Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
переоценка мсфо

Переоценка основных средств МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности)

Очень часто случаются ситуации, когда большая часть активов компании – это основные средства (ОС). Поэтому владельцев, учредителей, спонсоров волнует вопрос, касающейся состояния и размера стоимости основных средств. Детальные сведения могут помочь перечисленным субъектам реально оценить положение компании, принять правильные решения, которые направлены на дальнейшую работу и сотрудничество с данным предприятием. Также необходимо помнить, что стоимость основных средств – это определенная основа для того, чтобы осуществить вычисления налога, облагаемого имущество, а также рассчитать амортизационные отчисления.

В случае инфляции может возникнуть ситуация, когда балансовая стоимость основных средств будет значительно отличаться от стоимости активов в реальных нынешних условиях. Для того, чтобы такие ситуации не случались, необходимо осуществлять переоценку. Переоценка основных средств является одним из самых эффективных механизмов, который направлен на регулирование финансовых показателей предприятия.  

Переоценка основных средств МСФО. Что это такое?

1

Переоценка основных средств для МСФО – это такой процесс, который направлен на подготовку всей необходимой финансовой документации предприятия с целью его выхода на мировой рынок. Как известно, мировой рынок имеет свои определённые правила и требования, и если какая-либо компания выразила желание вступить на мировой уровень, то должна в обязательном порядке соответствовать специальным нормам. 

Предприятия стремятся быть частью мирового рынка с целью расширить свои возможности и повысить влияние на отечественном рынке.

Сегодня во время выхода компании на международный уровень одним из главных условий является подтверждение прозрачности деятельности. Самый распространенный показатель этого – действительная стоимость активов предприятия. А для того, чтобы указать действительную стоимость, важно осуществить переоценку основных средств

Конечно же, международные нормы не стоят на месте, и за последние года было внесено ряд изменения в положения МСФО. Таким образом, теперь обязательным условием является указание процедуры переоценки в документации бухгалтерского учета, хотя размер стоимости основных средств в налоговых декларациях обязан оставаться без изменений. 

Когда необходимо проводить переоценку основных средств для МСФО?

Перед тем, как осуществлять переоценку, ознакомьтесь с перечнем ситуаций, которые требуют данную процедуру. Таким образом, переоценка основных средств МСФО в обязательном порядке проводится при:  

  • оценивании справедливой стоимости во время выбора модели учета основных средств по переоцененной стоимости;
  • оценивании реальной стоимости активов или других финансовых показателей при условии укладывания договоров аренды или лизинга;
  • оценивании размера справедливой стоимости недвижимости, которая имеет коммерческий и инвестиционный характер;
  • оценивании чистого реализуемого размера стоимости и действительной ценности эксплуатации;
  • оценивании справедливой стоимости активов и обязательств, которые являются частью периметра консолидации, а также во время проведения процессов поглощения или слияния компании;
  • оценивании размера реальной стоимости финансовых активов и обязательств.

Особенности осуществления переоценки ОС для МСФО 

2

Главным отличием между отечественным и международным рынками является то, что международная система не устанавливает справедливую стоимость через балансовую. МСФО определяет справедливую стоимость как определенную сумму, которую можно получить в случае совершения успешной сделки относительно предприятия. По сути, согласно МСФО справедливую стоимость можно считать рыночной.

Переоценка ОС МСФО обязана быть проанализирована с точки зрения экономического назначения и правовой охраны. Если переоценка будет иметь свою определенную периодичность, которая зависит от условий и требований работы, то в результате предприятие получит показатели действительной оценки ОС, соответствующей дате осуществления переоценивания.

Мы уже упоминали в статье о таком экономическом явление как инфляция. Итак, инфляция действительно очень негативно отражается на показателях стоимости. Данный экономический процесс способствует постоянному изменению цен. Это происходит из-за разрыва связей между оборотной оценкой и основным фондом. В данном случае переоценка ОС согласно МСФО может помочь устранить негативные последствия. Таким образом, вы будете всегда иметь реальную информацию о финансовом положении компании. Зачем это надо? Всегда имеющаяся объективная оценка разрешает в любой момент осуществить точную и реальную оценку капитала и потенциала предприятия, а также это может послужить как аргументом для привлечения инвесторов, партнеров или банков.

Кроме того, актуальность переоценки основных средств по МСФО полагает в том, что данная процедура необходима в следующих случаях:

  • если ОС компании выступают в качестве залога в определенной кредитной истории;
  • если осуществляется страхование имущества компании;
  • если предприятие находится на этапе подготовки под приватизацию;
  • если организация занимается непосредственной реализацией.

На самом деле, для отечественных предприятий переоценка ОС для МСФО – это один из немногих, а может быть, даже и единственный возможный способ, чтобы успешно осуществить переход на мировой рынок. С помощью переоценки компания может доказать свою прозрачность деятельности и отчетности. Этот фактор позволяет заработать доверие среди других мировых предприятий, спонсоров, кредиторов и т.д. 

Необходимо отметить, что одним из главных стадий переоценки ОС является отражение всей процедуры в бухгалтерской документации, которая характеризует рыночную стоимость. В свою очередь, различие в отчете таких стоимостей как балансовая и рыночная приводит к тому, что возникает недооценка стоимости предприятия. И как результат недооценивается потенциал развития компании. 

Порядок процедуры переоценивания ОС согласно МСФО

3

Переоценка основных средств для МСФО происходит в несколько этапов. Давайте же рассмотрим, какие стадии в данном случае нам необходимо пройти. Итак:

  1. Детальный анализ и утверждение списка всех активов, которым необходимо пройти оценку.
  2. Рассмотрение всех объектов переоценки и создание для них отдельных групп (недвижимость, транспортные средства, основное и вспомогательное оборудование).
  3. Осуществление выбора необходимого стандарта, а также подбор специального метода переоценки, который будет соответствовать всем правилам МСФО.
  4. Проведение дополнительного осмотра всех объектов, формирование и получение дополнительных данных, позволяющих проанализировать реальную стоимость и технические характеристики объектов.
  5. Анализ состояния современного рынка, который содержит в себе оцениваемые объекты. 
  6. Детальное осуществление подсчетов.
  7. Оформление специального экспертного отчета о проведение переоценки ОС для МСФО, а также передача документов заказчику.

В  чем заключается амортизация после осуществления переоценки ОС?

Согласно законодательству в обязательном порядке в бухгалтерском учете необходимо определять сумму амортизационных отчислений следующим образом. Для этого нам нужно будет знать и отталкиваться от первоначальной и нынешней стоимостях, а также установить специальные нормы амортизации, которые устанавливаются в зависимости от времени полезного использования объекта основных средств.

После осуществления переоценки основных средств неизменным остается срок, который устанавливает полезное использование. В свою очередь, нынешняя (текущая или восстановительная) стоимость подвергается определенным изменениям. Амортизационные отчисления, которые осуществляются каждый месяц, будут вычисляться, отталкиваясь от размера нынешней стоимости. Таким образом, показатели будут иметь отличия по сравнению со старой амортизацией, которые зависят от специального коэффициента переоценки основных средств.

Было интересно? Узнайте больше! Например, о том, когда станет доступной электронная справка об оценочной стоимости недвижимого имущества.

Рейтинг 4.5 на основе 24  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности
оценка имущества при разводе
Оценка имущества при разводе: как происходит и для чего
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
кейс оценка программного обеспечения
КЕЙС: «ОЦЕНКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»