Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс: “Оценка башенных кранов для ОАО”

Заказчик: 

Открытое Акционерное Общество.

Задача: 

Определение стоимости башенных кранов для заключения договора залога.

Ход выполнения проекта:

Объектом оценки выступили бывшие в употреблении башенные краны. Для проведения независимой оценки имущества применяется сравнительный методический подход, который является основным при проведении независимой оценки техники и оборудования, предложения к продаже бывших в употреблении объектов сравнения, которые присутствуют на открытом рынке в достаточном количестве.

Затратный подход не применялся, так как целью оценки являлось определение рыночной стоимости оцениваемого имущества, а не определение замещенной (восстановительной) стоимости.

Основные этапы оценки:

  1. Исследование рынка в целях сбора информации об операциях, совершенных среди продаж аналогичных объектов;
  2. Отбор и проверка данных по наиболее похожих объектах (год выпуска, марка, модель, дата продажи, технические характеристики и др.);
  3. Сравнение объекта оценки и выбранных для сравнения аналогов, проданных или продающихся на рынке;
  4. Определение величины поправок к стоимости объекта оценки.

Корректировка на год выпуска

Как правило, год выпуска является весьма существенным определяющим фактором. Машины, оборудования, транспортные средства, выпущенные сегодня или несколько лет назад, очень отличаются по своим техническим характеристикам (даже если это одна и та же марка (модель)). Чем старше техника, машины и оборудование, тем ниже их цена. С каждым годом машины и техника совершенствуются, становятся более сложными, внедряются новые технологии, новые материалы и т.д. Итак, разница в один год между годами выпуска объекта оценки и объектов сравнения была определена Оценщиком в размере от 1,5 до 3,0%.

Корректировка на торг

При отсутствии достоверной информации о ценах продажи подобного имущества стоимость объекта оценки определялась на основе информации о ценах предложения подобного имущества с учетом соответствующих поправок, учитывающих тенденции изменения цены продажи подобного имущества по сравнению с ценой их предложения. Итак, представленные на рынке цены объектов сравнения являются ценами предложения, а реальные цены сделок являются коммерческой тайной. В связи с этим стоимость объекта сравнения корректировалась на возможное уменьшение стоимости предложения объекта сравнения. В результате проведения анализа Оценщиком и консультирования с соответствующими специалистами позволили вычислить величину торга, который, в зависимости от положения данного сегмента рынка и специфики объектов сравнения, мог составить от 0% до 10%. Оценщиком было применено корректировки в размере 5%.

Результат: 

Определение рыночной стоимости объекта оценки – Башенные краны в количестве 3 единицы.

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: “Оценка оборудования для Житомирского областного центра занятости”
Кейс: “Оценка нежилого помещения”
Кейс: “Оценка оборудования для ООО “Христ””
Кейс: “Оценка товаров в обороте, которые есть на балансе предприятия”