира в ипотеке

Для размена жилой площади в ипотеке, первым делом следует получить разрешение от банковского учреждения. Однако финансовые заведения пытаются всяческими способами обойти подобные эксперименты. Кстати, чтобы перестраховаться, некоторые банки даже указывают запрет на возможный размен квартиры в ипотечном договоре.

Если такой пункт в соглашении отсутствует, получить разрешение реально. Дальше недвижимость выставляется на реализацию. После того, как найдется подходящий покупатель, которого устраивает представленное предложение, готовятся к оформлению документы и квартиру меняют. 

Не имеет значения причина, из-за которой разменивается квартира. В любом случае лучше обратиться за оценкой квартиры к опытному специалисту, который прошел аккредитацию. Именно такие компетентные профессионалы работают в нашей компании. Наши сотрудники проведут оценку грамотно и оперативно, ориентируясь на действующее законодательство.

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Изменения в правилах оценки недвижимости Украины
Особенности заключения сделок купли-продажи в Украине: новшества и изменения
Особенности оформления сделок купли-продажи в Украине: что изменилось
Зачем проводится оценка жилого дома