Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Сделка M&A

Сделки M&A: виды, цели, риски и ситуация в Украине

Сделки M&A являются самыми распространенными. В свою очередь, M&A расшифровывается как слияние и поглощение. Это два основных типа укладывания сделки. В первом случае вы можете объединить несколько компаний в одно целое, в другом — выкупить предприятие или его часть.

Сталкиваясь с необходимостью укладывания такой сделки, у владельцев компаний возникает ряд вопросов, ответы на которые не всегда можно легко найти. Поэтому в этой статье наши эксперты рассказали о том, какие виды сделок M&A бывают, какие существуют цели, с какими рисками могут столкнуться учредители и какая роль сделок M&A сегодня в Украине.

Виды сделок M&A

Итак, давайте рассмотрим, какие же виды сделки M&A существуют.

  1. Горизонтальные. В данном случае слияние или поглощение происходит между компаниями, которые занимаются одинаковой деятельностью или выпускают аналогичные товары. Такие сделки нужны для того, чтобы увеличить размеры выпускаемой продукции, реализоваться на более широком рынке или вытеснить общего конкурента.
  2. Вертикальные. В вертикальной сделке берут участие компании не с одинаковой сферой деятельностью, но друг с другом взаимосвязанной. Например, фирма, выпускающая кондитерские изделие, выкупает предприятие, производящее упаковки для этих товаров. Таким образом, компания не зависит от поставщика, а снабжает себя продукцией самостоятельно. Кроме того, после такого поглощения возможно снижение стоимости товара, ведь себестоимость выпускаемой продукции станет ниже.
  3. Параллельные. Суть данной сделки заключается в том, что поглощение происходит между компаниями, которые занимаются одним видом деятельности, но на разных местах. Например, предприятие, добывающее полезные ископаемые, выкупает фирму, занимающейся обогащением этих ресурсов. Так же, как и при вертикальной сделке, параллельная дает возможность упростить работу компании и снизить себестоимость конечной продукции.
  4. Конгломераты. В данном случае речь идет о совершенно разных компаниях, которые находятся под руководством одного человека. Например, организации Илона Маска. В его подчинении находятся благотворительные компании, маркетинговые центры, производственные заводы и многое другое. Преимущество данной сделки заключается в том, что в случае банкротства одного из предприятий главная фирма сможет возместить свои убытки за счет остальных компаний.

Цели сделок M&A

Говоря о целях сделки M&A, следует отметить, что у продавца и покупателя они совершенно разные.

Так покупатель может совершить сделку в следующих целях:

  • повысить объемы товаров, которые выпускает компания, или увеличить авторитет фирмы на рынке;
  • повысить цепочку цены, которая непосредственно принимает участие в создании продукции, для повышения качества товаров и получаемых доходов;
  • объединение всех активов, что способствует повышению эффективности каждого элемента;
  • завладеть юридическим лицом, которое имеет лицензию на проведение особой сферы деятельности, необходимой для более эффективной работы компании;
  • выкупить новое имущество, расширить штат сотрудников, приобрести новые объекты интеллектуальной собственности;
  • выкупить компанию-конкурента для того, чтобы устранить ее и соответственно повысить свое влияние на рынке.

В свою очередь, во время сделки по слиянию или поглощению продавцы могут иметь свои особые цели, а именно:

  • получение дополнительной финансовой помощи;
  • избавиться за счет продажи от побочных средств;
  • продать невыгодные для компании активы;
  • эффективность работы стала ухудшаться, а ближайшие прогнозы демонстрируют отрицательный экономический показатель.

Какие есть риски в сделках M&A

Сделки слияние и поглощение, как и все остальные, имеют свои риски. Для того, чтобы не допустить какие-либо просчеты, давайте обсудим, какие ошибки встречаются чаще всего.

