Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс: “Оценка оборудования для Житомирского областного центра занятости”

Заказчик:

Житомирский областной центр занятости.

Задача:

Определение стоимости оборудования для целей бухгалтерского учета.

Ход выполнения проекта:

Оборудование в количестве 6 единиц принадлежит Житомирскому областному центру занятости. 

Для идентификации данного оборудования Житомирский областной центр занятости предоставил Оценщику нашей компании Балансовую справку.

Согласно результатам осмотра электрооборудования техническое состояние определяется не годным к эксплуатации. Проводить ремонт оборудования, отработавшего амортизационный срок, невозможно.

Вывод о наиболее эффективном использовании объекта оценки отражает мнение Оценщика относительно наилучшего использования собственности, исходя из анализа состояния рынка. Под наиболее эффективным использованием понимается использование имущества, в результате которого стоимость объекта оценки является максимальной.

При этом рассматриваются только те варианты использования имущества, которые:

  • технически возможные;
  • разрешены;
  • экономически целесообразны.

Оценщиком сделан вывод, что наиболее эффективным вариантом использования объекта оценки является его реализация на открытом рынке, а в случае невозможности реализации на открытом рынке – его списания или утилизация.

Основные этапы проведения оценки:

  1. Исследование рынка с целью сбора информации об осуществленных операциях, предложения о продаже аналогичных объектов;
  2. Отбор и проверка данных по наиболее похожих объектах;
  3. Сравнение объекта оценки и выбранных для сравнения аналогов, проданных или продающихся на рынке;
  4. Определение величины поправок к стоимости объекта оценки.

Итак, для объектов оценки с баллом технического состояния – 6 (оборудование, которое использовалось, но требующее значительного ремонта и замены основных запасных частей, узлов и агрегатов) было определено максимальный износ в размере 95%.

Для объектов сравнения Оценщиком были определены износ в размере 0%, поскольку они являются новыми.

При отсутствии достоверной информации о ценах продажи подобного имущества, стоимость объекта оценки определялась на основе информации о ценах предложения подобного имущества с учетом соответствующих поправок, учитывающих тенденции изменения цены продажи подобного имущества по сравнению с ценой их предложения. Итак, представленные на рынке цены объектов сравнения являются ценами предложения, а реальные цены сделок являются коммерческой тайной. В связи с этим, стоимость объекта сравнения корректировалась на возможное уменьшение стоимости предложения объекта сравнения. В результате проведения анализа Оценщиком и консультирования с соответствующими специалистами позволяют вычислить величину торга, который, в зависимости от положения данного сегмента рынка и специфики объектов сравнения, может составить от 5% до 15%. Учитывая все вышесказанное, Оценщик принял корректировки на торг для объектов сравнения в размере -10%.

Результат:

После проведения оценки была определена рыночная стоимость оборудования в количестве 6 единиц, которое принадлежит Житомирскому областному центру занятости, что и было изначальной задачей, которая ставилась перед специалистами нашей компании.

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов
  • Подробный и информативный кейс. Прочитав, узнал много интересной информации. Действительно, все действия изложены поэтапно, поэтому можно отследить логику и понять, каким образом проходила работа над проектом.

  • Оказывается, чтобы провести детальную и достоверную проверку, много информации нужно собрать… Спасибо, что подробно указываете, какая работа проводится специалистом.

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: “Оценка нежилого здания”
Кейс: “Оценка гаража для ЧАО “Киев-Днепровский ПРЕДПРИЯТИЕ””
Кейс: “Оценка нежилого помещения”
Кейс: “Оценка башенных кранов для ОАО”