Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Профессиональная оценка доли выходящего участника ООО

Общества с ограниченной ответственностью часто сталкиваются с тем, что некоторые акционеры покидают его, забирая свой капитал. До недавнего времени этот процесс основывался на использовании внутренних данных ООО – по сути, доля каждого определялась исходя из общего капитала, рассчитанного по балансовой стоимости.

Уже принятый закон, регулирующий деятельность обществ с ограниченной ответственностью жестко регулирует процесс выхода акционера из компании. При этом главнейшим нововведением стало то, что оценка доли проводится на основании рыночной стоимости всех активов.

 Изменения, вступившие в силу

Охватывая практически все основные направления в работе, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» №2275-VIII от 6 февраля 2018 года имеет два заметных изменения:

  1. выходу частника с долей менее 50% производится без согласия остальных акционеров. Подача заявления производится в руководящие и контролирующие органы. Выплата денежного эквивалента доли осуществляется в течение одного года с момента подачи документов;
  2. стоимостьчасти выходящего акционера теперь определяется исключительно на основание рыночных цен. Многие называют это справедливой оценкой, так как определяется реальная стоимость всех активов, долю которых и выплачивают выходящему.

Ранее, при расторжении партнерских соглашений использовалась балансовая стоимость активов и пассивов предприятия, что значительно снижало сумму выплаты. Часто более серьезные пайщики заведомо занижали стоимость недвижимости, транспорта, продукции. Одной из популярных ситуаций было то, что искусственно завышалась сумма обязательств по кредитам и долгам. Все это приводило к тому, что компенсация выходящему была значительно ниже.

На данный момент рыночная оценка стоимости всего, что принадлежит ООО,может производиться, как независимыми, так и корпоративными аудиторами. Однако, выходящий партнер имеет право оспорить решение оценщика и заказать собственное изучение деятельности компании. Закон обязует предоставлять ему доступ ко всей документации.

Немаловажным фактором является то, что выход акционера никак не зависит от процедуры утверждения годового отчета, и никак не привязано к текущему документообороту компании в области налоговых и прочих отчислений.

 Проведение справедливой оценки активов ООО

Новый закон привнес и изменения в область аудита, так как специалист обязан иметь соответствующий сертификат. При этом проведение оценки стоимости корпоративных прав осуществляется по нескольким направлениям:

  • необоротные активы на балансовом учете – строения, автомашины, мебель, техника – все то, что принадлежит компании. Оценивается с учетом износа и амортизации на момент проведения исследования;
  • денежные средства – в том числе в виде депозитов, размещенные в банках;
  • оборотные активы – продукция, товары, готовые к реализации, дебиторские задолженности;
  • обязательства текущие и долгосрочные – кредиты в финансовых учреждениях, отсрочки платежей на полученные товары или услуги;
  • нераспределенная прибыль (доход или убыток);
  • дополнительный и резервный капиталы.

Профессиональная оценка рыночной стоимости позволяет предоставить реальную информацию о деятельности компании. При этом возникновение споров о корпоративных правах возникает довольно часто – особенно, если дело касается небольших акционеров, чья доля составляет порядка 5-20%. В данной ситуации Закон облегчает им процесс выхода из состава ООО, а также гарантирует возврат реальных средств, вложенных и заработанных.

 Объективная оценка корпоративных прав специалистами

По новому документу, к аудиту допускаются только сертифицированные специалисты, имеющие соответствующее свидетельство. Такой профессионал сможет всесторонне изучить документацию, составить полноценный отчет по предоставленной информации. Как правило, стоимость необоротных и оборотных активов оказывается выше заявленной ООО, а суммы обязательств на много меньшими. Это два наиболее популярных направления, по которым компании стараются минимизировать потери и занизить сумму выплаты уходящему.

Обратитесь к настоящим профессионалам, имеющим государственную сертификацию в области оценки корпоративных прав – гарантия объективного результата. Независимый аудит позволит определить реальную стоимость доли участника ООО, независимо от того, хотят этого остальные члены общества или нет. Ведь новый Закон действует абсолютно для каждой компании, работающей в Украине.

 

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка стоимости кафе и ресторанов
Что дает правообладателю регистрация ноу-хау?
Экспертная оценка Ноу-Хау
Оценка стоимости разработки программного продукта