Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
акции и дивиденды

Особенности оценки акций на основе дивидендов. Как самостоятельно оценить акции?

Справедливая оценка акций и их внутренней стоимости – довольно-таки сложная процедура, которая полезна для инвестора тем, что может показать истинную целесообразность будущего спонсирования. Если рассматривать отдельную компанию со стороны оценки, то можно сделать вывод, что особый интерес вызывает именно актив, который через время должен будет приносить определенные денежные потоки. Естественно, чем больше потоки, тем интереснее данный бизнес для инвесторов, а акции становятся в разы дороже.

Что такое оценка акций на основе дивидендов?

dividends

Разбирая вопрос об оценке акций на основе дивидендов, необходимо отметить, что на самом деле, размер дивидендов не показывает реальной ситуации на рынке. Это лишь свидетельствует о конкретном экономическом положении. Но при этом некоторые свойства акций можно установить благодаря расчету, в котором используются коэффициенты и показатели.

В некоторых случаях оценки используют так называемую модель дисконтирования дивидендов (DDM). Ее главная идея – это то, что инвесторы принимают в качестве основного своего источника дохода исключительно дивидендные выплаты. Данный способ может быть применен, если выполнены такие условия:

  1. Компания на рынке имеет доверие и является дивидендной фишкой. Что это означает? За всю историю работы фирма проводила стабильные выплаты и имеет прозрачную политику. Именно это помогает определить размеры будущих денежных потоков.
  2. Работа компании стабильная, нет никаких подозрений в разорении или закрытии. За счет этого можно полагаться на то, что в будущем фирма останется на рынке, а инвестиции не будут вложены в пустое место.

Способы оценки акций, используя дивиденды

Модель дисконтирования дивидендов имеет свою собственную формулу, которая выглядит следующим образом:

2

Окончательной эта формула не является, так как практика показывает, что каждая отдельная ситуация требует определённых изменений в ее структуре. Сегодня выделяют три модели DDM:

  • однофазная;
  • двухфазная;
  • трехфазная.

Первая модель подразумевает, что прирост дивидендов станет стабилен и будет выражаться в определенном проценте. В данной ситуации оценка акций производится по схеме, которая имеет название «Формула Гордона». Она имеет такой вид:

3

Какой минус в первой модели? В ней берется во внимание тот фактор, что дивиденды постоянно имеют стабильный прирост, но это не совсем понятно, ведь такая ситуация случается редко.

Этот недостаток отсутствует в следующей двухфазной модели, которая пользуется наибольшей популярностью в сфере аналитики. Ее особенность – это добавление в формулу одной новой части, которая указывает на активный рост на определенном периоде (время этого периода зависит от индивидуальных характеристик). Итак, формула двухфазной модели выражается как:

4

Однако в двухфазной модели тоже есть вещи, которые редко встречаются на практике. Это, например, довольно-таки резкий переход от этапа постоянного роста к стабильному.

В свою очередь, в трехфазную модель подключается еще одно дополнительное слагаемое. Эта новая деталь указывает на фазу перехода от кратковременных темпов роста выплат к долговременным.

Чем отличается последняя модель от первых двух? Сегодня она является самой детализированной, а это есть как ее плюс, так и ее минус. Так мы можем сказать, что трехфазная модель в теории наиболее детально описывает всю внутреннюю стоимость акций, учитывая как можно больше факторов. Но одновременно с этим многие уверяют, что это делает ее очень чувствительной. Малейшая ошибка в любом из ее слагаемых может привести к огромным денежным потерям и покажет несправедливые результаты

Какие особенности оценки акций на основе дивидендов?

Проанализировав модель дисконтирования дивидендов, необходимо выделить ее плюсы и минусы.

К преимуществам мы можем отнести:

  • DDM может выступать как независимая модель или же принимать участие в роли дополнительного индикатора;
  • данная модель дает нам возможность получить как можно больше информации об оценке внутренней стоимости акций, а также сравнить ее с любыми дивидендными историями;
  • формулы имеют достаточно низкую трудоемкость расчетов.

Если говорить о недостатках, то к ним мы можем отнести:

  • DDM имеет узкую сферу применения;
  • данная модель не подойдет для акций, для которых важны не только дивидендные факторы, ведь нет никаких гарантий быть уверенными в том, что в таком случае рыночная стоимость будет стремиться к внутренней.

Узнайте больше! Что такое номинальная стоимость акций? И каково ее влияние сегодня?

Рейтинг 4.5 на основе 10  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности
оценка имущества при разводе
Оценка имущества при разводе: как происходит и для чего
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
кейс оценка программного обеспечения
КЕЙС: «ОЦЕНКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»