Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кто делает оценку при покупке квартиры

Покупка недвижимости – одна из самых распространенных ситуаций, когда требуются услуги по оценке строения. Если же предполагается покупка квартиры в ипотеку, кто должен проводить оценку недвижимости – покупатель или продавец?

Оценка жилья выступает обязательным моментов в оформлении ипотеки. Заинтересованной стороной в оценке в первую очередь выступают банки-кредиторы. Дело в том, что им требуется уверенность, что предмет, на который дается залог (в данной ситуации, жилье) – в непредвиденной ситуации, может быть продан за ту сумму, которая была выдана в качестве ипотечного кредита на ее приобретение. 

Для проведения подобного рода оценки привлекаются исключительно профессиональные организации. Крупные банки, как правило, пользуются услугами одной или двух компаний партнеров-оценщиков. Заемщикам ипотечного кредита банк также может порекомендовать воспользоваться услугами данных компаний, но не в коем случае не заставлять пользоваться именно их услугами.

Чаще всего, оценка недвижимости проводится за счет заемщика ипотечного кредита. Иногда, по взаимной договоренности, происходит разделение суммы на равные части между продавцом и покупателем, или же по любой другой договоренности.

Законодательно, данное требование не установлено.   

Рейтинг 4.5 на основе 8  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Купля-продажа недвижимости между родственниками
Какие факторы учитываются при оценке загородной недвижимости
Срок действия оценки недвижимости
Оценка квартиры в соответствии с состоянием
Как правильно определить стоимость земельных улучшений на застроенном участке?