Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
офисная недвижимость

ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В КИЕВЕ: КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЛИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА?

Пандемия коронавирусной инфекции оставила отпечатки на всех сферах экономики. Не является исключением и недвижимость. В данной статье мы подробно рассмотрим динамику развития рынка офисной недвижимости в Киеве за первый квартал 2020 года.

Какие показатели спроса?

Если говорить за арендаторов, то среди них спрос снизился довольно существенно. В первом квартале в аренду было предоставлено около 7900 квадратных метров. Этот показатель на 80% ниже, чем показатели, которые были в первых кварталах 2018 и 2019. Конечно, в связи с карантинными мероприятиями количество заключенных договоров аренды стала в разы меньше. Однако есть много случаев, когда сделки не были отменены, а лишь перенесены на время, когда ограничения из-за пандемии будут сняты.

Есть ли сегодня в Киеве новые предложения офисной недвижимости?

Относительно показателей, которые отражают новые предложения на рынке, можно сказать, что они составляют лишь 15% тех показателей, которые были зафиксированы в первом квартале 2019 года, а также в два раза меньше, по сравнению с первым кварталом 2018 года. Сегодня объем новых предложений составляет где-то 7500 метров квадратных.

«Нивки Сити» — это единственный объект офисной недвижимости, который был введен в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, было запланировано до конца этого года сдать в эксплуатацию около 200 000 квадратных метров офисной недвижимости. Однако, анализируя современную экономическую ситуацию в Украине и во всем мире, трудно дать точный ответ, будет ли данный план реализован.

спрос на офисную недвижимость

Ситуация вакантности в Украине

Интересно! Анализируя этот вопрос, мы пришли к выводу, что ограничительные меры из-за карантина не стали причиной снижения уровня вакантности офисных помещений. Так, по сравнению с последним кварталом 2019 года, этот показатель вырос на 0,2% (это конечно очень мало, однако динамика все же есть). Сегодня вакантность составляет 6,7%.

Кроме того, существует мнение экспертов, что до конца 2020 года показатель вырастет. Ведь будет существовать определенный дефицит офисной недвижимости (как мы видели новых предложений почти нет).

Размер арендных ставок в Киеве

Арендные ставки офисной недвижимости в первом квартале 2020 года составляли 30 долларов за метр квадратный в месяц (имеются в виду помещения высокого качества), не включая НДС, коммунальные и сервисные услуги.

Экономическое положение в стране ухудшается. Именно поэтому уже вскоре можно ожидать снижения размера арендных ставок на помещения любого класса. Однако необходимо помнить, что все будет зависеть от спроса, вакантности и конкурентоспособности.

арендные ставки

Предлагаем прочитать статью о том, какие есть особенности оценки акций на основе дивидендов.

Рейтинг 4.5 на основе 18  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


cena i kachestvo stoit li ekonomit na uslugax po ocenke
Цена и качество: стоит ли экономить на услугах по оценке?
novye izmeneniya v nalogooblozhenii nedvizhimosti
Новые изменения в налогообложении недвижимости
normy dstu
Новый ДСТУ — новое оформление документов
kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков