Оценка земли при оценке дома

Оценка земли при оценке дома: зачем и в каких случаях

Необходимость в проведении оценки земельного участка может возникнуть в момент осуществления оценки дома. В первую очередь, это зависит от того, с какой целью проводят оценочные работы. 

Итак, когда же оценка земли будет обязательной процедурой при оценке дома, а когда не будет иметь значения? Давайте обсудим.

Купля-продажа

Договор купли-продажи – это один из самых распространенных случаев, когда требуется проведение оценки. 

Согласно украинскому законодательству отдельно построенные дома нужно продавать вместе с земельным участком, на котором он построен. Поэтому при оформлении сделки среди документов можно встретить отчёт об оценке земли. 

Однако есть и исключения. Например, приватизированные участки, которых сегодня очень мало. Такие ситуации происходят редко и требуют особого внимания. 

Дарение

Сначала вспомним о том, что существует два типа оценки земли: Экспертная и нормативная. Первая проводится независимыми экспертами, а вторая оформляется в государственных органах. 

В случае, когда происходит дарение, нотариус просит нормативную оценку земли и экспертную оценку дома. Однако в некоторых регионах существует проблема, которая заключается в том, что госорганы не выдают нормативную оценку земли. Тогда она заменяется на экспертную. Поэтому каждый раз при проведении оценки уточняйте перечень необходимых документов. 

Раздел имущества 

Раздел имущества, сопровождаемый бракоразводный процесс, дело индивидуальное. 

В одном случае потребуется оценка как дома, так и участка, на котором он находится. Так как необходимо установить точный размер компенсации одного из супругов. 

В другом случае земля может быть личной собственностью одного из супругов (на основе договора дарения или было приобретено до брака). Тогда оценка земли не понадобится. 

Поэтому каждая ситуация анализирует я индивидуально, на основе чего определяется перечень необходимых работ и документов. 

Оценка для суда

Нужна ли оценка для суда? Вопрос неоднозначный, так как имеет индивидуальный характер. Тут нет чётких требований, все зависит от конкретной ситуации. 

Например, когда через суд человек желает узаконить самовольное строительство, ему потребуется лишь оценка дома. Однако существуют случаи, когда суд может потребовать как оценку дома, так и оценку участка. 

Как правильно определить стоимость земельных улучшений на застроенном участке?

Анализируя вопрос об оценке земли, очень часто сталкиваются с тем, как определить стоимость земельных улучшений на застроенном участке. Давайте обсудим. 

Для определения стоимости недвижимого имущества используется сравнительный метод. В процессе учитывается стоимость предложения 1 кв. м похожего по физическим и техническим характеристикам земельного улучшения. Речь идет об участке, расположенном в районе размещения оцениваемого объекта.

Изучение объектов-аналогов позволяет уточнить преимущества местонахождения соответствующей недвижимости. Также процедура изучает и берет во внимание приложенные усилия. К примеру, вложенные деньги и инициатива, исходящая от предпринимателя, автоматически увеличивают цену на такую недвижимость.

Первый этап оценки предполагает уточнение полной информации об объектах-аналогах, если рассматривать все имеющиеся земельные улучшения, куда входят строения и сооружения. На следующем этапе оценщик анализирует рынок купли-продажи земельных участков, которые находятся там, где расположен интересующий специалиста объект.

Имеет значение и усредненная стоимость единичного показателя участков для аналогичных объектов. Его тоже вычисляет оценщик.

Осталось подставить показатели, воспользовавшись специальной формулой для определения стоимости единичного показателя земельных улучшений.

Мы специализируемся на выполнении оценки земли и жилой недвижимости. Мы гарантируем квалифицированный подход в самые приемлемые сроки. Закажите услугу у нас, позвонив нам либо воспользовавшись формой запроса.

БОЛЬШИЕ УЧАСТКИ ЗЕМЛИ ПРИ ПРОДАЖЕ: КАК ВЫРУЧИТЬ БОЛЬШЕ?

Все большую популярность у населения получают земельные участки. Если раньше, люди стремились поселиться в квартиры поближе к центру, то теперь с развитием коммуникационных дорог и инфраструктуры многие мечтают переселиться подальше, желательно в свой собственный дом.

Продавцы земельных участков осведомлены об этом и завышают свои цены, как могут. Но такая тенденция негативно влияет на рынок, потому что покупатели задаются все большими вопросами и не получив ответ без проблем переключаются на следующий вариант.

Пожалуй, самым правильным и верным вариантом при продаже будет проведение оценки земельного участка. Только в этом случае итоговая стоимость получается максимально объективной, что подтверждается соответствующим официальным документом. У покупателя же появляется большее доверие к продавцу, который может доказать стоимость своего участка.

В чем особенность оценки земельных участков

Когда мы говорим об оценке недвижимости, то сразу же становятся понятны критерии оценки стоимости. В случае с земельными участками ситуация схожа, но есть и новые критерии оценки, которые не слишком очевидны.

  • Категория земель;
  • Ограничения, на использование земли на участке;
  • Наличие водных ресурсов;
  • Престижность расположения участка;
  • И т.д.

Земельные участки обладают большей уникальностью нежели недвижимость. Поэтому к каждому конкретному случаю применяется индивидуальный подход.

Из документов для проведения оценки земельного участка потребуются:

  • Кадастровый паспорт;
  • Документ, подтверждающий право собственности;
  • Сведения об ограничениях, наложенных на участок;
  • Сведения о присутствии или отсутствии благ для исполнения основных нужд.

Куда обратиться за оценкой?

Вы всегда можете положиться на многолетний опыт консалтинговой компании «Парето». Наши сотрудники уже много лет помогают оценивать всевозможное имущество людям. Багаж их опыта сопоставим лишь только с огромным объемом знаний в оценочной сфере.

Если вам необходима оценка земельного участка, то вы можете смело обращаться за нашей помощью. Мы гарантируем высокое качество работы и приемлемые цены.

Рейтинг 4.5 на основе 502  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
Оценка квартиры для ипотеки
Как осуществляется оценка квартиры для ипотеки: особенности процедуры
оценка недвижимости
В Украине станет бесплатной оценка недвижимости : когда это произойдёт и как будет выглядеть?