В первую очередь, большая часть рисков связана с неправильным созданием бизнес-стратегии, а именно при определении цели и стоимости сделки. Особое внимание в данном случае необходимо уделить размеру вспомогательных вкладов, которые вносятся компаниями для общей деятельности.

Также могут возникнуть риски, которые будут связаны с административными ошибками. Например:

  • риски, которые появляются из-за неправильной оценки акционерного капитала;
  • риски, которые основываются на внутренних ресурсах каждого предприятия.

Конечно, значительную часть занимают риски, связанные с финансами. Так, при поглощении или объединении могут возникнуть следующие риски:

  • повышение размера налога;
  • повышение стоимости завлечения ссуд ресурсов;
  • снижение прибыли;
  • владельцы ценных бумаг могут начать выкупать свои акции.

Кроме того, существуют так называемые инфраструктурные риски. Они полагают в том, что во время слияния или поглощения компании может снизится производительность. На это может повлиять сокращение сотрудников, неготовность штата к смене рабочей обстановки или даже изменение корпоративных правил и ценностей.

Следующий возможный риск — это операционный. В данном случае может возникнуть резкий спад эффективности предприятия, который обуславливается увеличением компании. Из-за неуспеваемости отдельные технические единицы могут не справляться с необходимой производительностью.

Еще одним распространенном риском во время сделки слияний и поглощений является внешнее влияние. Что это значит? Не стоит забывать о внешнеполитическом отношении и законодательстве при укладывании сделки. Ведь от этих факторов зависят результаты M&A (например, могут меняться размеры налогов, госпошлин во время таможенной регистрации или реформироваться система управления антимонополий).

Сделки M&A: что происходит в Украине?

Самая крупная сделка M&A в 2020 году была заключена с брендом Эпицентр. Сумма сделки составила 100 миллионов долларов.

Если в текущем году осуществлялись сделки такого масштаба, почему же тогда их показатель упал практически в пять раз? Согласитесь, вопрос интересный. Давайте поговорим об этом подробнее. 

За первые полгода 2020 масштаб сделок слияний и поглощений (или как их ещё называют – M&A) приравнялся к сумме в 159 миллионов долларов. 

Как оказалось, аналогичный показатель за предыдущий 2019 год был в 4,7 раза больше. Кроме того, результат в 2020 году – это самый низкий объем сделок, начиная с 2015 года. 

Какое же количество сделок было заключено? За первые шесть месяцев текущего года оформили 25 сделок, что означает снижение данного показателя на 43%. 

Специалисты группы компании Pareto проанализировали данную ситуацию и сделали вывод, что это экономическое положение M&A связано с всемирной пандемией коронавирусной инфекции, которая спровоцировала нестабильность во многих сферах деятельности. 

Также давайте поговорим о самых масштабных сделках M&A, которые были заключены в первом полугодии 2020 года:

  1. Группа компаний бренда Эпицентр выкупила у предприятия Сварог Вест Групп корпоративные права на ООО Хмельницк-Агро в размере 96,7% на общую сумму 100 миллионов долларов. 
  2. Группа иностранных спонсоров купила акции международного маркетплейса на сумму 10 миллионов долларов, которые направлены на правильный поиск репетиторов Preply.com. 
  3. Фирма Бастион-групп заключила сделку с Фондом госимущества на сумму 9,4 миллиона долларов, согласно которой выкупила АО Киевпассервис. 
  4. Фирма Regal Petroleum Plc полностью выкупила ООО Аркона Газ-Энергия за 8,6 миллиона долларов. 
  5. Предприятие Allrise Capital Inc приобрело в свое владение за 7,2 миллиона долларов стадион Черноморец, расположенный в городе Одесса. Покупка была совершена на торгах, а объект продажи был размещен Фондом гарантирования вкладов физлиц. 

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, что такое процедура «SQUEEZE-OUT» и в чем ее суть.

Рейтинг 4.5 на основе 19  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


normy dstu
Новый ДСТУ — новое оформление документов
kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков
процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности