Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс: “Определение рыночной стоимости имущества для ООО “1””

Заказчик

В мае 2019 представитель ООО “1” обратился с вопросом определения рыночной стоимости имущества, а именно: платежных терминалов в количестве 620 единиц.

Задача:

Целью оценки было определение стоимости имущества для целей отчуждения.

Ход выполнения проекта:

Для проведения оценки имущества используются следующие основные методические подходы:

  • затратный
  • доходный
  • сравнительный

При выборе методических подходов Оценщик нашей компании руководствовался целью оценки, видом стоимости при наличии достоверных информационных источников для ее проведения.

По мнению Оценщика, единственно возможным подходом к оценке оборудования из трех существующих, можно считать сравнительный подход, который, в силу хорошо развитой системы информационного обеспечения, дает наиболее объективные результаты.

Объектом оценки являются платежные терминалы в количестве 620 единиц, принадлежащих ООО «1».

Предприятие предоставило Оценщику Балансовую справку с июня 2019 года.

Сравнительный подход базируется на учете принципов замещения, спроса и предложения. Он предполагает анализ цен продаж и предложений подобного имущества с соответствующей корректировкой отличий между объектами сравнения и объектом оценки.

Основные этапы оценки:

  1. Исследование рынка с целью сбора информации о предложениях к продаже аналогичных или идентичных объектов, а также объектов подобного функционального назначения;
  2. Отбор и проверка данных по наиболее похожих объектах (марка, модель, технические характеристики, функциональное назначение и др.);
  3. Сравнение объекта оценки и выбранных для сравнения аналогов, проданных или продающихся на рынке;
  4. Определение величины поправок к стоимости объекта оценки:
  • физический износ объекта оценки определялся по данным шкалы для определения физического состояния машин и оборудования на основе балансовой справки от 3 июня 2019, предоставленной Заказчиком. Учитывая данные шкалы, для объекта оценки Оценщиком был принят износ в размере:
  1.     60% (оборудование, которое использовалось, но требующее незначительного ремонта – балл технического состояния «4»);
  2.     80% (оборудование, которое использовалось, но требующее значительного ремонта, и замены запасных частей, узлов и агрегатов – балл технического состояния «5»).

Для объекта сравнения Оценщиком были определены износ на основе данных, полученных в результате телефонных переговоров с продавцом оборудования и ознакомления с содержанием объявления, в размере 0% (новое оборудование, установленное, но такое, что не использовалось, находится в отличном состоянии – бал технического состояния «1»).

  • Предложения к продаже новых объектов сравнения размещены в основном на специализированных сайтах магазинов по продаже техники и оборудования. Следует отметить, что цены продажи подобных объектов, предложенные магазинами, являются, как правило, конечными ценами продажи. Скидка в размере 5-15% может осуществляться для привлечения внимания покупателей к своему товару и стимулирования постоянных клиентов путем предоставления покупателям рекламных или дисконтных скидок, сезонных скидок или распродаж, скидок при продаже товара с отсрочкой платежа, скидок по дисконтной пластиковой картой, по флаерам т.д.

 Исходя из вышесказанного, и следуя принципу разумной осторожности, Оценщик принял корректировки на торг для нового объекта сравнения в размере -5%.

  1. Согласование поправок и определения стоимости объекта оценивания.

Обоснование результатов расчетов стоимости объекта оценки

Согласование результатов оценки – это процесс, в ходе которого для определения окончательной оценки стоимости объекта проводятся логические рассуждения и анализ. Перед началом согласования повторно проверяются все данные на точность расчетов. Все предположения проверяются на надежность и здравый смысл.

Общеизвестно, что стоимость оборудования может достоверно определить только рынок. Поэтому, при определении окончательной стоимости оборудования, Оценщик считает целесообразным определить рыночную стоимость объекта оценки, рассчитанную сравнительным подходом, который в достаточной мере учитывает факторы спроса и предложения на рынке.

Результат:

Определение рыночной стоимости имущества для ООО “1” и предоставление заказчику детального отчета о проведенной оценки.

Рейтинг 4.5 на основе 2  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: “Оценка имущества и оборудования для предприятия из Черкас”
Кейс: “Оценка ценных бумаг для ООО “МАСКАТ-КОНСАЛТ””
Кейс: “Оценка производственно-складского комплекса для ООО “Билтим””
Кейс: “Оценка коммерческой недвижимости для ТОВ ”Три медведя””