Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
оценка имущества

Оценка имущества и обязательств предприятия

Для чего необходима оценка имущества и обязательств? В первую очередь, она осуществляется организацией для их денежного отображения в бухгалтерском учете и отчетности. Кроме того, данная оценка дает возможность сравнить динамику деятельности компании.

Мы предлагаем вам подробнее разобрать особенности оценивания имущества и обязательств.

Что же такое оценка?

Оценка – это определенное денежное отображение имущества, обязательств или же хозяйственных операций, которое вышло по итогу суммирования всех произведенных производством затрат. Также все результаты в обязательном порядке отображаются в учете и отчетности. Это помогает сопоставить различные показатели предприятия, сравнить их с целью дальнейшего развития и модернизации.

Какие требования к оценке?

Оценка в обязательном порядке должна отвечать следующим пунктам:

  1. Реальность – это отображение определенной величины средств и их источников, которые существуют в реальности (ее называют действительной величиной). Как ее поддерживать? Данное требование будет в норме, если постоянно использовать в учете правдивые достоверные данные и, конечно же, придерживаться всех принципов оценки. Кроме того, для поддержания реальности необходимо проводить точный учет себестоимости.
  2. Единство оценки. Это означает, что аналогичные объекты учета обязательно проходят одинаковую оценку. Происходит так благодаря использованию единых норм, положений, правил, инструкций.

Способы оценки имущества и обязательств

Оценка имущества и обязательств имеет свои специфические способы и методы. Данные методы зависят от того, как было приобретено имущество. Таким образом, мы получаем следующие три способа:

1) имущество, которое было приобретено предприятием за определенную денежную сумму;

2) имущество, которое было получено без проведения оплаты, то есть безвозмездно для предприятия или организации;

3) имущество, производство которого было налажено и осуществлено в пределах самого предприятия.

От способа оценивания, конечно же, зависит и конечный результат. И как же правильно просчитать и вычислить результат каждой оценки?

Если имущество было приобретено за некую плату, то результатом оценивания будет являться сумма всех расходов, которые были направлены на данную покупку. Если же имущество досталось безвозмездно, то результатом оценки будет рыночная стоимость объекта в день его оприходования. Кроме того, бывают случаи, когда имущество возникает (производится) внутри организации, тогда результат оценки – это стоимость его производства.

Кроме того, необходимо всегда помнить, что способы оценки имущества и обязательств выбираются и согласуются во время принятия предприятием учетной политики.

Порядок и процедуры проведения оценки

Оценка имущества и обязательств, как и другая любая процедура оценивания, имеет свой собственный порядок, который связан со способами оценки. Давайте рассмотрим его  поэтапно. Итак:

  1. Как мы уже говорили, приобретенное имущество оценивается как сумма затрат. Что относится к затратам? Это может быть сама стоимость объекта, вознаграждение, транспортные и другие услуги, пошлины и т.д. Следует помнить, что из суммы затрат необходимо вычитать НДС и другие налоги.
  2. Второе, который мы рассматривали, — это безвозмездное имущество. Рыночная стоимость по таким объектам должна учитываться, исходя из  даты, указанной в бухгалтерском учете. Чаще всего, в таких случаях привлекают различные оценочные компании.
  3. В оценивании имущества, которое производится внутри организации, особенностей как таковых нет. Результат оценки будет равен стоимости, потраченной на производство данного объекта.

Что такое калькуляция? Ее виды

Калькуляция является одним из главных элементов оценки имущества и обязательств. Почему же? Давайте обсудим этот вопрос.

В первую очередь, необходимо указать, что же это такое. Калькуляция – это вычисление затрат в денежном эквиваленте, которые выделяются на производство единицы или группы единиц продукции, или на отдельные виды производств. Как известно, калькулирование – это определенный метод вычисления себестоимости единицы изделия или выполненных работ.

i 021

Давайте подробнее рассмотрим виды калькуляции.

Итак, прогнозные калькуляции – это один из видов перспективных плановых калькуляций. Они нужны для установления эффективности капитальных вложений и новой техники.

В свою очередь, плановые калькуляции планируются на определенное время, используя за основу прогрессивные нормы затрат труда и средств производства, которые отражают дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда. 

Кроме прогнозных калькуляций, одними из видов плановых калькуляций являются сметные. Они создаются на разовое изделие или работу для вычисления цены, расчетов с заказчиками и других подобных целей.

И еще один вид калькуляций — это отчетные. Для чего они нужны? С их помощью возможно четко охарактеризовать фактический уровень затрат (это может быть фактическая себестоимость произведенной продукции или выполненных работ).

Было интересно? У нас в блоге есть статья о том, как осуществляется оценка недвижимости затратным подходом.

Рейтинг 4.5 на основе 16  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Балансовая стоимость активов
Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?
Сделка M&A
Сделки M&A. Почему на территории Украины они упали в 5 раз?
Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт