Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс: ”Определение стоимости Автомотриса”

Заказчик:

Общество с ограниченной ответственностью города Фастов.

Задача:

Определить стоимость Автомотриса АРВ – 228, 1999 года выпуска.

Ход выполнения проекта:

Для определения стоимости объекта оценки использовался сравнительный подход.

Он базируется на учете принципов замещения, спроса и предложения. Сравнительный подход предполагает анализ цен продажи и предложения подобного имущества с соответствующей корректировкой отличий между объектами сравнения и объектом оценки.

Основные этапы оценки:

  • Исследование рынка с целью сбора информации об операциях, осуществлении, котировках, предложениях о продаже аналогичных объектов;
  • Отбор и проверка данных по наиболее похожих объектах (марка, модель, год выпуска).

По запросу ОАО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод» и ООО «Финансово-промышленный концерн «Витязь»» предоставили коммерческие ценовые предложения на поставку Автомотрисы, которые прошли модернизацию и капитальный ремонт.

Исходя из информации поставщика и с учетом проведенного капитального ремонта объекта аналога, Оценщиком принят износ, определенный экспертным путем на основе шкалы для определения физического состояния машин и оборудования в размере 35% (оборудование, которое использовалось, отремонтированное, не требует замены запасных частей, узлов и агрегатов).

При отсутствии достоверной информации о ценах продажи подобного имущества стоимость объекта оценки определялась на основе информации о ценах предложения подобного имущества с учетом соответствующих поправок, учитывающих тенденции изменения цены продажи подобного имущества по сравнению с ценой их предложения. 

Итак, представленные на рынке цены объектов сравнения являются ценами предложения, а реальные цены сделок является коммерческой тайной. В связи с этим стоимость объекта сравнения корректировалась на возможное уменьшение стоимости предложения объекта сравнения. В результате проведения анализа Оценщиком и консультирования с соответствующими специалистами позволяют вычислить величину торга, который, в зависимости от положения данного сегмента рынка и специфики объектов сравнения, может составить от 5% до 15%. Учитывая все вышесказанное, Оценщик принял корректировки на торг для объектов сравнения в размере -5%.

Результат: 

По итогам проведенной оценки была определена стоимость Автомотриса.

Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: “Оценка имущества для ООО “Медицинский центр””
Кейс “Определение стоимости товаров ЧП “МЕТРОПОЛИС””
Кейс: “Определение стоимости акций для АО “Линде газ””
Кейс: “Определение стоимости акций для АО “Парфум””