Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
Оценка автомобиля для вступления в наследство

Кейс – Оценка автомобиля для вступления в наследство

Процедура вступления в наследство – это утомительный и длительный процесс. Наследнику необходимо обратиться к нотариусу, собрать все необходимые документы, уплатить пошлину за наследство. И если с недвижимым имуществом разобраться довольно просто, то с автомобилями ситуация другая. Оценка автомобиля для вступления в наследство подразумевает выбор оценочной компании, сбор всех бумаг, поездки наследника к оценщикам, пригон авто и трату денег.

Кейс: оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство требуется по одной простой причине: для вступления в права владения автомобилем наследник должен выплатить определенную сумму – госпошлину. К нам обратился клиент с просьбой оценить автомобиль своего отца, который скончался 2 месяца назад. Стоит отметить, что наследство на автомобиль оформляется по истечению полугода со дня смерти владельца.

Какие документы требуются для оценки

Перечень документов, предоставленных клиентом, выглядит следующим образом:

  1. Личный паспорт.
  2. Копия свидетельства о смерти наследователя.
  3. Копия свидетельства о регистрации.
  4. Копия ПТС.
  5. Копии справок о ДТП.
  6. Перечень произведенных ремонтов и замененных деталей и узлов.

По окончанию заключения договора на проведение оценки автомобиля для вступление в наследство мы назначили время для осмотра авто. Автомобиль был проанализирован в установленный срок, были выявлены дефекты, определена степень износа и пробег. Все оценочные манипуляции проводились в присутствии наследника. По окончанию оценочной процедуры был заполнен акт, заверенный двумя сторонами — оценщиком и наследником. Далее мы перешли к отчету о ценовой принадлежности автомобиля, составление которого заняло 2 дня.

Методы оценки автомобиля для вступления в наследство

Есть три основных метода оценки авто для наследства:

  1. Доходный.
  2. Затратный.
  3. Сравнительный.

Любая оценка автомобиля для вступление в наследство предполагает наличие фотографий авто, перечень нормативных актов и вспомогательных информативных источников, которые использовались для выяснения стоимости наследуемого авто. Все это было предоставлено нашим оценщикам.

Отчет об оценке

Метод оценки автомобиля для вступление в наследство был указан специалистом в отчете с подробными пояснениями к нему. Окончательным итогом оценки стало определение стоимости наследуемого авто, где было учтено: состояние двигателя и кузова, пробег, возраст, дополнительное оборудование, востребованность автомобильной марки на рынке УТС (утрата товарной стоимости), средняя стоимость на подобные авто.

Отчет был сшит, пронумерован, подтвержден подписью оценщика, руководителя нашей компании, и предоставлен в нескольких экземплярах. Весь процесс занял 2 дня.


Специалисты компании “Парето” обладают должным образованием (на что есть свидетельства) и опытом в независимой оценочной деятельности. Проконсультироваться или заказать оценку автомобиля для вступление в наследство можно любым удобным способом.

Рейтинг 4.5 на основе 79  ответов
  • Вот это реальная тема, когда вступаешь в наследство лучше всего привлечь юридических лиц.
    И тогда может получите своё.

    • Я думаю тут вы обсалютно правы, не так давно тоже имела дела с наследством, и знаете очень помогли юридические лица:) А у вас бывал опыт с такими щекотливыми делами?:)

      • Вообще, все должны делать профессионалы в любой области знаний. Ну не может человек быть экспертов всюду а вопросы связанные с юриспруденцией а особенно с наследством, просто ужас. Самостоятельно не разобраться никогда.

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка имущественных прав на использование биткоинов
Кейс — Оценка имущественных прав на использование биткоинов
оценка имущественных прав
Кейс — Оценка имущественных прав требований по кредитным договорам
оценка интеллектуальной собственности
Кейс – Оценка 68 объектов интеллектуальной собственности (ОИС)