Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
photo 2020 03 18 05 06 00

Требования к активам страховых компаний будут повышены: Нацкомфинуслуг на страже интересов клиентов

На состоявшейся в конце февраля 2020 года XVI Международной Карпатской страховой конференции был рассмотрен ряд основополагающих изменений в работе страхового рынка в Украине. Кроме обновления законодательной базы и перехода под регуляторный надзор НБУ ожидается ужесточение требований к активам страховых компаний. В рамках осуществляемых функций эти требования повысит Нацкомфинуслуг — Нацкомиссия, которая осуществляет государственное регулирование рынка финансовых услуг Украины. Об этом сообщил член Комиссии Александр Залетов, принимавший участие в форуме.

Основания для принятия решения о поднятии планки

Комментируя ситуацию, А. Залетов пояснил, что по результатам рецензий отчетов, составленным по оценке недвижимого имущества страховщиков, выявлено несоответствие большинства из них действующим требованиям законодательства и нормативно-правовых актов. Это, в первую очередь, касается отсутствия подтверждения настоящей стоимости земельных наделов, сумма которых достигает 337,1 млн. грн.

Новшества, разъяснил эксперт, будут касаться недвижимого имущества, которое приобретено страховщиками на протяжении текущего календарного года, а также недвижимого имущества, справедливая стоимость которого повышалась в течение этого года. Они будут включаться в размеры приемлемых активов в объеме, который не превышает 25% от соответствующего размера дооценки стоимости и/или стоимости покупки подобного недвижимого имущества.

Основным условием выступает справедливая стоимость этого имущества, подтвержденная отчетами об оценке. Такие отчеты должны быть составлены с учетом требований закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Критерии достоверности отчетов и требования к оценщикам

Александр Залетов уточнил, что при этом необходимым условием принятия отчета таким, который соответствует действительности, выступает обязательная позитивная рецензия на него. Причем она должна быть выполнена экспертным советом саморегулируемой организацией оценщиков. Возможен вариант составления ее оценщиком, который является сотрудником Фонда государственного имущества Украины и имеет стаж практической деятельности в области оценки имущества не меньше, чем два года.

Однако и это еще не все. Эксперт заметил, что указанное недвижимое имущество может быть включено в состав приемлемых активов в полном объеме в случае соблюдения определенных требований. Это произойдет, если справедливая и/или балансовая стоимость такого недвижимого имущества в качестве самостоятельной части финансовой отчетности найдет подтверждение в заключениях, составленных соответствующими аудиторами на основании требований, предъявляемых международными стандартами аудита, — с момента подобного подтверждения.

Запреты и исключения: чего они коснутся

Член Нацкомиссии Александр Залетов остановился также на том, что, предположительно, будет исключено из активов, которыми могут быть представлены страховые резервы. К таким объектам предлагается отнести активы, полная оплата стоимости по которым осуществлена не была.

В некоторых случаях запрет устанавливается и на осуществление операций с приемлемыми активами. Это касается ситуаций, в которых следствием их проведения станет несоблюдение страховщиком требований, установленных Нацкомфинуслуг к активам страховщиков.

Исключением служат лишь случаи, когда необходимость осуществления подобных операций:

• регламентирована законодательством и/или судебным решением, вступившим в законную силу;

• напрямую вытекает из необходимости выполнения страховых (перестраховочных) обязательств по договорам страхования (перестрахования), заключенным с клиентами.

Диверсификация активов, ипотечные облигации и повышение транспарентности рынка

Кроме всего прочего, предлагается введение категории ипотечных облигаций с целью повышения доходности активов страховых компаний, а также для обеспечения их диверсификации. Эмитентом таких облигаций будет являться Государственное ипотечное учреждение, финансовое учреждение, более 50% корпоративных прав которого принадлежат государству и/или государственным банковским учреждениям. Этим же целям будут отвечать и облигации, обязательства по которым обеспечиваются государственной гарантией эмитента, корпоративные права которого более чем на 50% принадлежат государству и/или государственным банкам. При этом суммарно они не могут превышать пятой части страховых резервов.

Как считает А. Залетов, принятие распоряжения Нацкомфинуслуг будет иметь ожидаемый результат в виде обеспечения соответствующего уровня конкуренции и надежности, что станет следствием большей открытости и прозрачности операций на рынке страховых услуг.

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


2016 06 07
Как оценивают стартапы за границей
AI startup Lobe title 696x377
Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов
ticaretunvani 3006
Поддержание выгодного лидерства на рынке в долгосрочной перспективе
Что мы можем ожидать после успеха Roku в IPO
Наиболее успешные IPO