Как оценивают стартапы за границей

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ СТАРТАПА: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ЭТАПЫ

Основной вопрос, который будет перед вами возникать при поиске финансирования для собственной компании — какая стоимость оценки компании. В основе ответа на данный вопрос лежит сама стоимость стартапа. Дело в том, что некоторые люди развиваются и зарабатывают деньги — основываясь на проектирующих оценках. Так как основную часть своего времени вы тратите на оценку ситуаций, которые могут возникнуть, а могут и нет — то основная часть этого самого времени уходит на предположения и догадки.

КОГДА ПРОВОДИТСЯ ОЦЕНКА СТАРТАПА?

Данный вид оценки играет большую роль для предпринимателей. Ведь такая оценка устанавливает долю компании, которую они должны будут отдать инвестору за деньги. На начальной стадии своего развития стоимость компании равняется практически 0. Почему так происходит? Например, вы находитесь в поисках инвестиций, в 100 тыс. долларов в обмен на 10 % компании. Тогда, при самой обыкновенной сделке предварительная оценка стартапа для Вас будет составлять 1 млн. долларов. Но это не значит, что стоимость компании в данный период времени 1 млн. долларов. Скорее всего, Вы не сможете продать компанию за такую сумму. Однако подобная оценка свидетельствует об основном потенциале компании.

Основное, что является важным для инвестора — это объемы продаж в вашей компании на ближайшие несколько лет. Чем успешнее будет ваша компания, тем большим будет доход инвестора в будущем. Именно поэтому, оценка стоимости стартапа на начальном этапе все же имеет значение, однако, куда более важно, как поведет себя собственник компании, чтобы приумножить свой стартовый капитал в будущем.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАРТАПА

Теперь давайте обсудим методы оценки стартапа, что тоже играет немалую роль в данном вопросе.

На практике выделяют 4 метода, а именно:

  1. Венчурный метод. Он используется в том случае, когда необходимо спрогнозировать будущий доход компании.
  2. Метод дублирования стоимости. Тут, в первую очередь, анализируются все материальные активы стартапа, а также денежный размер тиражирования бизнеса в другом месте. Главная идея — инвестор не будет вкладывать больше, если у него есть возможность продублировать стартап в другом месте.
  3. Дисконтирование потока денег. В данном случае необходимо спрогнозировать диапазон движения денег, которые будут выводиться за счет стартапа. Затем анализируется величина наличных и показатель желаемого возврата инвестиций. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев не удается на сто процентов точно угадать со всеми будущими условия рынка.
  4. Мульти-рыночной метод. Итоговый размер стоимости стартапа зависит от того, за сколько его готовы купить на рынке. Эта сумма вычисляется на основе недавно оформленных сделок, где объектом выступала подобная компания (стартап).

ОЦЕНКА СТАРТАПА: ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ

По общему правилу выделяют 4 этапа оценки стартапа. К ним относят:

  1. Сбор всей необходимой информации.
  2. Анализ актуального состояния рынка.
  3. Осуществление экспертом специальных расчетов.
  4. Составление отчета об оценке, который имеет юридическую силу и содержит в себе все необходимые данные.

Данные этапы являются основными и применяются во время стандартных ситуаций. В зависимости от ваших целей, сроков, наличия всех документов могут быть проведены дополнительные процедуры. Давайте рассмотрим некоторые из них. 

СТАДИЯ ЗЕРНА

Самая ранняя стадия, которая схожа с искусством. На правильность расценки влияют несколько основополагающих факторов, с которыми мы ознакомимся ниже.

ЗАЦЕПКА

Из всех вещей, которые можно продемонстрировать инвестору, зацепка — самый важный. Суть этого этапа — продемонстрировать все преимущества компании и таким образом “зацепить” инвестора. Основными ” зацепками”, на которые ведутся большинство  инвесторов, и которым стоит уделить внимание — выступают:

  • репутация;
  • годовой доход;
  • меньшая стоимость.

КАНАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ — ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПРИ ОЦЕНКЕ

Даже в том случае, если компания находиться на начальной стадии своего развития, вы уже можете определить каналы распространения. Допустим, страница в социальных сетях, у которой несколько тысяч подписчиков — выступает одним из каналов распространения, на котором можно поделиться информацией о своей компании.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ СТАРТАПА

Для того, чтобы узнать реальную стоимость стартапа, вам потребуется подготовить определенный перечень документов, а именно:

  1. Уставная документация компании.
  2. Копия договоров, где объектом выступают основные активы (договор купли-продажи или аренды).
  3. Документы, удостоверяющие личность заказчика оценки и владельца стартапа (если это разные люди).
  4. Бизнес-план стартапа или документ, которые описывает организационную систему компании.
  5. Информация о деятельности компании, ее главных направлениях.
  6. Бухгалтерская документация.
  7. Данные об активах.
  8. Информация о дочерних предприятиях (если такие существуют).

Если вы хотите узнать, какие документы необходимо предоставлять именно вам, обратитесь к эксперту за консультацией. Наши специалисты смогут профессионально, доступно и быстро ответить на все интересующие вас вопросы.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, как происходит оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Рейтинг 4.5 на основе 78  ответов
  • Очень интересная статья. Цепляет с первого абзаца и хочется дочитать до конца. Узнал для себя много полезной информации, спасибо!

  • За границей любой вид деятельности происходит совсем не так, как у нас. В данной ситуации было прогнозируемо, что процедура оценки будет отличаться

  • Интересная система. Думаю, для тех, кто хочет начать бизнес за границей с нуля, она доставит определенные трудности. У нас все на порядок проще

Добавить комментарий

похожие статьи


переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств
Основные средства и нематериальные активы
Основные средства и нематериальные активы: особенности и правила
Балансовая стоимость активов
Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?
Дооценка ос
Дооценка основных средств в Украине
оценка мсфо
Оценка основных средств МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности)