Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Какие изменения произошли на рынке оценки имущества в 2018 году

В данной статье мы рассмотрим основополагающую информацию касаемо развития рынка оценки имущества в  2018 году.

Оценка государственного имущества

На  31. 12. 2018 в нашей стране зарегистрировано почти 13 000 оценщиков и около 3 000 субъектов, у которых был в наличии сертификат субъекта оценочной деятельности.

На протяжении отчетного периода специалисты Фонда и его региональных отделений по информации автоматизированной подсистемы “Рецензент”, прорецензированной и недавние выводы касаемо практически 7 000 отчетов про оценку государственного имущества, составленных субъектами оценочной деятельности (на протяжении 2017 году прорецензированно и дано  7400 отчетов по оценке государственного имущества, составленных субъектами оценочной деятельности).

В результате, общее количество прорецензированных на протяжении 2018 года отчетов на 7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что активность на рынке оценки аренды, продажи коммунального и государственного имущества уменьшилась.

Единая база

С целью улучшения процедуры мониторинга отчетов, касаемо отсутствия нарушений во время их составления, определения недостатков, относительно несоответствия оценочной стоимости имущества, имущественных прав рыночным ценам. В июле 2018 введено в пользование обновленную Единую базу данных отчетов про оценку – информационно-телекоммуникационную систему, в состав которой входят и база данных, и Модуль электронного определения оценочной стоимости  такого объекта оценки имущества.

Единая база позволяет:

  • разместить;
  • создать;
  • обнародовать данные об объекте недвижимости и его цене.

Кроме того, электронная база дает возможность определить оценочную стоимость имущества, автоматически обмениваться данными и документами с автоматизированными площадками и использовать сервисы с автоматическим обменом данных. Доступ ко всем данным обеспечивается через интернет.

Выявление среднерыночных цен на недвижимое имущество при помощи анализа предложенных стоимостей, выполняется благодаря модулям.

Занесение данных из отчетов в автоматическую Единую базу проводится субъектами оценочной деятельности  автоматизированные электронные площадки.

Для того, чтобы внести отчеты об оценке в Единую базу состоянием на конец 2018 года – создано четыре электронные площадки, на которых зарегистрированы:

  1.  “ОЦЕНКА.online”  – более 170 субъектов оценочной деятельности и около 5500 нотариусов;
  2. “Экспресс оценка”  – более 700 субъектов оценочной деятельности и около 400 нотариусов;
  3. “Реестр оценка” – более 500 субъектов оценочной деятельности и около 200 нотариусов;
  4. “Профессиональная оценка”- более 300 субъектов оценочной деятельности и около 300 нотариусов.

Состоянием на конец 2018 годы в Единой базе было зарегистрировано около  220 000 отчетов об оценке. Из них проверено нотариусами около 125 000, и отказано в регистрации около 20 000 отчетам.

Исходя из того, что проверка отчетности об оценке имущества непосредственно указывает на  совершение сделки, ориентировочно, поступления в Государственный бюджет от налогов и сборов за период функционирования обновленной Единой базы составляет приблизительно 2 миллиарда гривен.

Нормативное и государственное обеспечение

На конец 2018 года, в нашей стране зарегистрировано около 13 000 оценивателей и около 3 000  субъектов, у которых были существующие сертификаты субъектов оценочной деятельности.

После принятия закона “О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины про обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году”, и с целью улучшения качества услуг по оценке имущества в Украине,  осуществление фондом полномочий по ведению Единой базы и введению ограничений, касаемо действий субъектов хозяйствования, среди которых есть особы, не имеющие права проводить оценочную деятельность, на протяжении временной оккупации территории нашей страны, Фонд разработал законопроект  «О внесении изменений в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине » и Закона «О Фонде государственного имущества Украины» касаемо вопросов оценочной деятельности. В данный момент проходит обсуждение проекта закона с органами, которые в нем заинтересованы.  

Также, Фондом государственного имущества осуществляется работа по подготовке проекта закона,  смыслом которого выступает регулировка деятельности брокеров в области недвижимого имущества. По приказу Фонда от начала августа 2018 года была сформирована рабочая группа для разрабатывания этого проекта закона, в которой участвуют уполномоченные из Минэкономразвития, Госфинмониторинга, а также делегаты общественных организаций специалистов по недвижимому имуществу.

Рейтинг 4.5 на основе 32  ответов
  • Будем надеятся, что изменения, которые произошли – положительно скажутся на стоимости имущества в нашей стране.

Добавить комментарий

похожие статьи