ocenka mashin i oborudovaniya

Как определяется стоимость оборудования, бывшего в употреблении?

Оборудование — это определенные производственные и непроизводственные машины и механизмы, которые прямо или косвенно имеют отношение к самому процессу производству.

Оценка б/у оборудования чаще осуществляется с ориентиром на похожее изделие, также б/у. Этот подход помогает быстро определиться с рыночной стоимостью приспособления и на сегодняшний день.

Если найти оборудование не удалось, в качестве основы принимают рыночную цену. Затем вычитают из нее износ. Причем рассчитывать его можно по-разному, многое зависит от вида приспособлений.

КОГДА НЕОБХОДИМА ОЦЕНКА МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ?

Оценка машин и оборудования может потребоваться тогда, когда объект гражданских правоотношений (вещь, имущество, имущественные права и т.д.) входит в хозяйственный оборот и над ним выполняются те или иные экономические операции. Машины и оборудование выступают объектами оценки во время различных сделок, которые связаны с определением, изменением и ликвидацией имущественных прав. Причинами оценки оборудования могут быть продажа, переоценка основных фондов, оформление страховки, залог, ликвидация предприятия и многое другое.

Итак, этот вид оценки может стать обязательным условием в следующих ситуациях:

  • получение кредита, где оборудование является залогом;
  • оформление страховки;
  • внесение оборудования на баланс предприятия;
  • оплата всех таможенных госсборов (для импортируемого);
  • оформление наследства, где оборудование выступает объектом наследования (для нотариуса);
  • зачисление в уставный капитал компании;
  • разработки схем финансовой аренды (лизинга).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ?

Для того чтобы эксперт осуществил объективную оценку, ему необходимо предоставить определенный пакет документов, а именно:

  • название объекта (марка, модель, серийный номер);
  • инвентарный номер оборудования, его первоначальная цена и остаточная стоимость на момент последнего отчетного периода;
  • место и дата производства и начала эксплуатации;
  • информация об использовании и проведении всех ремонтов, нынешнее состояние объекта;
  • технические показатели оборудования (мощность, вес, габариты, эксплуатация, производительность и другая информация из технического паспорта).

Результатом работ по независимой оценке машин и оборудования будет Отчет об оценке, соответствующий всем требованиям законодательства. Отчет содержит описание Объекта оценки, анализ рынка, описание методик расчета, расчет стоимости машин и оборудования, приложения документов, включающие копию сертификатов Оценщика и документов, предоставленных Заказчиком.

МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ИЗНОСА ОБОРУДОВАНИЯ

Оценка оборудования в Киеве проводится с учетом следующих методик износа:

  1. Физический. Специалист определяет дефекты, полноту комплектации и внешний вид инструментов.
  2. Функциональный (моральный) износ. Позволяет понять, с какими операциями оборудование больше не справляется и насколько устарело в сравнении с современными основными средствами.
  3. Внешний. Определяется, как экономический – больше не пользующийся спросом.

С фиксацией внешнего и функционального износа придется повозиться. Износ вроде понятен, но со 100% точностью неизвестно, на какую часть от первоначальной цены этот параметр уменьшает рыночную стоимость инструмента.  

Если специалист знает, какого числа оборудование начали использовать или купили, вычислить показатель можно при помощи методики срока жизни. Этот вид износа носит наименование накопленного. Он считается наиболее объективным, ведь отражает сразу 3 вида износа, перечисленных выше.

КАК ЧАСТО ЭКСПЕРТ ПРОВОДИТ ОЦЕНКУ?

Эксперт, который проводит оценку инструментов на предприятии регулярно, в состоянии зафиксировать реальную цену исследуемого объекта. Для этого ему требуется не больше пары дней, хотя многое зависит от объема работы. Чем больше единиц оборудования, тем дольше проводится анализ.

Специалисты компании «Парето» имеют большой опыт в предоставление услуг по оценке машин и оборудования. Мы гарантируем качество оказываемых услуг и профессиональный подход к проведению оценки. Экспертная оценка машин и оборудования, выполненная нашей компанией, позволит точно определить их стоимость и принять правильное решение по поводу их дальнейшего применения, покупки или продажи.

Рейтинг 4.5 на основе 120  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Как оценивают стартапы за границей
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ СТАРТАПА: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ЭТАПЫ
переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств
Основные средства и нематериальные активы
Основные средства и нематериальные активы: особенности и правила
Балансовая стоимость активов
Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?
Дооценка ос
Дооценка основных средств в Украине