Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
nedvizhimost i biznes vo vremya voennogo polozheniya kakova procedura registracii

Недвижимость и бизнес во время военного положения: какова процедура регистрации?

Военное положение внесло свои коррективы в жизнь украинцев, в частности, это касается сферы недвижимости и бизнеса. В начале войны были закрыты все государственные реестры. Это сделано с целью предотвращения несанкционированных действий агрессора, используя информацию из реестров.

Приостановили свою работу и такие реестры, как Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (ГРИП) и Единый государственный реестр юрлиц, физлиц (ЕГР).

Новый порядок осуществления регистрации

При приостановлении работы государственных реестров нотариальные действия не производятся. В частности, это касается тех процедур, для которых необходима информация из реестров, что временно недоступны.

Порядок государственной регистрации на период военного положения закреплен в таком нормативно-правовом акте, как Постановление КМУ от 06.03.2022 года №209. Следует выделить следующие положения:

  1. Должностные лица Министерства юстиции и территориальные органы вправе осуществлять регистрацию общественных формирований и других видов юрлиц.
  2. Процедура регистрации может происходить независимо от места пребывания субъекта (если не предусмотрены запреты на его территориальную принадлежность).
  3. Упразднение административного сбора для благотворительных организаций и общественных объединений, деятельность которых направлена ​​на удовлетворение потребностей ВСУ и других военных и правоохранительных органов Украины.
  4. Упрощение процедуры подачи документов (сейчас это возможно с помощью электронной почты или других средств связи).
  5. Возможность подтвердить уплату административного сбора с помощью скрин-копии платежки.

Какие регистрационные действия доступны сегодня?

Министерство юстиции предоставило возможность проведения отдельных регистрационных действий в условиях военного положения, а именно:

  • регистрация ФЛП, изменение его сведений и прекращение предпринимательской деятельности (также это возможно через приложение «Дія»);
  • открытие благотворительных организаций или общественных объединений, а также внесение соответствующих изменений;
  • регистрация ООО, фермерского хозяйства;
  • регистрация органов государственной власти или местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений государственной или коммунальной собственности, а также регистрация банков.

Министерство юстиции установило отдельные правила функционирования ЕГР и ГРИП. Такими правилами являются особый порядок предоставления сведений (по предварительному обращению субъектов), прекращение доступа к реестрам, обязательное представление информации о конечном бенефициарном владельце.

Почему опасно покупать недвижимость?

Большое количество населения было вынуждено покинуть свои дома из-за активных военных действий. Некоторые, к сожалению, вообще остались без домов. Учитывая это, в западных регионах нашей страны вырос спрос на объекты недвижимости. Однако наши эксперты по недвижимости не советуют заключать сделки во время войны.

Сейчас Государственный реестр прав на недвижимое имущество не работает. Вскоре планируется запустить этот реестр в тех областях, где нет угрозы военных действий. Однако более вероятно, что все функции не будут доступны.

Следовательно, приобретение недвижимости в соответствии со всеми законодательными требованиями пока невозможно. А покупать объекты по доверенности или заключать какие-либо предварительные сделки очень рискованно.

Ипотечные правоотношения во время войны

15 марта этого года был принят еще один Закон Украины, играющий большое значение как для граждан, так и для бизнеса (ЗУ №2120-ІХ). Этот документ вносит изменения и в кредитные и ипотечные дела во время военных действий.

Итак, во время ведения военного положения и в течение 30 дней после его окончания отменены следующие положения:

  1. Право собственности ипотекодержателя на объект самой ипотеки;
  2. Продажа объекта ипотечных правоотношений;
  3. Выселение лиц из объектов, которые переданы в ипотеку и относительно которых существует соответствующее решение суда о взыскании;
  4. Реализация объекта на торгах в электронном формате.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, как происходит мобилизация авто во время военного положения.

Рейтинг 4.5 на основе 8  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Сделка M&A
Сделки M&A: виды, цели, риски и ситуация в Украине
Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
офисная недвижимость
ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В КИЕВЕ: КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЛИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА?