Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Особенности заключения сделок купли-продажи в Украине: новшества и изменения

Тот, кто занимается продажей и покупкой недвижимости, вынужден постоянно курировать изменения в законодательстве Украины. Дело в том, что эта сфера ежегодно пополняется нововведениями, влияющими на проведение сделок с квартирами, домами и другими недвижимыми объектами.

Борьба с заниженными оценками

В 2018 году была создана Единая база отчетов. Благодаря данной системе, можно осуществлять контроль за отчетами по оценочной деятельности в соответствии с рыночными индикаторами. Если в ходе анализа обнаружено, что сертифицированный специалист провел оценку недвижимости в обход фиксированного законодателями индикатора, отчет считается недействительным и аннулируется. Так государство борется с экономией на налоговых взносах. 

Интересно и то, что каждой оценке теперь присваивается соответствующий номер. Без нумерации соглашение о реализации и покупке объекта недвижимости нотариус не сможет удостоверить. У него отсутствуют такие полномочия.

Оценщик вправе в первые 10 дней составить заявку на рецензирование отчета. Но продолжительность проведения процедуры в этом случае ощутимо увеличивается. Гарантии, что отчет примут, тоже никто не дает.

Изменения на первичном рынке

Пришло время обновить устаревшую ГСН и нормативную базу в категории строительство. Новшества определяют следующий нюансы:

  • качество строительства;
  • время, потраченное на него;
  • как скоро оформлено право собственности на недвижимый объект.

Весной 2019 года в Кабмине принято постановление, упрощающее присвоение адресов новострою. Адрес можно получить, предоставив строительный паспорт. Как только здание передано в использование, адрес присваивается по умолчанию.

Перепланировка, не нарушающая закон

Если объект недвижимости относится к категории СС2 или СС3, помещение реально перепланировать без согласования и получения разрешений. Но стоит помнить, что перепланировка несущих конструкций по-прежнему невозможна.

Если, положив перед собой план помещений, указанный в техпаспорте, и реальный план, вы замечаете отличия, но они вписываются в законодательные нормы, сделку разрешается оформить.

Что в планах

Из планов, которые озвучивают законодатели в отношении заключения сделок купли-продажи недвижимости, ближайшими являются следующие.

  1. Открытие реестра на строительство в электронном виде. Здесь будут храниться документы на застройку, государственную регистрацию прав на здания, которые относят к незавершенному строительству, и планируемые в будущем к застройке объекты.
  2. Появление системы, благодаря которой будет улучшено взаимодействие между участниками рынка и тем, кто взялся за строительство. Покупатель от этого получит ощутимую выгоду – сможет в любое время узнать сведения об объекте строительства.

Чего изменения не коснулись

К счастью для покупателей и продавцов недвижимости, неизменными остались процентные ставки налогов и сборов.

  • При покупке необходимо внести в ПФ 1% от уплаченной за квартиру цены. От этого освобождены только те физлица, которые покупают жилую площадь первый раз.
  • НДФЛ составляет 5% и военный сбор 1,5%. Если за последний год покупатель совершает уже не первую покупку объекта недвижимости, бремя внесения налоговых взносов ложится на плечи продавца.
  • Государственная пошлина достигла 1% от цены на объект. Ее наполовину оплачивают покупатель и продавец.

Если вы ищете профессиональную помощь по грамотному проведению оценки недвижимости, обращайтесь в нашу компанию! Слаженная команда специалистов избавит от лишней головной боли и решит все проблемы оперативно. Консультации предоставляются на всех этапах проведения оценки.

Рейтинг 4.5 на основе 15  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Особенности оформления сделок купли-продажи в Украине: что изменилось
Как оценить имущество и разменять квартиру: тонкости и методы
Зачем проводится оценка жилого дома
Как оценивают недвижимость в разных странах