Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Наиболее успешные IPO

В данной статье мы рассмотрим самые удачные IPO за прошедшие несколько лет, а также ожидаемые IPO, которые могут возникнуть в нынешнем году.

IPO 2019 года

Компания Lyft

Изначальная цена акций в начале торгов: 87,33 долларов.

Количество денег, заработанных компанией на IPO: 2,34 млрд долларов.

Краткая информация о компании. Американский сервис «народного» такси. Вместо таксистов — обыкновенные водители, которые регистрируются на сайте или в специальном приложении.

Причины ажиотажа.

— Позиция крупного игрока. Lyft —выступает одним из основных игроков райдшеринга. Данная компания является собственником 34% американского рынка, 66%, которые остаются, находятся под контролем Uber.

— Благоприятный контекст. Интерес к IPO Lyft был подогрет прочими техническими сервисами, которые частные инвесторы оценили в несколько миллиардов долларов.

Предыстория IPO.

Компания появилась на бирже 29 марта 2019 года. Первоначальная стоимость акций в первый день торгов – $87,33.  Перед закрытием, стоимость стала ниже на 10% — до $78,29. По окончанию второго дня торгов, цена акций стала ниже на 12%,  по сравнению с первоначальной.

На момент проведения IPO стоимость компании была больше 24 млрд. долларов.  Кроме того, чистый убыток компании в 2018 году составил 44%, то есть 911 млн долларов,  при доходе в 2,2 млрд. долларов.

Как обстоят дела сейчас.

На данный момент рыночная капитализация Lyft — приблизительно 16,3 млрд долларов, а акции компании, в свою очередь, оцениваются в 56–57 долларов.

Вывод: Рынок райдшеринга растет и дальше, а Lyft продолжает занимать лидирующие позиции на рынке. Однако, оценка стоимости компании на сегодня уж очень оптимистична.

Компания Pinterest

Изначальная цена акций в начале торгов: 23,75  долларов.

Количество денег, заработанных компанией на IPO: 1,4 млрд долларов.

Краткая информация о компании.

Американская творческая социальная сеть, где у пользователей есть возможность добавить свои изображения, выполнить из них тематические коллекции и поделиться с другими.

Причины ажиотажа.

— Благоприятный контекст. Появление Pinterest на бирже связано с высокими оценками стоимости компаний Levi Strauss и Lyft после IPO. После этого,  компания смогла достичь положительных результатов.

— Улучшение финансовых показателей и возможность роста. В 2018 году компании смогла более чем на 60% снизить свои убытки по сравнению с 2016 годом. В то время убытки компании были около  200 млн. долларов.

— Доверие инвесторов. Летом 2017 года в сервис инвестировали 150 млн долларов от компании Sinai Ventures, а оценка его стоимости составила 12,3 млрд. долларов.  По итогам, Pinterest привлек около 1,5 млрд долларов финансирования.

Предыстория IPO.

Начало IPO Pinterest можно датировать апрелем 2019 года. На тот момент акции компании были по 23,75 долларов. На 26 апреля, стоимость акций  уже стала 29,84 долларов, а ценной бумаги увеличилась на 28%. Приблизительная стоимость компании в период IPO составляет до 9 млрд. долларов. В первый день публичного обращения оценка Pinterest составила 16 млрд. долларов.

Однако, компания пока не стала окупаемой. В 2018 году ее убыток насчитывал 75 млн долларов при доходе в 750 млн. долларов.

Как обстоят дела сейчас.

На сегодняшний день, рыночная капитализация Pinterest  составляет 15,8 млрд. долларов. Цена акций колеблется от 27 до 29 долларов.

Грядущие IPO 2019 года

Компания Uber

Изначальная цена акций в начале торгов: от 44 до 50  долларов.

Количество денег, заработанных компанией на IPO: от 8 до 10 млрд долларов.

Ожидаемая оценка компании: от 80 до 90 млрд долларов.

Краткая информация о компании. Сервис такси из Америки, который стал международным.

Прогнозы.

После первичного публичного размещения акций Lyft грядущее IPO её главного конкурента — одна из самых обсуждаемых тем в бизнес-СМИ. Разговоры о начале торгов были еще пару недель назад, однако конкретная дата по сей день неизвестна.

Uber, скорее всего, будет привлекательна для инвесторов не только из-за широкой географии своей деятельности, но и из-за своих масштабов. Компания также предоставляет услуги по:

  • доставке еды;
  • разработке автомобилей с автоматическим управлением;
  • разработке концепции летающих такси.

После проведения последней оценки, стоимость компании составила 76 млрд долларов.

После IPO на стоимость акций Uber может повлиять большое количество разноплановых факторов, главный из которых – существование крупных конкурентов.

Крупнейшие мировые IPO за прошедшие 10 лет

Компания SoftBank

Изначальная цена акций в начале торгов: 13  долларов.

Количество денег, заработанных компанией на IPO: 23,5 млрд долларов.

Краткая информация о компании. Крупнейшая телекоммуникационная компания из Японии.

Год проведения IPO: 2018.

Причины ажиотажа.

— Позиция крупного игрока. SoftBank входит в тройку лидеров на телекоммуникационном рынке Японии.

— Таргетированная маркетинговая кампания. Брокеры проводили рекламу SoftBank на телевидении. Этот кейс — первая телевизионная кампания для IPO частной фирмы. Именно по этой причине 90% акций компании приобрели физические лица.

Предыстория IPO.

Акции компании появились на бирже в декабре 2018 года. Изначальная стоимость акции была 13 долларов, по окончанию дня эта стоимость стала меньше на 14,5%. Рыночная капитализация компании после IPO, оказалась на уровне 53,7 млрд. долларов.

Задолженность компании у SoftBank Group в конце сентября 2018 года была приблизительно 160 млрд. долларов. Этот долг был выше операционной  прибыли компании почти в 6 раз.

В декабре 2018 года, перед IPO, телекоммуникационная сеть компании функционировала с перебоями. SoftBank также предупредил о том, что собирается заменить технику от Huawei Technologies на оборудование  Ericsson и Nokia, так как появились определенные проблеммы с безопасность.

Как обстоят дела сейчас.

Сейчас стоимость акций SoftBank составляет 103 доллара. Рыночная капитализация бизнеса — 113 млрд долларов.

Компания Facebook

Изначальная цена акций в начале торгов: 42,05  долларов.

Количество денег, заработанных компанией на IPO: 16,08 млрд долларов.

Краткая информация о компании. Одна из самых крупных социальных сетей в мире.

Год проведения IPO: 2013.

Причины ажиотажа.

— Позиция крупного игрока на рынке. На 2010 год у компании обладала более чем  400 млн активных пользователей. Из этого количества больше чем 60% за пределами Америки. По статистике, пользователь проводил в социальной сети приблизительно час в день.

  • Имидж компании. Дело в том, что многие люди покупают акции Facebook не ради инвестиций, а для возможности «владеть частью истории».
  • Высокие ожидания инвесторов. Компания гарантирует развитие эффективных рекламных инструментов и планирует внедрять инновационные источники дохода через свою платформу. Для того, чтобы развиваться дальше, компания Facebook должна постоянно демонстрировать результаты, для предотвращения снижения цены акций из-за завышенных ожиданий.

Предыстория IPO.

Facebook появилась на бирже в конце мая 2012 года. Изначальная цена акций компании была на уровне 42,05 долларов. По истечению месяца, эта стоимость составила  — 29,96 долларов. На конец августа 2013 года стоимость ценных бумаг социальной сети вернулась к первоначальной отметке в первый день публичного размещения и начала стремительно расти. На момент IPO компанию оценили в 104 млрд. долларов.

Как обстоят дела сейчас.

На данный момент рыночная капитализация акций социальной сети  составит 546,8 млрд. долларов. Цена акций постоянно варьируется  от 175 до 196 долларов. Итого, акции компании за прошедшие семь лет выросли где-то на 78,5%.

Рейтинг 4.5 на основе 25  ответов
  • Интересная и познавательная статья. Вместе с автором анализировал развитие мировых компаний! Всегда хочется узнавать, как обстоят дела у крупных лидеров рынка на текущий момент, поэтому для меня информация очень актуальна

Добавить комментарий

похожие статьи


Как оценивают стартапы за границей
Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов
Поддержание выгодного лидерства на рынке в долгосрочной перспективе
Для чего требуется оценка основных средств?