Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Оценка недвижимости для аренды

Оценка недвижимости – это процесс, при котором определяется стоимость всего недвижимого имущества или его части, если собственниками объекта являются несколько человек. При совершении многих сделок оценка имущества является обязательным условием. Сделать оценку недвижимости должен специально подготовленный работник оценочной деятельности. По завершению процесса выдается заключение, в котором указывается стоимость объекта.

Документ имеет юридическую силу, он заверяется подписью эксперта и печатями. Тариф на аренду офиса или складского помещения существенно отличается от суммы, которая определяется за аренду квартиры. Расчет производится разными способами, поэтому нельзя сравнивать тариф за метр квадратный жилого помещения и производственного комплекса. На стоимость аренды может повлиять не месторасположение и площадь объекта, а то, какую прибыль данный объект будет приносить. Согласно законодательству в заключении обязательно указывается, с какой целью проводилась оценка объекта. В связи с этим его невозможно использовать для решения других вопросов.

Особенности оценки недвижимости при сдаче в аренду

Одной из распространенных ситуаций, когда проводится оценка, является сдача недвижимости в аренду. В таком случае она необходима для определения арендной платы. Требование предусмотрено законом, и без соответствующего заключения договор об аренде не будет иметь силу.

Также существуют некоторые нюансы, о которых должен знать как арендатор, так и собственник недвижимости. Заключение об оценки недвижимости действительно три года. Если на момент продления договора аренды этот срок истек, потребуется заказать оценку недвижимости повторно.

После того, как специализированная организация завершит свою работу, данные передаются для утверждения и определения арендной платы в фонд приватизации государственного имущества (если проводилась оценка государственной собственности) или в органы местного управления (если объект является коммунальной собственностью).

Условия расчета арендной платы

Расчет арендной платы производится по установленной схеме, которая утверждена государством или органами местного управления (в зависимость от вида собственности недвижимости).

Процедура происходит в следующем порядке.

  1. Рассчитывается годовой размер платы за аренду. При этом необходимо знать рыночную стоимость объекта, которую определил оценщик, и годовой процент утвержденной арендной ставки. Он зависит от показателей, в каких целях будет использоваться арендованная недвижимость.
  2. Определяется базовая плата аренды за месяц. Этот показатель в течение всего срока действия договора аренды на законных основаниях подлежит индексации (с учетом коэффициента инфляции). Это обозначает, что сумма аренды недвижимости может увеличиваться.

Важно помнить, что арендная ставка за пользование недвижимостью как, рассчитывается за метр квадратный в долларах. При этом вид собственности роли не играет.

Для юридических и физических лиц, которые на арендованных площадях развивают свою хозяйственную деятельность, применяется пониженный коэффициент, что существенно снижает им арендную плату.

Результатом оценки недвижимости для сдачи в аренду (расчет арендой платы) является рыночная стоимость объекта. Она существенно отличается от оценки арендной платы, которая определяет итоговую сумму арендной платы. Это разные показатели и при экспертной оценке применяется другой способ расчета.

Рейтинг 4.5 на основе 58  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Изменения законодательства в сфере недвижимости
Цели проведения оценки недвижимости
Кто приезжает на осмотр для оценивания недвижимости?
В Украине изменился порядок оценки недвижимого имущества