Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
001092463

Кто делает оценку при покупке квартиры

Покупка недвижимости — одна из самых распространенных ситуаций, когда требуются услуги по оценке строения. Если же предполагается покупка квартиры в ипотеку, кто должен проводить оценку недвижимости — покупатель или продавец?

Оценка жилья выступает обязательным моментов в оформлении ипотеки. Заинтересованной стороной в оценке в первую очередь выступают банки-кредиторы. Дело в том, что им требуется уверенность, что предмет, на который дается залог (в данной ситуации, жилье) — в непредвиденной ситуации, может быть продан за ту сумму, которая была выдана в качестве ипотечного кредита на ее приобретение. 

Для проведения подобного рода оценки привлекаются исключительно профессиональные организации. Крупные банки, как правило, пользуются услугами одной или двух компаний партнеров-оценщиков. Заемщикам ипотечного кредита банк также может порекомендовать воспользоваться услугами данных компаний, но не в коем случае не заставлять пользоваться именно их услугами.

Чаще всего, оценка недвижимости проводится за счет заемщика ипотечного кредита. Иногда, по взаимной договоренности, происходит разделение суммы на равные части между продавцом и покупателем, или же по любой другой договоренности.

Законодательно, данное требование не установлено.   

Рейтинг 4.5 на основе 10  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


rynochnaya cena 1
Оценка для целей налогообложения
shutterstock 275750552 8a0699
Как достигается независимость оценки недвижимости?
sdelki kupli prodazhi
Чем отличается оценка имущества от экспертизы?
s1200
Оценка для залога имущества банку
word image 1223
Купля-продажа недвижимости между родственниками