Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Оценка недвижимости для ипотеки

Оценка недвижимости для ипотеки. Какие особенности следует знать?

Оценка недвижимости – это один из главных факторов, который способствует функционированию всей сферы, а также взаимодействию между собой её субъектов. Причинами оценки может быть что угодно: продажа или покупка имущества, получение кредита, решение различных конфликтов или споров, а также ипотека. В этой статье будут подробно описаны все особенности оценки недвижимости для ипотеки.

Как осуществляется данная оценка недвижимости?

Чаще всего оценка осуществляется при покупке какой-либо недвижимости. А в случае с ипотечным кредитом проведение оценки вообще является обязательным условием. Как правило, банки имеют своих собственных экспертов, которые самостоятельно занимаются данной процедурой, но ипотека является исключением. В этом случае обязательно привлекают внешнего независимого специалиста, ведь так требует украинское законодательство.

Важно понимать, что независимая оценка имущества, которое играет роль залога, обязательна для точного определения стоимости (суммы договора залога). Именно это помогает банку оценить возможность выдачи клиенту желаемой суммы ипотечного кредита.

Необходимо знать, что если в отчете оценки недвижимости будет указана перепланировка, которая юридически не подкреплена нужными документами, то банк категорически не разрешит ипотечный кредит под залог такой недвижимости.

В чем заключается необходимость оценки недвижимости для ипотеки?

В первую очередь для клиента и банка оценка недвижимости для ипотеки разъясняет точную оценочную стоимость объекта, которая будет считаться исходной. Кроме того, клиент сможет увидеть, какую прибыль будет приносить конкретная недвижимость или какой налог ему необходимо будет платить за эту же прибыль. Если говорить за необходимость оценки для банка, то тут все намного проще. Конечно же, основной причиной оценки является анализ риска при невыплате ипотечного кредита. Банку очень важно иметь заключение о реальной рыночной стоимости недвижимости от независимого экспертного оценщика, ведь именно за эту оценочную сумму можно будет продать заложенную недвижимость в случае невыполнения клиентом своих обязательств.

Что необходимо учитывать во время оценки недвижимости для ипотеки?

Любая оценка зависит от множества факторов, оценка недвижимости для ипотеки не является исключением. Во время оценивания внешний независимый эксперт обращает внимание на определенный перечень условий, который включает в себя:

  • площадь объекта недвижимости;
  • этаж (если осуществляется оценка квартиры);
  • количество комнат, а также их планировка;
  • видимые дефекты, их наличие или отсутствие;
  • состояние и год постройки многоквартирного дома, ремонт в подъезде, вид перекрытия (опять же если будет производиться оценка квартиры);
  • инфраструктура вокруг дома;
  • состояние экологии в районе, в котором находится объект оценки;
  • престижность района.

Подробный анализ оценки недвижимости для ипотеки специалист оформляет в письменном виде в форме отчета, к которому также подкрепляются определенные материалы (например, фото).

Какие документы необходимы для проведения оценки недвижимости для ипотеки?

В первую очередь, перечень документов зависит от того, какое недвижимое имущество вам необходимо оценить. Это может быть отдельная комната в квартире, гостинка, квартира, дачный или загородный дом и тому подобное. Сегодня же основными объектами оценки являются квартира и частное домовладение. Вот за них мы подробно и расскажем.

Итак, для проведения оценки квартиры вам необходимо будет иметь следующие документы:

  • копия документа, который подтверждает ваши права на квартиру;
  • копия технического паспорта БТИ на данную квартиру;
  • копия паспорта и идентификационного кода (необходимо для составления договора).

Перечень документов, которые необходимы при проведении оценки частного домовладения, составляют:

  • копия документа, который подтверждает ваши права на частное домовладение;
  • копия технического паспорта БТИ на данный дом;
  • выписка из реестра прав на недвижимое имущество или же государственный акт на земельный участок, на котором находится частное домовладение;
  • копия паспорта и идентификационного кода (необходимо для составления договора).

Итак, если вы решили оформить ипотеку, то следует заранее подумать об оценке недвижимости. Ведь данная процедура играет большую роль. Чем больше будет рыночная стоимость объекта, тем выше будет размер залога, а соответственно вы сможете получить ипотеку на ту сумму, на которую рассчитываете.

Для того, чтобы оценка прошла успешно, необходимо правильно подобрать эксперта. Наша компания работает в оценочной сфере уже 10 лет и за это время мы выполнили более 12 500 оценок. Кроме того, на нашем официальном сайте вы можете найти отзывы от наших клиентов и ознакомиться с кейсами.

Было полезно? Рекомендуем также почитать, в каких случаях необходимо проводить оценку бизнеса, а также какие существуют подходы к оценке коммерческой недвижимости.

Рейтинг 4.5 на основе 63  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


zakonoproekt 5600 podnimut li ceny na zhile
Законопроект №5600: поднимут ли цены на жилье?
poziciya-bp-vs-o-prave-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok-i-obekt-nedvizhimosti
Позиция БП ВС о праве собственности на земельный участок и объект недвижимости
Что стоит знать о дарении недвижимости в Украине
Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2021 году?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?